不支持Flash

南方都市报:通信展引发3G阵营唇枪舌剑

http://www.sina.com.cn 2007年10月30日 10:05  南方都市报

  电信专家李进良力挺TD,北邮教授阚凯力认为“没有用的创新就没有意义”  

  通信展引发3G阵营唇枪舌剑  

  挺T(TD)派:电信专家李进良

  “中国搞TD不是阎锡山搞窄轨铁路” 

  电信专家李进良一直为中国3G标准TD奔走呼号,甚至希望TD标准可以一统国内市场。有专家把中国搞TD比作阎锡山搞窄轨铁路,李进良为此事专门跑到国务院做澄清:“经过比较,中国的TD是最好的制式,怎么能比喻成阎锡山搞窄轨呢?”好几次采访结束后,李进良都叮嘱记者,一定要到广州深圳的TD建网现场采访报道,“让老百姓多知道TD最新的进展”。

  倒T(TD)派:北邮教授阚凯力

  “靠话音为主营收入的3G大多赔钱”  

  从抛出“上3G是经济灾难”观点到炮轰WAPI称其必死,再到称电信业重组不会有任何效果,北邮教授阚凯力一开口,就必然处在舆论的风口浪尖。阚凯力坚称,目前全世界的3G运营商中,80%以上的收入来自话音服务,大多在赔钱,没有用的创新没有意义,而WiMax等无线宽带技术才代表未来通信行业的发展方向。

  当李进良遭遇阚凯力,谁能说服谁?

南方都市报:通信展引发3G阵营唇枪舌剑
李进良
 
南方都市报:通信展引发3G阵营唇枪舌剑
阚凯力

  TD首次被国外运营商相中  

  日本运营商采用TD组网,2012年完成全覆盖  

  本报讯 (记者汪小星 实习生吴蔚诗)国产3G标准即将东渡,而日本将成为TD国外正式商用的第一站。

  日本运营商IPMobile日前正式宣布,其移动通信服务通信方式将从此前的TD-CDMA,转变为中国开发的3G技术TD-SCDMA,数据通信业务将于2012年完成全日本覆盖。

  据悉,该公司之所以改用TD-SCDMA,在于TD-SCDMA的市场在中国的规模远远大于TD-CDMA,“目前,全球20余家销售公司正在开发100种以上的手机终端,因此在产品的采购成本和竞争力方面差别很大”。

  日本目前共有5家移动运营商,NTTDoCoMo、KDDI和软银移动三强鼎立,eMobile和IPMobile规模较小。IPMobile在2005年底获得2.0GHz频谱的牌照,该公司原预计去年10月在日本三个主要城市东京、名古屋和大阪推出数据通信业务,但一直延期至今。

  近日,IPMobile表示接受一家主投移动通信服务业务的投资公司Distacom集团的资金支援,通信方式也从此前的TD-CDMA转变为TD-SCDMA。据了解,此次Distacom支援金额在10月为150万美元,明年3月之前为1亿美元。Distacom表示,随着业务计划的扩大,金额还将上升。

  记者获悉,Distacom集团目前拥有权益的项目主要在香港、印度等地,Distacom也是电信盈科、SUNDAY等运营商的大股东。

  根据计划,IPMobile将于今年年底完成部署3000个基站,到2012年部署8500个基站。目前预定在东京铺设的500个基站中,200个已经完成选址工作。  

  争论1  WiMax的带宽更大? 

  阚凯力:WiMAX不像以前3G的其他几个标准,它是全IP技术,一部分是电路交换,一部分是分组交换。全IP技术一方面使WiMax容量很大,有几十兆带宽,即便在移动条件下也有几兆,这比传统的三个3G标准至少要高出一到两个数量级。同时,它还有抗衰落多径效应,这一点应该说全世界已经形成共识。

  李进良:移动通信就是要移动。现在TD经受了在上海磁悬浮四百公里高速运动的考验,WiMAX现在还没有经受这些考验,我们不清楚在高速移动下WiMAX究竟怎么样。  

  争论2  发展WiMax还是TD?  

  阚凯力:WiMAX成为3G标准以后,TD走向国际的困难会更多。TD不走出去会更好,在中国都不应该搞TD。

  为什么我们不用更好的更先进的技术呢?我提倡中国应该支持WiMAX的发展。

  李进良:发展TD是一件有利于电信事业长期持续发展的大好事。因为经过比较,中国的TD是最好的制式。  

  争论3  WiMax的产业链是否成熟?  

  阚凯力:WiMAX作为一个全IP的技术,只需要一个物理网,实现物理层上的无线接入就可以了,剩下的互联网上的各种服务、各种网站、包括我们飞象网、腾讯网等都可以说是产业链上的一员。所以,应该说通过全IP技术可以自然而然地把WiMAX接到互联网,使其成为已经非常成熟、非常庞大的产业链之中的一员。

  这一产业链的形成已经是现成的了,不费吹灰之力。我国已经在国际上搞起了WiMAX,现在也在6个城市中搞无线城市的试点,所以,我相信产业链的形成要比TD或者是任何3G标准都更为简单。

  李进良:WiMAX还没有手机,因此从总体上来讲,我认为WiMAX比起现在的TD和3G产业化还有很大的距离。

  从产业化、市场规模来看,TD是大大超越WiMAX的。比如建成了全国性的网,TD就有可能走向国际,形成我们国家由电信大国变成电信强国的过程。  

  争论4  WiMax的成本比TD低得多?  

  阚凯力:全IP技术大大简化了网络系统,减少了交换机之间交换带来的成本费用,所以成本非常低。我们可以简单计算下,北京市如果用WiMAX搭建一张网,按照国际上的经验是每平方公里有10个热点就够了。加上考虑到楼房和建筑的影响,每平方公里按照20个计算,那么北京市六环以内一千平方公里,也就是2万个热点就够了。我们的无线部分,如果每 个WiMAX算一千元——其实中关村卖两三百元一个,那么2000万人民币就把北京市用WiMAX全覆盖了。

  中国电信总经理王晓初去年说,在保定搞了一百零几个TD基站,花了两亿多。我相信TD的成本经过一年左右的时间肯定会有所下降;但是用两千万在北京建一个全覆盖的TD网络还是有困难吧。所以,我觉得用WiMax在成本上可以至少低一到两个数量级,但性能至少高一到两个数量级。

  李进良:综合考虑覆盖范围和数据吞吐量后,WiMAX的速度优势将被大大抵消,WiMAX的成本比HSPA要高很多。HSPA比移动WiMAX的基站覆盖区域半径要大2至4倍,使HSPA基站覆盖区域在面积上比移动WiMAX要大4至16倍。要实现WiMAX相对于HSPA的理论速度优势,需要建立起比HSPA更多的基站;也就是说,从运营成本支出(CAPEX)的角度看,可能要高出5至10倍,其中,市区部署CAPEX要高出大约5倍。

  争论5  TD是否代表中国利益?  

  阚凯力:TD代表的是某些个别的利益集团的利益,不是国家利益。TD唯一的优势就是它的同频双功,上下是同一个频率,所以频谱的利用率高一点,但其实与其他两种标准没有本质的区别。

  如果在二十年前,甚至十年前,九十年代初我们国家推TD,那应该说是没有问题的,甚至是正确的。但是时至今日,已经有了更先进的技术,能够使通信行业更好地为广大人民群众生活水平提高来服务,为国民经济的发展来服务,在这种情况下,反对WIMAX而要搞TD,就是保护个别设备制造商的利益,而这里面还只是短期的、暂时的利益。这实际上是以我们全国人民的利益为代价,是以我们国家的综合国力,以及我们国家通信产业持续、长期、健康发展为代价,来为个别的利益集团去说话。这种做法是完全错误的!

  我们3G网络推出来关键到底给谁用,做什么用,市场需求在哪里,盈利模式在哪里?既然这些东西都不清楚,你为什么还要推它呢?明明WIMAX比3G的技术性能至少高一两个数量级,而它的成本也至少要低一两个数量级,难道我们中国的表决就要阻止亚非拉的贫穷国家以及中国西部地区,要让他们用不到更物美价廉的技术吗?我们把中国利益和全球人民的利益摆在对立面!

  李进良:中国还有5亿用户的发展空间,全球还有60%的人口没有手机,今天上TD,既不是早班车,也不是末班车,而是正好的上班车。TD是民族崛起的机遇,通过5年建设一个TD全国精品网,可以把全国4亿2G用户全部统一转移到3G,使全国移动电话用户达到8亿,普及率达到60%。

  中国的制造业从丢失了第一代、错过了第二代、市场占有率低于20%的被动地位,通过第三代翻过身来,使市场占有率高于80%,由电信大国变成电信强国,崛起的中国移动产业再进军4G不是更有力吗?

  中国应以TD作为未来4G的基石,信息产业部副部长娄勤俭说,TD-SCDMA向4G演进有两种可能,一是将技术融入国际上4G标准,二是提出独立的4G标准。中国希望通过TD的演进思路独立提出4G标准。如果按这一演进思路,那么今天大上TD就是为未来的4G打下产业基础,决不能因是所谓的末班车而不去赶,中国错过TD将再等10年。 

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash