不支持Flash

商业周刊:阿朗前途坎坷 扭亏为盈很不现实

http://www.sina.com.cn 2007年11月02日 07:36  赛迪网

  【赛迪网讯】北京时间11月1日《商业周刊》文章指出,目前深陷亏损泥潭的阿尔卡特朗讯公司日前宣布公司将进行裁员的计划,并且这次裁员甚至会影响到公司管理层。但是公司是否能因此扭亏为盈仍是不可知数。

  阿尔卡特朗讯公司是否已经制定出最终的重振规划? 它在10月31日发布了第三季度财报,结果连续第3个季度出现亏损,公司宣布了一项管理层整顿计划和附加裁员计划,预计到2009年时公司现有的8万多名员工将裁掉20%。

  

阿尔卡特朗讯公司在10月31日发布了第三季度财报,结果其季度收入为62亿美元,同比下降了8%;季度净亏损额达到了3.72亿美元。 这个业绩甚至比公司之前发布的业绩预警还要差。 阿尔卡特朗讯公司现在预计其全年的销售额将与去年持平,最新预测比之前的预测要降低了一些。

  也许最令人担心的是,公司首席执行官Patricia Russo承认公司固定线路电话和宽带业务也开始感到美国

房地产市场走弱带来的压力。她在分析师会议上说:“我们将发现有线市场特别是北美有线市场的开支将出现下滑。 那与美国住房问题有部分关系。”

  肯定的市场反应

  为了扭亏为盈,Russo打算通过裁员再让公司节省5.78亿美元的成本。公司还整顿了负责各地区运营的管理层队伍,并将更换两位公司高管即首席财务官Jean-Pascal Beaufret和欧洲市场主管Christian Reinaudo。

  市场反应还是比较肯定的,其

股票价格在下午的交易中上涨了1.6%。Gartner公司的法兰克福研究副总裁Bettina Tratz Ryan说:“他们已经表明他们还是很看重变化的,他们将对上至管理层的公司整体机构进行整顿。”

  新一代产品和服务不足

  然而前面的道路仍旧坎坷。除了美国市场的固定线路业务下滑之外,阿尔卡特朗讯公司的无线网络业务也遇到了猛烈的竞争。 Dresdner Kleinwort公司的分析师Per Lindberg说,诚然,如爱立信等竞争对手也遭受了巨大的压力,但是阿尔卡特朗讯公司的问题相比之下有着更深的根源。

  在美国市场,阿尔卡特朗讯公司的无线业务是以CDMA技术为核心的,但是现在这项技术逐渐被新一代技术所替代。在世界上的其他地区,它的市场份额也不断被爱立信公司和其他提供低价、高级技术的竞争对手所攫取。 许多分析师认为阿尔卡特朗讯公司将逐渐被迫退出无线业务市场。

  同时,公司仍然没有完成2006年11月并购之后的整合工作,之前合并的时候公司宣布将裁员9000人,但是现在公司的裁员计划已经扩大到16500人。Lindberg预计最终公司的裁员幅度将达到30000人。他在谈到阿尔卡特朗讯公司在10月31日宣布的计划时说:“他们前进的方向是正确的,但是要做的事情实在是太多了。”那份计划是Russo在阿尔卡特朗讯公司召开董事会的前一天宣布的。前方面临的潜在陷阱

  然而消息也并非全是坏消息。预计第四季度收入不管与第三季度相比还是同比都会出现增长,但是不管怎样仍无法挽回公司全年总收入不如去年177亿美元的结果。 阿尔卡特朗讯公司在美国市场之外的无线业务也将开始亏损。同时,爱立信公司和其他竞争对手们很可能会为了保住不断下降的利润而停止价格战。Nomura Securities公司伦敦分析师Richard Windsor说:“环境将开始有所好转。”

  但是要想扭亏为盈仍是不太容易的。 在潜在的陷阱中,预计因裁员而节省下来的31亿美元资金有大部分将不能为公司业绩作出多大贡献,因为公司为了夺回失去的市场份额必须为客户提供较高的折扣。阿尔卡特朗讯公司和它的投资者们还有一段难走的路要走。

  (责任编辑:胡祥宝)

  作者:子聪

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash