不支持Flash

常小兵:SK入股联通使电信重组走出战略性一步

http://www.sina.com.cn 2007年11月02日 14:12  《数字商业时代》杂志

  “如不出太大意外,SK电讯入股联通集团后,新一轮电信重组也将走出战略性一步。”常小兵说。

  采访·撰文=高明亮

  今年8月末,韩国SK电讯以手中所持有的可换股债券向中国联通发出转换通知,以全面转换本金总额10亿美元的可换股债券为每股8.63港元的转换股份。于是,SK电讯成了中国联通的“二东家”。

  投资银行JP摩根的一份分析报告称,一旦韩国SK电讯成功入股中国联通,将有可能对中国3G市场格局带来重大影响。“将CDMA放进与SK电讯的合资公司,潜在地确保了中国联通作为GSM运营商的生存,也确保了中国电信和中国网通必将作为新的移动运营商进入市场的需要。”

  “SK电讯入股联通是其中国战略的重大突破,意味着未来SK电讯在中国市场的参与程度和影响力会比入股前有更大提高。”百纳电信咨询顾问许政认为,“如果说之前的SK电讯在中国市场仍只是旁观者或者说是一个配角,那么正式入股

中国联通后,SK电讯通过和中国联通更紧密地合作,甚至可以成为影响中国通信市场未来发展的主角之一。”

  联通自己也认为这次入股会对中国

电信重组产生影响。“如不出太大意外,SK电讯入股联通集团后,新一轮电信重组也将走出战略性一步。”常小兵表示。

  “SK电讯成为第二大股东,不仅在战略上拥有重要的意义,仅就现金收入而言也获利不小。”百纳电信咨询顾问许政分析说,“根据2006年购买可转股债券协议,一年后SK电讯可以以每股8.63港元的价格获得联通9亿股股份,而到2007年8月,联通股价已升至12港元,SK电讯通过换股使其投资增值接近4成。”

  海通

证券一位行业研究员表示,联通红筹通过10亿美元可转债与SK电讯联手这对联通红筹是一个巨大的利好,此举将降低联通红筹公司3.6亿元的财务费用。此外,SK电讯运营3G网络中的WCDMA,该公司与中国联通合作,将为中国联通提供WCDMA、CDMA两网同时运营的发展机会。

  从2006年6月21日双方签署合作协议,到今年8月20日SK电讯决定实现10亿美元债转股,联通在香港股市和上海股市的股价正持续上涨。

  据一位业内人士分析,在整个股市都在上升阶段时,联通的股价上涨也不能说就是简单的一个因素在起作用,这种合作对联通来说是一种利好的消息,而且对联通股价上涨也有一定的刺激作用,除了在更好地创造价值方面有贡献,SK电讯入股联通还将对更为敏感的中国电信重组产生一定的影响。

  按照信息产业部副部长娄勤俭最新的话,关于近期是否会出台有关重组方案,是“在进行过程中”,而SK电讯入股中国联通对此将有何种影响,还有待观察。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash