不支持Flash

三大难题不解 高通在华发展没戏

http://www.sina.com.cn 2007年10月29日 17:03  IT时代周刊

  文/ 池大治

  日前,高通频繁出现在各大电信媒体上,向业界展示其快速的发展。中国区高层变更之后,市场动作也是非常明显。一方面是关于市场合作的新闻,包括与中兴共同测试手机电视;另一方面是对于新技术展望的新闻,包括新的高通市场与技术战略在中国的发展规划等等,这是为什么?

  中国是高通未来重点关注的国家之一,也是高通最为头疼的一个国家。从世界范围看,日本、美国和欧洲众多国家均在高效利用着高通的技术,并为其电信业务的发展贡献巨大的力量。但中国却不是这样,因为从联通公司上马CDMA网络之后,就再没有让高通真正地长舒过一口气,各种阻力与质疑一直给高通的发展带来麻烦。

  为什么高通在中国的发展陷入困境?主要是存在3个问题。

  第一:对TD-SCDMA的态度问题。高通目前对3G市场已经形成了两手抓的态势,巩固CDMA2000,支持UMTS/WCDMA的发展。2005年的MSM6200系列芯片,为UMTS提供了足够的支持,同时也表明了高通对WCDMA的态度。然而对TD-SCDMA,态度却一直不可捉摸。

  众所周知,中国政府在3G政策上,对TD-SCDMA有着极其特殊的关照。从对大唐的支持,到牌照迟迟未发,都显示对TD的耐心。无疑,中国一定要发展自己的标准。而高通对TD-SCDMA的态度却过于官腔化,既不说竞争,也未体现出实质性的合作意向。

  一段时期以来,作为拥有TD-SCDMA核心专利的大唐,一直是TD市场的主角。但从2005年2月高通授权明基开发、制造以及销售TD-SCDMA产品开始,TD-SCDMA便开始了“跑马圈地”。高通似乎对这个市场,既不敢有大动作,也不敢放开不管。高通虽然多次表示对TD-SCDMA拥有

知识产权,但到底占到哪种程度,恐怕连自己都说不清楚。

  对于TD-SCDMA,高通用“关注”表达了目前的态度。但随着中国TD市场的发展壮大,掌握着TD部分核心专利的高通肯定会有所举动。但这种举动到底如何?高通应该尽快明确态度。高通是想通过谈判,对TD有足够的控制权,但又害怕因为调节的失败或者对其他TD参与者的过多支持,失去中国市场的机会。如此“关注”的态度,只会害了自己。

  第二:对专利费用的解释问题。专利费收取是高科技研发公司的利润来源之一,这一商业模式让高通在电信设备领域吃上了大

蛋糕。但对于专利费的收取问题,却使设备厂商对高通既爱又恨。高通对其专利的使用收费,始终是不透明的,也就是说,一家设备厂商使用高通的技术,与其他家的使用费用不一定相同,这里并不包含专利互换的问题。而且在合同期后,厂商的利益能不能得到保障,以更大程度地开拓市场,始终是一个未知数。

  这一问题对于3G同样存在。业内比较认同的说法,是高通在CDMA、WCDMA、TD-SCDMA三大标准上的专利分布分别为:31%、6%和2%。但大唐和其他TD联盟的成员企业未来能获得多少好处,还有很多的问题需要处理。

  虽然高通一再表示,自己的专利收费随着终端数量的增加,单位收费会有所降低,但这种不透明的计算方式,无疑是直接影响用户使用的心头重石。

  第三:对中国市场的理解问题。在收购了Flarion公司之后,高通明显加大了推行OFDM技术的力度,最直接的例证就是高通开始深度参与IEEE802.20的标准制定。我们显然可以预见,这一技术对未来通信技术格局的冲击力会有多大。另外,目前高通正在全力推广的MediaFLO技术,也早已被其植入了OFDM的“技术基因”。

  另外,提高处理器的运算速度,快速更新产品,从6300系列、6500系列到6800系列,高通的研发速度大有加快之势。再加上对多接口无缝兼容与整合的发展,高通对通信技术市场的

领导力越来越强。

  但在强大的技术背景下,高通是否足够理解中国的市场问题?因为只有从市场的角度去看待需求,以需求来带动设备厂商对高通产品的关注,才是最适合中国发展的道路。高通曾表示,中国对于多媒体的应用需求强,此点与美国等发达国家非常相似,但中国还是有自己的独特之处。比如除了独立的多媒体业务和强大的通信功能要求之外,中国的用户更需要定制化的内容与应用,更需要互动应用等等。

  高通一直关注产业链上下游企业的动态和需求,也从技术上给予了很大的支持,比如在中国协同华为和中兴完成了MBMS的测试。但在市场层面,显然不如中国本土厂商更重视对需求的理解。运营商处于独特的地位,对用户需求理解与挖掘工作自不用说,华为在中国和海外也都建立了市场研究机构,以协助研发部门完成从需求到产品的转变。而高通中国在这方面的工作,似乎没有得到具体的体现。

  中国是一个独特的市场,很多事情的发展并不以西方人的眼光为转移。因此在中国本土化问题上,高通应该更进一步。如果不能解决好,高通在中国的发展前景仍会处于困顿不前的局面。

  池大治,计世资讯分析师

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash