不支持Flash

思科160亿美元投资中国市场

http://www.sina.com.cn 2007年11月02日 08:55  北京商报

  商报讯(记者 毛涛涛)未来3到5年内在中国投资160亿美元,这样的大手笔让“互联网先生”思科董事会主席兼CEO约翰·钱伯斯显得底气十足。单从数字上看,160亿美元是这家顶级互联网解决方案提供商年收入的近1/3,更是钱伯斯上次访华所带3000万美元的500多倍。

  “思科已经掀开了在中国的第二篇章,而此刻的互联网也已进入第二阶段。”当被问及为何加大在华投资时,钱伯斯昨天直言这不仅是考虑中国在思科全球运营中的战略地位,更看重中国市场为思科带来的发展机会。在他看来,Web2.0技术促进了互联网新一轮的发展,而中国将成为重要的创新市场。

  根据昨天公布的计划,新一轮160亿美元的投资除用来提升思科本地采购能力外,还将被用于教育、思科融资租赁、研发以及销售和服务运营等方面。实际上,过去的5年间思科在中国市场的投入总值已经超过85亿美元,其中在中国采购的部件和服务价值超过70亿美元。

  在昨天的发布会现场,最引人注目的莫过于思科与阿里巴巴的签约。按照协议,思科将向阿里巴巴投资1750万美元,作为后者在香港

证券交易所首次公开IPO的一部分,而思科也将由此成为阿里巴巴首发活动中的8个主要投资者之一。

  对即将在香港上市的阿里巴巴来说,思科的加入无疑是对其运营能力的一种肯定。“中小企业一直都是创新的力量,而思科和阿里巴巴有着共同的商业目标。在这个领域,思科对阿里巴巴不仅要投资,更要有合作。”钱伯斯表示,今后,双方将共同为中国的中小企业提供协作和业务管理解决方案,并开拓阿里巴巴的海外市场。

  值得注意的是,中国教育市场也已成为思科的重要投资领域。通过与中国教育部的合作,今后3年内,思科将以中国中西部省份为重点,在高等职业学院中新增300所思科网络技术学院。截至目前,思科在中国70个城市拥有200多所网络技术学院,共有9万多名学生得到了培训。按照新计划,从现在到2010年,参与思科网络技术学院培训的学生总数将新增10万人。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash