不支持Flash

网站悬赏5万招领群众失物

http://www.sina.com.cn 2007年11月05日 08:49  金羊网-新快报

  网友、律师质疑东莞某企业的做法是在作秀,有低价收购嫌疑

  新快报讯 (记者 陈红艳 实习生 张定玉)“拾得毕业证书奖励30元,拾得钥匙一串奖励20元……”昨日,记者在“东莞失物招领网”发现,东莞某企业投建该网以方便大家找回失物,并拿出5万元作为奖励基金,明码标价奖赏把失物送到网站的人。网站一出现,立即引发了网友热议,大多数人表示质疑。

  网站

  目的在鼓励人们行善积德

  记者昨日登录该网站,发现网站上“快来领东西”一栏贴着失物的照片,下面标明奖励的金额,如毕业证(奖励30元)、钥匙(奖励20元)、小狗(奖励60元)等,并让失主到该企业认领失物。同时,在“找到东西了”一栏,写着失主认领到失物的有关信息。

  随后,记者查找了其他失物招领网,发现大多数网站奖励拾得者的酬金,是由失主发放,并且联系方式为失主本人。而由一家企业支付拾得者酬金的较为少见。

  记者随后联系了该企业有关负责人赵先生。他表示,他们公司一名员工之前捡到了一本毕业证,苦于无法找到失主才想出了建网站找失主的方法,希望能为更多的人找回失物。大家被他的善心感动,公司董事会当即给他一个价值9800元的网站模板建网,并拿出5万元作为网站悬赏基金,奖励拾得者。

  赵先生说:“现在丢失各种证件的人太多了。这些证件对失主来说,丢了可能误大事。但对捡到的人来说却毫无用处。我们的悬赏金就是对善者奖励权的维护,也希望大家养成‘善小而为’的美德。”

  网友

  悬赏会怂恿金钱主义

  对于该企业的做法,少部分人表示赞赏和理解。网友“SKILU”说:“我觉得网站不错,最起码为失主带来了很大方便嘛。”但大多数人对此举表示质疑。“我觉得这家公司有作秀的嫌疑,想以此来提高公司的知名度。”“用5万元做这些事,还不如把它拿去贫穷地区,帮助有需要的人更好。”网友纷纷认为该企业建网站“动机不纯”。

  网友“HERRY”说:“拾金不昧是中华民族的传统美德,但拾物归还不应是为了钱。可该公司为了鼓励拾得者把失物送来网站,对失物明码标价悬赏,我认为这种行为是对道德的亵渎,是在怂恿金钱主义。”

  另一名网友分析道:“我觉得这个老板的想法是好的,但不可行。因为公司对失物领取者的鉴别很难操作。这样的机构目前不受法律的保护,重要物品如果没有找到失主,该如何处理?或者说,万一有很贵重的物品,由于该公司的失误,被人恶意冒领,那真正的失主找上门来,引起纠纷该如何赔偿呢?”

  “会不会成赃物转手网啊?有人抢了人家的包包,说在路上捡到的,网站可能成为光明正大的索钱平台。”另一网友也说出了自己的担忧。

  律师

  代领失物缺合法性

  对于网友的疑问,记者咨询了广东引力律师事务所的许成林律师。他说,企业的这个想法是好的,是一种公共服务意识的体现。但它的操作模式有很大问题。“首先,公司要求把失物送到公司就有违法嫌疑。一般,大家捡到东西是交给公安等相关部门,而不能交给无权代管的公司。所以,公司的做法缺乏合法性。其次,公司对失物拾得者进行的奖励举措有低价收购的嫌疑。而且对于失物的保管、领取等程序很难操作,很容易引起法律纠纷。”

  许律师建议网站改变操作模式。比如网站只做信息发布,让失主直接找拾到失物的人领取,网站不与失物接触。“不过这样一来,企业的悬赏金就没有办法发配出去了。”

  (报料人:许小姐奖金:50元)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash