不支持Flash

IPMobile意外破产 中国版3G错失东渡时机

http://www.sina.com.cn 2007年11月06日 02:22  北京晨报

  日电信商IPMobile意外破产

  晨报讯 (记者 焦立坤) 中国版3G技术TD-SCDMA(以下简称TD)东征日本尚未扬帆便不幸夭折。来自日本的消息证实,日本电信运营商IPMobile已于日前宣布破产,其转投TD的计划也未能如愿。而这为TD的国际化上了耐人寻味的一课。

  10月23日,该运营商意外宣布,将接受香港企业超过1亿美元的支援,将通信方式从此前的TD-CDMA转为中国开发的TD。但该计划尚未得到日本总务省的批准,该运营商便无奈宣告破产。TD商用网首先落地日本的期望也就此落空。

  昨天有业内人士透露,IPMobile之前曾和我国相关组织联系过,不过当时似乎并未引起足够的重视。此后,当IPMobile欲投TD的消息传到中国后,才引起了业界的强烈关注,TD产业联盟、TD技术论坛都与其联系,但已经太迟了。一位长期为TD奔走的老专家当时对记者表示,已向相关组织强烈建议对IPMobile伸出援手,因为TD如在日本生根,将对TD国际化大有裨益。

  电信专家李进良也表示,假如TD能够抓住这次机会,并给予日本运营商一定的支持,或许是一次成功的“走出去”。他强调,TD要成功地走向国际必须寻求国际大合作,吸纳更多的跨国公司共同组建TD面向全球的推广应用组织。

  事实上,IPMobile在日本也只是一个小角色,在日本五家移动运营商中排在第五,无论是规模还是资金都毫无优势可言。因此,也有资深电信专家指出,如此弱势的运营商对于TD国际化的意义有限,但相关的国际化运作经验还需要积累。

  TD是我国提出的3G标准,在渡过了最初几年的艰难后,在内地成功商用已无悬念。目前TD正在内地十个城市进行大规模测试,而其国际化征途也正在积极尝试之中。韩国SK电讯从去年开始筹建TD试验网,香港也在大唐移动的帮助下开设了TD业务应用体验中心。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash