跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

日本运营商欲建TD商用网

http://www.sina.com.cn  2007年10月30日 01:45  北京晨报

  中国3G标准TD-SCDMA(简称TD)全球首个商用网有望在日本开建。昨天,日经BP社消息称,日本运营商IPMobile将采用TD技术。这也是世界上第一个宣布建设TD商用网的运营商。

  TD联盟正紧急沟通

  据日经BP社报道称,在一家香港公司的援助下,日本IPMobile于2007年10月23日宣布,为了在日本开展计划中的移动通信服务,该公司将接受香港企业超过1亿美元的支援。并且,通信方式也将从此前的TD-CDMA,转变为中国开发的第三代移动通信规格TD-SCDMA。为配合2007年11月9日的服务启动期限,该公司将在当周向日本总务省申请更改通信方式。如果申请获批,TD将在这里首先开花结果。

  该事件此前毫无征兆,引起了业界的强烈关注。TD联盟秘书长杨骅昨天表示对此事高度关注,正跟IPMobile进一步沟通。他表示,此前这家运营商曾经跟TD联盟有过接触。TD技术论坛秘书长王静也表示正在同该运营商核实中。

  更多的业内人士感到意外,此前跟TD阵营联系紧密的一些海外运营商中,有日本NTT DoCoMo、西班牙电信、沃达丰等,而IPMobile并没有声音。

  这家日本运营商的背景资料非常有限。据悉,目前日本共有5家移动运营商,NTT DoCoMo、KDDI和软银移动规模较大,而eMobile和IPMobile则规模很小。在日经BP社的描述中,TD对于IPMobile而言是“绝境中的起死回生术”。 据了解,IPMobile于2005年获得3G牌照,并计划于2006年在三个主要城市——东京、名古屋和大阪推出基于TD-CDMA的数据通信业务,2012年覆盖日本全国。但由于种种原因,该业务一直未能开展。TD-CDMA是一种非主流3G技术,全球应用前景黯淡。

  专家建议打造成TD样板

  TD是我国提出的3G技术,为三大主流国际标准之一。因为起步较晚,至今没有正式大规模商用。不过,中国政府对其的支持非常明确,一直等待其走向成熟。如今,TD正在十个城市进行规模测试,TD正式走向商用已经为时不远。诸多的海外运营商已经对其表示出极大的兴趣,但是基本都在等待中国率先启动。业界一致认为,TD只有在中国成功了,海外拓展才能顺利打通。

  此前在中韩政府的主导下,韩国SK电讯从去年开始筹建TD试验网。那也是TD首次落户海外,尽管是一个规模有限的试验网。此外,香港也在大唐移动的帮助下开设了TD业务应用体验中心。

  此番日本运营商抛出橄榄枝令业界振奋。多年来一直为TD奔走的电信专家李进良表示,这对TD的国际化是一个大的激励。他建议TD产业界对其伸出援手,帮助这家运营商打造一个成功的TD样板。

  据悉,IPMobile之所以改用TD-SCDMA,原因是TD市场在中国的规模远远大于TD-CDMA。目前,全球20余家手机商正在开发100种以上的TD手机。

  也有专家指出,这家运营商较为弱势,TD能否成为其“救命稻草”尚难定论。而它对于TD国际化的意义也取决于能分到多少频段、用户规模、投资规模等等。

  晨报记者 焦立坤

  TD-SCDMA的国际化路径

  优先发展

  先周边国家和地区

  先发展中国家和地区

  先亚洲(尤其是中亚、南亚)和非洲国家地区

  “远交近攻”

  优先发展原因

  外国电信投资较少,但电信市场发展迅速,加之电信市场开放程度增加,较适合我国企业直接投资经营TD。

  逐步推广

  后其他国家和地区

  后发达国家和地区

  后欧美国家和地区

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有