跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

手机电视标准预计到明年初确定

http://www.sina.com.cn  2007年11月06日 04:44  信息时报

  手机电视标准预计到明年初才能确定最终标准

  在电信系和广电系两大阵营互相制衡,五大标准相互博弈的情况下

  时报记者 杨章玉

  日前,有消息称,由国家标准化管理委员会联合信息产业部、科技部、发改委和广电总局的代表共同组成评审组,将于本月15日左右对清华凌讯的DMB-TH、北京新岸线公司的T-MMB、华为的CMB、中国标准化协会的CDMB和广科院的CMMB五大手机电视标准进行比较实测,预计测试评分结果将在一周内出来,然后按照五家标准研发机构的总得分多少,选取分数最高的标准成为国家标准,12月底将正式实施。

  对此,业内人士上周表示,上述消息所称的五大标准分属于电信系和广电系两大阵营,两大阵营由来已久的制衡已不是秘密,而到了标准遴选的最后关头,五大标准为了各自的利益也将相互博弈,在这种两大阵营制衡、五大标准博弈的情况下,想在短短的时间内就确定谁为国家标准不太可能,只有在充分权衡的前提下才会最终做出决定,预计到明年初才能确定最终标准。

  五大标准参与测试

  据了解,这已经是国家标准化管理委员会第三次对外征集手机电视标准方案,此次入围的五家厂商标准分别为北京新岸线公司的T-MMB、清华凌讯的DMB-TH、中国标准化协会的CDMB、广科院的CMMB和华为的CMB。据称,在五家机构中,广科院的CMMB标准曾经公开表示作为广电行业标准,将不会参加国家标准评选,但随后又在最后时刻表示参与。

  据悉,测试将分为实验室测试和现场测试两个部分,测试的重点以信道测试为主,其中包括各种信道环境下的灵敏度、载噪比、移动速度等18项传输系统性能测试和15项功能测试。此外,是否能够兼容国际主流标准,有利于开拓国际市场,也是此次国家标准评审中一个重要参考因素。

  相互博弈更集中化

  一位不愿具名的业内人士称,五大标准的参选将使手机电视标准的博弈更加集中化,竞争程度也将更加激烈,为了自己的利益考虑,各机构将会通过各种渠道来更加积极地推广自己的标准,为自己的标准造势。

  日前,北京新岸线公司高调向媒体公开了其T-MMB的手机、专用芯片、发射机等技术全貌和产业化进程,宣称新岸线的T-MMB技术能够在时速500公里的磁悬浮列车上实现用手机流畅地观看电视节目,多种技术指标均达到了国际领先水平,有望成为国际标准。

  而此前有消息称,一直力推CDMB方案的中国标准化协会相关负责人表示,CDMB标准的DAB信道解调技术与广科院CMMB标准的STiMi信道解调技术完全可以由一颗芯片完成双模解调工作,信源解码技术也可以由另一颗芯片双模工作,这样CDMB和CMMB就具备了融合的可能,言下之意即欲以两个标准融合,联手竞选国标。上述人士表示:“随着事态的发展,预料五大标准的相关信息会于近期陆续透露出来,以达到造势的目的。”

  年底前难最终出台

  “正是这种博弈的集中化及相互之间的利益纠葛,将使手机电视的国家标准难以在年底前确定,预料明年年初可出台。”上述不愿具名的业内人士表示。他强调,前两次国家标准化管理委员会对外征集手机电视标准方案,均只闻雷声,不见雨点,足以显示确定手机电视国家标准的难度。

  而此前电信行业资深专家阚凯力也曾表示,“有些机构在积极推广自己的标准,只是为自己的利益考虑。况且手机电视要涉及到收费的问题,很可能会触动很多利益。”基于此,如何来权衡各方的利益,化解各方的矛盾,将是评审组要解决的首要难题。

  专家视点 黑莓业务在华应坚持本土化

  近日,美国知名的黑莓手机生产商RIM宣布,该公司已经与阿尔卡特-朗讯签署了在中国经销黑莓手机的协议,根据协议,RIM将在中国销售首款黑莓手机8700。对此,易观国际分析师认为,此协议的签署为黑莓手机进入中国奠定了基础,但就目前的国内市场而言,黑莓业务在欧美市场的成功还无法复制到中国市场,坚持在华本土化是解决之道。

  缺乏本土竞争力

  易观国际分析师表示,黑莓业务首先在中国缺乏足够的市场竞争力。从业务本身的功能看,黑莓业务并不具备对同类业务的可替代性。目前除了中国联通的“红莓”业务外,针对企业级市场的优莓手机邮件服务将对黑莓业务的推广构成威胁。而中国移动对自营业务的大力推广也将使其自有手机邮箱业务不断蚕食黑莓业务的市场份额。

  受水货和竞争对手冲击

  此外,黑莓手机进入中国将受到水货黑莓手机和现有智能手机的冲击。目前水货黑莓手机已抢先登录中国市场,在大量翻新的水货黑莓手机中,难以保障的质量和售后服务将使用户对黑莓业务的认知和体验大打折扣。同时诺基亚、摩托罗等老牌智能手机所具备的手机邮箱功能也将削弱黑莓手机的竞争优势。

  易观国际分析师认为,正品黑莓手机市场份额的增大以及用户间的口碑相传是实现黑莓业务规模商用的关键,在老品牌智能手机和水货黑莓手机并存的国内手机市场,黑莓将面临严重的“水土不服”。

  对此,易观国际分析师建议,RIM应加速产品的本土化进程,通过黑莓业务以及黑莓手机功能、外观设计、市场推广和售后服务的本土化提高用户对黑莓的广泛认知。同时RIM还应进一步细分用户市场,从单一的邮件服务扩展到其他增值服务,增强用户的使用黏性。

  相关链接 手机电视发展需解决四大难题

  2008年奥运召开在即,3G时代即将来临,手机电视已成关注焦点,并被众多调研机构看好。对此,赛迪顾问分析师李明洋日前认为,手机电视在我国仍处于市场导入期,要步入平稳成长期,有四个门槛需要跨越。

  国标有待统一

  尽管广电总局于2006年10月底单方面颁布了移动多媒体广播行业标准,但电信运营商并未受到广电总局单方面颁发此标准的影响。手机电视国家标准的尽早确定,将有助于明晰目前国内手机电视各参与方在产业链中的位置,同时也将结束此前标准混乱,芯片和终端厂商无所适从的不利局面。

  缺乏合理盈利模式

  电信运营商依靠原有的计费渠道已基本建立起与增值服务提供商合作的运营模式。此种模式下,用户需支付信息费以及高额的数据流量费。尽管可选择流量包月套餐,但对于普通用户而言资费仍然偏高。同时,手机电视的数据流量将占用较大的通信带宽,这必然导致电信运营商的常规通信业务受到影响。

  用户体验亟须提升

  现有的手机电视与传统电视内容同质化严重;终端显示屏偏小、分辨率偏低;电信运营商及广电部门为平衡收入插入广告均在一定程度上降低了用户的使用感受。终端瓶颈使普及受阻。尽管支持手机电视的终端数量不断增加,但终端价格普遍偏高。

  电池容量过小

  现有终端多采用锂电池,电池容量大约仅可支持2小时以内的手机电视业务,手机电视将影响到用户的正常通话。

  李明洋因此认为,手机电视作为新兴媒体需在国家标准、盈利模式、用户体验和终端支持方面做出改进,以利于持续发展。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有