跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

日本运营商将采用TD标准

http://www.sina.com.cn  2007年10月30日 04:52  京华时报

  本报讯 (记者刘奇 实习生黄静) 在国产3G标准明年有望正式商用的情况下,中国的3G技术TD-SCDMA也有望打开海外市场。昨天,从TD相关企业内部传出消息称,日本运营商IP Mobile计划采用TD建设移动通信网络。目前该运营商已经向日本相关监管部门提出申请,如果一切顺利,预计将从11月9日起,逐步提供可供商用的服务。

  IP Mobile是日本目前的五大移动通信运营商中规模较小的一个。根据其原计划,IPMobile将在2012年实现对日本全国的3G网络覆盖,总计建设约8500个基站,但由于初始阶段选择的技术进展缓慢,且市场规模化程度不高,因此将选择中国标准TD-SCDMA。

  有消息称,香港的一家投资机构Distacom Group将可能向这家日本运营商提供运营3G所需资金,预计在明年一季度前提供超过一亿美元,并随着其网络的扩大加大投资。而IP Mobile则表示,选择中国3G标准,其原因在于随着TD的规模化商用,已经有20多家企业开发100种以上的TD手机,TD的网络采购和运营商成本具备较大的竞争力。

  记者也从TD联盟内部获悉,目前国产3G的国际化步伐已经开始加快。除上半年韩国宣布耗资5800万美元建立TD试验网以外,TD联盟秘书长杨骅此前也透露,目前法国电信也已经开通了TD试验网。

  不过,业内专家认为,目前TD的国际化前景仍不明朗。电信专家王煜全认为,在被多个国家商用的Wimax被宣布为新的3G国际标准后,TD的国际建网仍停留在规划阶段,并非实际操作。北京邮电大学教授阚凯力也表示,TD在目前的市场竞争中仍处于劣势,能否被普遍接受仍需等待市场检验。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有