不支持Flash

手机电视国标或年底确定

http://www.sina.com.cn 2007年11月06日 11:14  南方都市报

  “我们希望手机电视国家标准的遴选不涉及也不会被所谓利益影响,这是一场国家技术大考,拿测试数据说话。”

  ―――新岸线公司副总经理张明

  “现阶段搞手机电视标准毫无意义,未来是WIFI等无线互联网的世界,可以应用到掌上电脑上,也可以取代手机电视,因此手机电视没有前景,国家标准的遴选也很难说公正。”

  ―――北京邮电大学

  教授阚凯力

  业内日前传出消息,国家标准化管理委员会近期向五家手机电视技术方案提供单位发函,要求各厂商必须在本月10日前将相关标准报送测试。包括国标委、信产部、科技部、发改委和广电总局在内的官方评审团将在11月15日左右进行测评,喧嚣已久的手机电视国家标准之争有望在12月底尘埃落定。

  国家标准终将出台

  消息人士透露,关于手机电视国家标准颁布的具体时间表已经由相关部门确定,最终的国家标准花落谁家将按照评审团的测评分数确定,分数最高的标准将正式成为手机电视的国家标准。

  据悉,此次入围的五家厂

商标准分别为北京新岸线公司的T-MMB、清华凌讯的DMB-TH、华为的CMB、中国标准化协会的CDMB以及广科院的CMMB,国外厂商的多种标准已经被排斥在外。去年10月,我国自主研发的手机电视技术标准StiMi成为了行业标准,但行业标准只是一般的推荐性标准。

  记者从技术方案提供厂商处了解到,五大标准研发机构提交各自标准的时间期限为11月10日前,评审团将在11月15日左右进行实际测试,测试将分为实验室测试和现场测试两个部分。测试的重点以信道测试为主,其中包括各种信道环境下的灵敏度、载噪比、移动速度等18项传输系统性能测试和15项功能测试。

  有专业机构分析,国家标准出台时间表的确定可

能源于日益临近的奥运压力,届时,将有大量的用户需要在移动的状态下随时收看体育节目。

  产业处于初级阶段?

  由于国家标准终将出台,此前按照行业标准生产的部分手机电视可能会沦为一块“废铁”。此前有信产部官员专门提醒消费者,不同国家和地区的手机电视标准大相径庭,一些国外手机拿到国内直接使用的可能性并不大。“国家标准一旦确定,整个行业将随之而动,对一些手机终端厂商的运营决策可能会产生难以估量的后果。”有业内人士感叹。

  在网上搜索“电视手机”,各种品牌的电视手机令人眼花缭乱,价格从几百元到数千元不等,“能随心所欲地收看电视节目”成为宣传噱头。

  据了解,目前已经有多家国内外知名手机厂商正在积极寻求与标准研发厂商的合作。据一些厂商人士透露,加载手机电视接收芯片的手机与普通手机相比,目前的成本大约提升200多元。

  也有分析人士指出,国内的手机电视市场并没有成熟,对于消费者的需求心理分析不够、手机终端的屏幕尺寸以及耗电量大、电视内容缺乏等等问题可能会困扰整个市场。“尽管电视手机市场前景诱人,但由于受网络带宽窄、终端机型少、手机价格高、收费昂贵、缺乏标准和明朗的政策等瓶颈限制,当前我国的手机电视业务依然处于发展的初级阶段。”

  本报记者 汪小星

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash