不支持Flash

智能化定制成未来手机市场关键词

http://www.sina.com.cn 2007年10月29日 10:32  通信信息报

  -本报记者 李世杰

  近日,国际手机产业展览暨论坛组委会发布采购商调查报告,报告全面揭示我国手机产业供求发展现状和未来发展趋势。报告指出,伴随3G时代的到来,手机的嵌入式应用和增值服务将成为产业发展的主线,手机智能化、网络化的趋势日趋明显。

  手机PC化将成市场趋势

  移动平台公司Symbian的CEO奈杰尔·克里福德曾暗示,智能手机之所以能在发达国家流行,并在发展中国家获得跳跃式发展,是因为这些国家固定线路设备太昂贵而偏爱无线技术,这将导致“智能手机进入每个人的口袋”现象的出现。这一暗示体现了智能手机将是未来全球手机市场的主角。

  未来的手机将集中到互联网增值服务上的争夺,无论是传统手机制造商还是新兴网络服务商。互联网的发展使得手机终端成为一个重要平台。越来越多的人喜欢通过手机连接互联网,享受各种便利的网络服务。从手机操作系统到手机芯片,从

智能手机到3G手机,使用融合多种接入技术的手机终端,用户可以根据自身的需求享受最优质的网络服务,这将成为“融合”手机终端带来的最重要变革。

  随着3G技术的成熟,无线互联网的带宽越来越宽,网速也越来越快。而手机上网的便携性让网民们接受,在固定互联网上的辉煌将在无线互联网上展现出来,手机则成为一个不可或缺的载体。而互联网将给手机带来更丰富的功能,但体现个性化将是人们日后选择手机的一个重点。

  定制手机渐成主角

  智能手机给人们带来更多的手机PC化功能,但未来手机还会像PC一样突显个性化。所以个性化定制手机也将是未来手机市场的一大亮点。3G手机终端必须能方便、快捷地支持各种新业务,以提供区别于其他运营商的差异性服务,手机定制无疑将成为运营商之间的竞争利器。

  随着手机在日常生活中扮演的角色日益重要,手机已不再是单纯的通信工具,它还具备娱乐、商务、安全的功能。考虑到未来的市场格局,运营商应在手机定制方面更好地将终端与自身的业务发展相融合,将终端的控制力与今后细分市场相结合,针对不同的客户群,推出包含不同业务的个性手机和差异化的特色业务。

  国产厂商积极转型

  智能定制手机庞大的市场极大地刺激了IT企业巨头们。

苹果公司这个具有“完美化”理念的电脑公司,雄厚的技术实力和设计水平让他完全能够超越手机产业的技术壁垒,而且在IPhone中,我们已经看到了这种超越,Multi-touch、传感器技术、内置Ipod、Mac操作系统等等都让苹果IPhone改变了电信业;微软作为操作系统软件的绝对垄断者,也有足够的能力超越手机产业的技术壁垒;而戴尔依靠其PDA的生产经验也能够制造出功能强大的手机;Google搜索引擎专家,在移动搜索、定位技术等方面的超越,将会给我们带来更加完美的手机产品。

  IT巨头们纷纷进军手机业,而

国产手机主要厂商半年财报中显示出亏多盈少的局面。如今面临的不仅是原有的竞争者,还有在IT业的佼佼者的进入。国内手机厂商们更需要把握时机积极转型,扭转连续亏损的尴尬处境。

  国产手机首先要突破技术难关,利用现有的手机设备和技术,学习和研发智能手机终端及相关软件和硬件,开发适用于未来3G甚至4G的多功能PC手机。其次要合理利用有限的资金,抛弃原有的落后的技术和低端市场,把有限的资金合理分配到技术研发和购买相关配套设备上。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash