跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

群发诱骗类短信 五家SP企业被勒令停业

http://www.sina.com.cn  2007年11月06日 08:07  每日经济新闻

  陈未临 每日经济新闻

  昨天,国家信息产业部公布今年第三季度治理SP违规收费行为情况的通报。《每日经济新闻》了解到,继第二季度有4家SP企业被信产部处以重罚勒令停业整顿后,第三季度又有5家SP企业因群发虚假宣传短信,诱骗用户使用被勒令停业整顿。信产部指出,当前涉及SP收费争议方面的消费者申诉继续稳步下降,市场消费环境逐步良好。

  记者了解到,截至目前,已有9家SP企业被信产部处以停业整顿这样空前严厉的惩罚措施。其中本季度被勒令停业整顿的5家SP企业分别是北京昊远英特科技发展有限公司、河北国通时讯网络科技有限公司、北京天行远景科技发展有限公司、石家庄佳诚网络技术有限公司和广州凌鑫达实业有限公司,上述违规企业发生产生违规行为的地点分别是重庆、河北、山西和山东。

  除了上述5家被勒令停业整顿的违规企业以外,信产部此次还通报了10家被各通信管理局依法查处的涉及多次违规的SP企业和47家被各基础电信企业集团公司处理的涉及多次违约的SP企业名单。据信产部不完全统计,本季度各通信管理局进行通报批评、责令整改、行政处罚的违规SP企业105家,各相关基础电信企业依照合作协议进行停止结算、停止业务、关闭端口和业务下线等处理的SP企业260家。上述存在违规和违约行为的SP企业中,由中国移动负责接入的173家,由中国联通负责接入的151家,由中国电信负责接入的24家,由中国网通负责接入的17家。

  信产部透露,第三季度,各级电信监管机构和各基础电信企业继续加大对SP收费行为的管理力度,根据统一工作部署,组织开展了对媒体互动类SP业务的清理和核查工作,重点对其业务内容、宣传方式、用户参与流程、中奖环节等方面认真进行了清理和审核。

  三季度涉及SP收费争议用户申诉减少

  据信产部电信用户申诉受理中心统计,第三季度涉及SP收费争议方面的用户申诉共计1279件,比上季度下降9.99%,继续呈稳步下降趋势。

  其中,相关基础电信企业负责为SP企业提供接入服务和收费的,涉及中国移动631件,比上季度下降20.03%;涉及中国联通495件,比上季度下降4.07%;涉及中国电信77件,比上季度上升32.76%;涉及中国网通76件,比上季度上升31.03%。此外,涉及SP收费争议方面的用户申诉占申诉总量的比例为15.59%,比上季度下降9.37个百分点,呈明显下降。 陈未临

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有