不支持Flash

日本运营商为3G网络设下陷阱 消费者防不胜防

http://www.sina.com.cn 2007年10月29日 11:54  太平洋电脑网

  日本的移动通讯网络很容易让人怦然心动。“下一代”的3G网络覆盖率之高让部分运营商早早地停止了推出2G手机,而所推出的众多手机型号也非常吸引,不但有免费的数字电视,还因为很多都集成了非接触支付智能卡,所以还能用来购买商品和火车票。这条移动信息高速公路更号称有3.6Mbps的速率,不过先别高兴得太早,小心这条高速公路!

  日本在多种消费服务方面都领先全球,但某程度上其移动生态系统却在拖后腿,这一点是笔者上周试图更换一台新手机的时候发现的。

  在日本,卖手机的是运营商而非手机厂商。富士通、NEC、索尼爱立信等企业,还有诺基亚、三星和LG等外国厂商,都将手机卖给运营商,这让运营商对手机所安装的软件具有极大的控制权。

  这种模式是I-mode等移动互联网服务在当地能够快速发展的原因之一,在这里不存在手机厂商和用户互相观望的“鸡和蛋”的问题。NTT DoCoMo决定了I-mode应该怎么样,它就是怎么样。

  但这种模式也有缺陷。由于手机和运营商的定制关系太紧密,所以同一台手机在更换运营商之后将不再适用,如果你看到一台喜欢的手机,那就唯有寄望现有运营商也提供它了。

  现在再说回笔者的遭遇。由于所看中的新手机很贵,所以我决定更换运营商以得到他们提供的免费手机。日本早在一年前已经推出了带号入网的服务,所以我能保留自己的手机号码。虽然还存在新电邮地址的问题,不过看起来还是值得的。

  很快地新手机到了我手上,但以前的电话号码记录还留在旧手机里。新的运营商无法接上旧手机,所以就不能将地址薄传送过来,手机之间也无法相互传送。原因是以前的运营商喜欢

蓝牙,但新运营商却不热衷,所以新手机并不支持。同样地,新手机提供了红外线传输,但旧手机没有。天大的打击!

  回到家后,我启动了PC并尝试将旧手机的传到电脑上,然后再通过存储卡导入到新手机上……看起来很简单的工作,但结果不是!因为新手机无法识别VCard上的文件。据运营商的解释是他们经常会在VCard上定制一些区域,因此有时会出现这种问题。

  在这里我不再赘述最终花了多大的功夫才将地址薄导入到了新手机上,幸运的是终于还是得到圆满解决并享受到了移动信息

高速公路的种种诱人功能。

  本周刚好是日本“携号转网”系统推行一周年,在这一年里使用了该系统的日本用户大约是3%(大约370万人),低于行业预测(或者说他们所忧虑)的水平。用户不愿更换的其中一个原因据说是不能保留电邮地址。运营商们在故意宣扬保留号码的细节时,忘记(或者可能是略过不提)了不同运营商之间保留电邮地址的必要性。在其他国家这可能不是什么大问题,因为大部分的信息都通过SMS完成,但在日本这个高级市场,这一点又成为了困扰消费者的难题。

  作者:小米

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash