不支持Flash

TD东渡日本搁浅幕后:一个月前TD联盟曾获联络

http://www.sina.com.cn 2007年11月05日 05:35  新浪科技

  新浪科技讯 11月4日消息,据代理日本运营商IPMobile破产申请的律师表示,该公司此前以推迟11月9日的服务启动期限,以及变更通信方式为TD-SCDMA为前提条件,获得了香港Distacom Group提供资金支援的非正式承诺。但是,由于两项主张均未得到总务省的批准,IPMobile获得资金援助的途径被切断,只得彻底放弃经营。

  据知情人士透露,一个月前IPMobile曾和我国TD-SCDMA产业联盟(下称“TD联盟”)联系过,但联盟内部没有将信息转达到高层,也没有当作大事处理。IPMobile的确是一家小运营商,为日本移动通信市场引入的新竞争者,该公司在2005年11月获得2.0GHz频谱的3G牌照。

  在获悉国内报道后,TD联盟又重新试图与IPMobile取得联系,但该公司最初力促此事的负责人已经离职。“做成一件事情,需要‘天帮忙,人努力’,虽然老天帮忙给予TD-SCDMA在日本可能发展的机会,但这件事最终没有成行,实在令人遗憾。”知情人士不无惋惜,“我们的相关运作经验还需要积累。”

  IPMobile努力寻找新的投资者未果,9月底遭遇了现金流问题,并在那时流失了大量员工,公司运作陷于停顿。该公司在10月26日曾宣布,获得香港Distacom Group的非正式承诺投资,并向总务省申请采用中国3G技术TD-SCDMA开展移动通信服务,替换原计划推出的TD-CDMA。10月30日,IPMobile董事会作出决定,向东京地方法院提出了公司破产申请,并向总务省交还了3G牌照,公司负有9亿日元(约合5860万元人民币)债务。

  电信专家李进良指出:“早在2003年,日本曾就采用新的通信制式做过分析,在WCDMA和CDMA之外,曾经评估过TD-SCDMA。假如TD-SCDMA能够抓住这次机会,并给与日本运营商一定的支持帮助,在日本发展会是一次很好的走出机会。”他并强调,要使TD-SCDMA快速、成功地走向国际,首先必须要保证其在中国市场迅速成功。

  一位国内运营商的技术专家甚至架空设想:“IPMobile的用户群也可以锁定在日本的华人,他们的通信费用绝对是高的,是高端用户。并且以后到日本旅游和工作的中国人也会越来越多的,漫游费可观。”

  TD-SCDMA的海外拓展,韩国首尔的试验网发展较为顺利;早在2005年,

中兴通讯曾在罗马尼亚建有TD-SCDMA实验局,但据悉后来受到高通公司的专利发难,加之资金问题,该试验网工作被迫中断,此消息尚未得到当事公司证实。(杨正)

    相关分析

    李进良:对TD走向国际的思考

    相关新闻

    日本运营商部署中国TD-SCDMA 国产3G戏剧东渡

    日本运营商IPMobile申请破产 TD-SCDMA东渡搁浅

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash