跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

曹淑敏:移动通信强势迎接转折

http://www.sina.com.cn  2007年11月05日 07:46  中国信息产业网-人民邮电报

  信息产业部电信研究院副院长 曹淑敏

  过去,移动通信的推广和普及将人类带入了随时随地与他人进行话音沟通的时代;今天,移动通信则处于转折期,将通过新一轮的发展满足人类随时随地获取任何信息的更高需求。最近,信息产业部电信研究院副院长曹淑敏认为,在多层面的竞争、不断提升的需求以及快速更新换代的技术这三大影响力的推动下,处于转折期的移动通信呈现出技术宽带化、网络扁平化以及业务多元化的趋势。

  产业持续高速增长

  从全球来看,整个信息通信产业都处于重大转型期,由传统的话音业务向数据业务转变,由人-人通信向人-物、物-物通信转变。其中,移动通信发展是整个信息通信产业中发展最快、影响最大的领域之一。移动通信的持续高速增长,同时加快了移动通信产业和整个信息通信产业的转型。

  移动通信全球用户发展迅速,业务增长也很迅猛。2007年上半年,全球移动用户数超过29亿,渗透率达到44%。新兴市场是新增移动用户的主要来源。2005年,中国、印度、俄罗斯和巴西等新兴市场是移动用户数增长最快的前四大市场。2006年,印度新增用户数高达7000多万而超过了中国。伴随着用户数的增长,移动业务也增长迅猛,话音业务移动替代固定的趋势日益明显,全球新增电话用户数的86%为移动用户。就业务收入而言,2006年全球移动业务收入达到6160亿美元,同比增长了10.8%;另一方面,固定业务收入却为4140亿元,同比下滑了2.4%。中国的移动通信用户数和业务同样呈现出了高速增长态势。截至2007年6月,中国移动通信用户数达到5.01亿,渗透率为38.3%;移动通信业务收入同比增长了17%达到1747.2亿元。

  在移动通信持续高速增长的背后,是平稳演进的无线技术所提供的强力支持。当前,1G退出市场,2G主导市场,3G进入市场,4G启动标准化,无线技术呈现出平稳演进的态势。

  其中,GSM市场份额继续快速提升,已经超过80%,用户数突破20亿,预计2007年将突破30亿;CDMA/cdma2000市场份额则比较平稳。无线技术则朝着无线接口频谱效率更高、支持的数据速率更高的方向演进:每10年出现一代新技术,每15年~20年将退出一代;速率从几十kbps提升到几百kbps再到几Mbps乃至几百Mbps。

  技术向宽带化演进

  3G增强型技术发展以及商用步伐的加快,移动通信网向宽带互联网业务平台的迅速成长,LTE和UMB标准化年内完成以及研发速度的加快,IMT-Advanced的标准化工作进入实质阶段,在争议中发展的WiMAX,均有效地推动了移动网络和技术的宽带化进程,移动通信网络正在迅速成长为一个宽带业务平台。

  3G增强型技术的发展以及商用步伐的加快,促使其成为发展的主流,这是去年和今年移动通信领域所呈现的一个显著特点,同时也是移动网络加速向宽带化演进的一个重要驱动力。包括HSPA技术以及cdma20001xEV-DO技术在内的3G增强型技术,其应用速度都要快于传统的2G技术。其中,HSDPA比预想的商用速度要快。在争议中快速发展的WiMAX向移动通信施加的压力以及互联网业务的蓬勃发展,令最初版本提供的业务与2G差别不大的3G加快了演进步伐,使得HSPA的商用进程比GSM和WCDMA快了3年。值得注意的是,3G尤其是3G增强型技术的快速商用,离不开终端发挥的重要推动作用。

  WiMAX就如同一匹“黑马”,加速着移动通信宽带化的进程。WiMAX对于OFDM以及MIMO这些全新技术的采用,促使无线领域的技术演进速度加快。移动WiMAX目前在全球已经取得了很大的商用进展。例如,韩国发放了三张Wibro牌照,韩国电信KT于2006年7月宣布商用。美国第三大移动运营商、第二大CDMA移动运营商Sprint-Nextel于今年下半年开始建设网络,计划2008年覆盖1亿人口。事实上,Sprint-Nex-tel用极低费用获得约100MHz的2.5GHzTDD频段,若不应用FCC将收回频谱。目前,其正在进行包括芯片、终端、系统等在内的整个产业链的建设和完善;原有CDMA网络已经升级到DORevA.,两网同时发展。日本也已经发布了70MHzFWA接入频段以备WiMAX的发展,并规定蜂窝移动运营商在WiMAX运营企业中的资本不得超过三分之一。

