跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

分析师称TD-SCDMA落户日本应谨慎

http://www.sina.com.cn  2007年10月29日 13:48  比特网ChinaByte

  比特网(ChinaByte) 10月29日消息(于艺婉) 今天有报道称,日本电信运营商IPmobile在不能按照原计划推出TD-CDMA业务的情况下,紧急向日本总务省申请更改为中国提出的3G制式TD-SCDMA。目前是否能获批,还在等待总务省的确认。

  比特网ChinaByte就此拨通了TD-SCDMA联盟秘书长杨骅的电话,对方表示自己正在开会。随后,ChinaByte也就此采访了TD-SCDMA论坛某相关负责人,“目前,我们还没有听说这件事,也不好评价。不过,如果确有其事的话,是件好事。”该论坛人士说。

  TD-SCDMA是中国提出的拥有自主知识产权的3G标准,目前正在由中国移动进行试商用试验。据了解,和TD-SCDMA同处于TDD频段的TD-CDMA虽未获准国际电联的3G标准,但仍旧在捷克、德国、瑞典等国家的部分地区进行了部署。

  “对TD-SCDMA来讲,能够获得国外电信运营商的认可自是好事,不过,还是要谨慎面对。”一位不愿具名的业内分析人士说。“因为我们国家的TD-SCDMA还处于试验阶段,目前还没有实现商用,直接拿到国外的运营商那里商用,如果让对方搞砸了,还不如不让他们做。”

  据这位分析人士介绍,目前中国十座城市的TD-SCDMA网络部署已经完成了80%,但是原定于10月底的终端大规模招标要推迟到11月中下旬。“加上生产周期的三个月,真正到消费者手中要到明年初了。”

  “虽然在这之前韩国的SKT已经在首尔部署了一张试验网,法国电信也在其中国研发中心进行了相关试验,但毕竟没有上升到商用阶段。”上述分析人士说,“所以,对于本次日本运营商潜在的商用部署要做好充分的准备。”

  该人士同时还对日本电信市场进行了分析。“KDDI和软银在业务上给NTT DoCoMo造成了非常大的压力,加之日本已经在推行携号转网业务,第三季度的资料显示,NTT DoCoMo的用户流失很严重,在这样一个充分竞争的市场上,留给IPmobile的空间有多大呢?留给TD-SCDMA的空间又有多大呢?”

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有