不支持Flash

21世纪经济报道:思科拉开160亿中国投资计划

http://www.sina.com.cn 2007年11月06日 09:42  21世纪经济报道

  北京报道 本报记者 李晓艳

  "未来五年是思科在中国战略的第二阶段。"11月1日,思科CEO钱伯斯简洁地表示。这位被业界称之为"传奇人物"的CEO,曾在2001年当思科遭遇全球通信行业低谷时,将自己的年薪降为1美元。

  与3年前钱伯斯来华时承诺的3000万美元投资相比,此次思科宣布,在未来三到五年,在中国投入160亿美元,投资领域涉及信息技术与通信、绿色技术、教育和医疗等。

  160亿美元可谓是思科向中国市场投下的"重注",这相当于思科2006年营业额的45%。

  联手国发行

  据记者了解,思科未来在中国的这160亿美元投资,主要投放于三方面:投资创新型公司、扩大网络教育规模、加大融资租赁服务。

  首先,思科将重点放在了投资中国新型的快速成长公司上。钱伯斯表示,目前,思科已经在中国投资了近50多家创新型快速成长公司,投资金额达到7亿美元。事实上,在此之前,思科已专门设立投资部门,将触角和方向定位于与公司本身相关的产业链创新型公司。

  2006年,思科注资5000万美元入股中国通信服务有限公司(下称中通服),成为中通服最大海外战略投资者,这也是思科在中国投资历程中的得意之作。据了解,目前思科在中国已经公布的投资案例包括盛大、摩比天线、中通服、风网、铭万、安博等,其投资成功率达到70%。

  值得注意的是,此次思科在该领域的投资还选择了国家开发银行合作,共同寻求联合投资项目,为创新型中国企业提供资金和专业技能,具体包括:思科和国家开发银行共同成立一个指导委员会,指导协调相关项目合作及日常交流;以及由国家开发银行和思科指定的代表举行定期会议,审核和推进潜在的投资机会和现有合作项目。

  而在网络教育方面,思科将加大投入,继续扩大其在中国网络教育学院的规模和影响力。钱伯斯表示,目前思科在中国70多个城市拥有200多所网络技术学院,其中有9万多人接受过思科的网络教育培训。

  而在未来三到五年,思科将以中西部省份为重点,在现有高等职业学院中新增300所思科网络技术学院,并计划到2010年新增培训人数10万人,同时捐助5000万元网络设备用于建立实验室。

  最后,钱伯斯表示,思科将在未来的3至5年内,增加4亿美元向思科在华客户提供融资租赁服务。目前,思科在此方面已经和国内海尔集团展开合作。钱伯斯表示,此项业务今后将在中国向更多企业展开并扩大规模。

  三次身份之变

  事实上,在遭遇了本世纪初的低谷后,思科一直在积极谋求转型,随着网络融合和新一代互联网的应用,其旗帜鲜明地提出"统一通信"概念。在此过程中,思科由主要面向运营商和大企业客户市场销售产品,转向直接面对消费者和中小企业。

  钱伯斯第一次来华时称思科是一家网络公司;钱伯斯第二次来华的时候已郑重表明思科是一家电信公司;而当其第三次来华时,钱伯斯又将思科定位于一家互联网公司。

  而与此想对应的则是,思科的产品和竞争对手也在不断变化。以往一提到思科,就想到"路由器",其主要竞争对手是朗讯、北电、

阿尔卡特,以及后来的Juniper网络公司等。那时候,思科的主要业务是向企业和政府机构等出售路由器和交换机,这占到了思科收入的90%。思科那时占据着网络交换机市场的69%份额和网络路由器市场的85%份额。

  然而,随着全球电信行业和市场的逐渐低靡,固网业务增长停滞,而移动业务又是思科不擅长的全新领域,以往单纯卖"路由器"硬件设备的战略,让思科一度陷入困境。2001年前后,思科的财报表现不尽人意,销售额锐减、股价暴跌。

  此后,钱伯斯将目光投向了企业网市场,提出了"统一通信"概念,即向企业提供基于电信、IP、互联网的多种信息需求服务。

  2003年8月,思科整合了包括光网络、网络安全、中小型办公及家庭网络、IP语音、无线局域网、网络存储六大业务,并成立了一个新的高新技术部门。钱伯斯宣称,要将思科的产品渗透到有关"统一通信"的每一个地方。"统一通信"概念传达的是互联网和电信的融合趋势。在这样的思路下,思科开展了疯狂的并购,从电信到互联网、到软件,不断转型拓展新领域业务。

  "思科是我最佩服的公司之一,因为它是唯一一家在全球做过近120项并购后,还能将它们整合的如此成功的公司。"阿里巴巴CEO马云说。

  入股阿里巴巴因由

  此次钱伯斯来华宣布的另外一个重要事项就是,以1750万美元入股阿里巴巴。

  11月6日,阿里巴巴

股票将在香港联交所上市交易。思科与雅虎、AIG、富士康、中国工商银行(亚洲)有限公司、九龙仓集团有限公司主席吴光正、郭氏家族等一起,成为阿里巴巴IPO过程中的八大基础投资者之一。

  钱伯斯没有正面回答入股阿里巴巴的原因,但是他表示,今年3月,思科以32亿美元收购网讯科技(WebEX),足以对此进行说明。

  网讯科技是以网络视频为主要业务的协作软件提供商。思科巨资收购网讯被认为是其与微软进行竞争的利器。事实上,思科在"服务型软件"(SaaS)市场一直与微软直面相对,而微软也一直在积极抢攻思科的阵地。2003年1月,微软收购了网络视频公司PlaceWare,并将其相关产品更名为Live Meeting,与思科的"统一通讯"产品形成直接竞争。

  目前,微软利用其强大的桌面力量,已将通信功能引入桌面和服务器

操作系统、Outlook电邮软件、Windows Messenger、手机操作系统Windows Mobile及MSN网站。很显然,思科收购网讯后,将大大增强与微软在"服务型软件"(SaaS)市场的抗衡能力。

  业界分析人士认为,入股阿里巴巴之后,思科在中国市场可以更好的通过阿里巴巴的平台渗透和触及中国广大的中小企业客户,向中小型企业客户推广网讯服务,从而有助于网讯的销售。

  据了解,思科入股阿里巴巴后,双方将在三个方面进行合作:面向中小企业的网络协作服务;针对网讯及技术伙伴开发面向中小企业的网络业务应用,并展开联合市场营销;合作帮助阿里巴巴拓展中国以外的海外市场等。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash