跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

TD手机最快年底大规模放号

http://www.sina.com.cn  2007年10月30日 01:06  信息时报

  时报记者 潘敬文

  近日,大唐电信集团高层透露,包括广州在内的10个城市,国产3G标准TD-SCDMA(简称TD)信号已经覆盖市区。另一方面,信产部继续力挺TD。有分析师认为,面对着种种压力,TD商用速度正在加速。

  年底前运营“无障碍”

  近日,在北京举行的中国国际通信设备技术展览会上,大唐电信集团副总工程师陈山枝透露, TD大规模实验在包括广州和深圳在内的10个城市已经基本成熟,TD信号成为覆盖全市区的主流网络。他表示,中移动的TD网络招标中,大唐集团总计获得了约36.68%的市场份额。

  据悉,多家设备厂商内部人士表示,预计大规模的TD手机放号将在今年底或明年初成行。有TD产业联盟负责人士确信,在今年年底之前,TD网开通运营基本没有什么障碍,十大TD试验城市的用户能率先使用TD手机。

  用户或可携号入网

  另据记者获悉,中国移动已开始向国内手机厂商进行协商,计划11月底开始启动TD手机招标。此前中移动计划于10月底启动TD终端的招标,随着10月结束,TD终端招标进展仍然缓慢。

  记者从手机厂商获悉,中国移动要求TD手机其中一个关键是实现TD/GSM自动漫游和切换。记者从深圳高交会上了解到,参展的TD终端基本实现TD-SCDMA/GSM相互切换,部分手机可满足视频电话、高速上网等功能。日前,中国通信标准化协会公布了TD-SCDMA/GSM(GPRS)双模双待手机系列标准。随着TD标准相关配套标准的相继完善,为TD的正式商用进一步扫清了障碍。

  有消息称,中国移动计划在TD商用后,对现有手机用户实施“携号入网”,用户只需更换成支持TD的手机,无需更改号码便可使用TD业务。TD-SCDMA产业联盟秘书长杨骅透露,2008年中国争取2000万TD-SCDMA用户是有把握的。

  压力迫TD及早商用

  由于国内TD放号商用一拖再拖,再加上与TD共同分配TDD频段的WiMAX技术正式开始商用,TD面临压力日增。

  在24日举行的“ICT中国·2007”高层论坛上,信息产业部科学技术司副司长张新生称,将努力支持我国3G标准TD-SCDMA,并为今后TD-SCDMA发展的演进路线制订完整的计划。张新生指出,TD-SCDMA的成功与否,在于应用能不能满足广大用户的需求;中国产业要有紧迫感,遵循技术发展演进规律并积极跟进。

  有分析师认为,在WiMAX的压力下TD将加快试商用和放号的步伐。有专家则指出,TD目前最大问题并非来自WIMAX的冲击,而是如何尽快大规模商用及加快技术演进步伐,以跟上整体3G前进的步伐。相关专家认为如上述问题不解决,TD很难避免被边缘化。

  本月中,国际电信联盟ITU在日内瓦举行会议,与会国家通过投票正式通过WiMAX正式成为新的3G标准。

  TD手机主要国产厂商

  中兴、宇龙酷派、联想、华为、波导、TCL、华立、夏新等10多家。

  TD测试城市

  中国移动:北京、上海、天津、广州、深圳、沈阳、厦门、秦皇岛

  中国电信:保定

  中国网通:青岛

  TD手机五大新功能

  据了解,中国移动对即将开展采集的TD手机有五大要求:

  1.具备TD/GSM的双模双待功能。

  2.要有足够的带宽,能实现HSDPA(高速下行链路分组接入)

  3.能实现可视电话功能。

  4.要有MBBMS功能(移动广播商业管理系统),即能收看手机电视;

  5.在功耗和稳定性上要与GSM终端相似。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有