跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

日本一运营商改用TD-SCDMA 5年内覆盖全国

http://www.sina.com.cn  2007年10月30日 01:02  信息时报

  时报讯 (记者 潘敬文) 正在国内十大城市试验的国产3G标准TD-SCDMA戏剧性地“东渡”日本。近日,日本电信运营商IPMobile宣布,将采用中国开发的第3代移动通信标准“TD-SCDMA”。

  为了配合下个月到来的服务启动期限,日本小运营商IPMobile将在本周内,向日本总务省申请更改通信方式,由美国公司研制的TD-CDMA更改为中国开发的3G标准TD-SCDMA。

  同时,香港公司Distacom Group将向IPMobile提供超过1亿美元支援。IPMobile声称,Distacom已承诺,随着业务计划的扩大,他们还将提供所需的金额。

  IPMobile表示,之所以改用TD-SCDMA,是因为TD-SCDMA的市场在中国的规模要远远大于TD-CDMA,目前有20余家公司正在开发100种以上的TD-SCDMA手机终端,因此,中国3G标准TD-SCDMA在产品的采购成本和在日本国内的竞争力方面要优胜于美国的TD-CDMA。

  IPMobile预计,TD-SCDMA全国覆盖将在2012年完成,届时全日本将部署8500个基站。

  万方咨询研究总监付亮认为,虽然TD-SCDMA突破日本还不代表在国际上成功,但可以证明,国际运营商认为在TDD频段,中国TD-SCDMA是相对成熟。

  据悉,目前已有法国电信和韩国SKT两家全球主流电信运营商都开始进行TD试验,中兴通讯也在罗马尼亚布局的TD试验。不过易观国际分析师认为,目前来看,不管是在法国、罗马尼亚还是在韩国,TD-SCDMA都还处于研发合作或者预商用的阶段,带有局部性。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有