  无线移动技术的不断演进,为移动网络的宽带化提供了内在动力。移动运营商网络演进呈现两个方向。其一,GSM、TDMA运营商主要考虑采用WCDMA、HSPA以及长期演进技术LTE,部分运营商考虑获得新的频谱,WiMAX提供数据业务作为蜂窝移动网络的补充;其二,CDMA运营商采用多种技术路线。其中,CDMA2000网络的长期演进存在不确定性,如Verizon正在评估LTE和UMB。日本KDDI发展EV-DO,长期演进技术正在评估UWB和LTE,同时将积极参与WiMAX运营。从总体上来看,目前已经商用的技术刚刚演进到HSPA和EV-DORevA.阶段,下一步要演进到IMT-Advanced。IMT-Ad-vanced是面向2015年左右商用的技术,今明两年将是其研究的关键时期:2007年10月确认频谱;2008年2月发出通函开始征集候选技术,下半年开始提交候选技术;2010年确定第一个标准版本;真正商用将是在2015年。

  网络向扁平化发展

  移动网络与固定网络类似,将朝着扁平化的方向发展,这是整个电信网发展的大方向。3G以及移动网络,将以IMS为起点,逐步实现整个网络的扁平化、IP化。

  基础的IP核心网,将立足于IMS构建。IMS已经成为3GPP、3GPP2以及WiMAX的核心网标准,同时也是固网NGN和FMC的主要技术标准。运营商选择IMS实现网络的扁平化是为了满足FMC和综合业务、互联网业务以及其他新业务发展提出的要求,有着多方面的驱动力。尽管IMS的商用化依然面临着业务驱动力不足、对网络改动较大、IMS终端以及新的运营模式等方面的挑战,但是IMS商用是必然的。目前很多运营商都在积极地进行IMS试验,只不过大规模商用尚待时日。事实上,IMS只是实现核心网的扁平化,下一步整个接入网也都将朝着扁平化和全IP化方向发展。

  应用向多元化创新

  从移动应用来看,多元化的趋势已经非常明显。在多元化趋势下,移动终端变为个人综合信息平台,移动网络则成为国家和企业信息化平台。

  作为个人综合信息平台,移动终端首先要发挥通信的功能,这是其最基本的功能。在电话、短信、彩信、邮件等通信功能的基础之上,移动终端开始演变成一个随身的媒体,如手机报、手机电视、收音机等应用;支持各种传统的互联网类应用,如浏览、下载、搜索、博客等;提供丰富的娱乐功能,如音乐、彩铃、游戏、照相机、摄像机等;此外,导航、地图等基于位置的应用更加丰富了移动终端的信息功能。

  移动网络除了面向个人用户之外,更大的作用在于为国家和行业、企业的信息化提供一个平台。纵观固定网的发展,国外大型运营商向企业提供的业务已经是整体收入中增长最快的业务。事实上,无论固网还是移动网运营商,都在积极探索利用网络平台提供企业信息化、行业信息化以及国家信息化等各种应用。移动网络也成为国家和行业、企业信息化的重要平台。

  移动互联网,则开启了移动和互联网的新时代,为移动通信的发展提供了更为广阔的空间。首先,移动通信将成为继宽带之后,互联网发展的又一巨大推动力,移动网将使互联网迅速普及。这是因为,全球移动用户数是互联网用户数的2.5倍,在我国则达到了3倍;移动网将真正实现互联网随时随地接入;CNNIC第20次调查也显示,手机网民已经达到4430万,占互联网用户总数的27.3%。其次,互联网将为移动网带来无穷的应用空间。最后,移动通信技术和业务的发展为移动互联网奠定了基础。2.5G、3G及其演进技术为移动Web2.0的发展提供了可能,移动终端的存储和处理能力的不断增强也为其提供了终端支持,移动网络开始提供IM、E-mail、博客、搜索等互联网业务。

  值得注意的是,移动应用的多元化发展,必须牢牢把握移动通信的固有特点。移动网络的优势在于通过无所不在的覆盖,让用户随时随地都能够接入网络使用各种应用。但是,由于受到无线频谱资源的限制,受到技术发展的限制,移动网络的带宽与固网的带宽之间永远存在差距,无论是成本上还是性价比上。而且,移动终端随身携带的特性,导致其处理能力和屏幕的显示效果也与笔记本电脑存在差距。这些优势和劣势决定了任何移动应用的提供,都带有强烈的移动通信的色彩,而且必须始终立足于这些特点进行应用创新,否则很可能在多元化发展的过程中走很多弯路。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有