三网融合成为信息家庭制高点

http://www.sina.com.cn 2007年10月29日 09:40  通信信息报

  -本报记者 陈丹

  当全球数字家庭市场逐步起飞时,中国数字家庭市场也终于启动了——2006年被誉为中国数字家庭元年。为什么数字家庭在短短几年的时间里发展得如此迅速?数字家庭的发展将走向何方?

  数字家庭生活情景向外界展示了一种普通老百姓触手可及的完美生活。数字化家庭将彻底改变人们传统意义上的生活与娱乐方式,赋予人们无限美妙的生活空间。

  数字家庭市场化

  近日,由中国电信苏州分公司和海尔联手打造的数字家庭体验样板间在苏州落成,梦想中的数字家庭正在由几年前的一个概念转化成为现实,并孕育了一个巨大的市场。

  数字家庭已经逐渐从概念普及阶段发展到市场化阶段。有专家预测,在未来的2-3年,数字家庭的用户量将会有很快的增长。据统计,在占中国家庭总量10%的中高收入家庭中,有10%的中高收入家庭计划两年内购买数字家庭产品。据Gartner推测,2007年全球数字家庭市场规模将高达1026亿美元,2010年,中国数字家庭市场将达到800亿元人民币。

  自2007年以来,闪联陆续在数字社区、电子支付、电力线上网以及数字音乐等多个领域进行积极布局,现在闪联标准的提案进程进入了最后阶段,距成为国际标准只有一步之遥。我国对数字家庭的发展越来越重视,日前,我国

数字电视地面传输国家标准试验播出又在深圳启动了。

  随着数字家庭逐步从概念走向现实,原有产业之间的界限也变得越来越模糊,分别独立设计运营的三个网络——电信网、计算机网络、有线电视网,正在趋向于相互渗透,“数字家庭”尝试打通“三网”脉络的眉目逐渐清晰。三网融合可以实现在数字家庭核心业务上的融合,终端上多模式的融合,发挥数字家电各自优势互联互通,打造全方位的数字家庭。

  数字家庭呼吁三网融合

  国家“十一五”规划就明确要加强三网的基础建设,推进三网融合。三网融合的步伐加快,主要是市场需求日益突出,用户希望通信终端具备越来越丰富的功能来构建自己的数字家庭,这种需求驱动着运营者们不断地去扩充自己的网络、增添新的功能。从经济的意义考量,三网融合的前景给数字家庭网络升级改造提出新的要求,带动了数字家电产业的发展。

  目前我国有两个三网融合的途径。一个是电视数字化,利用

机顶盒,既可以连接有线电视,又可以连接ADSL和以太网。另一个就是IPTV,IPTV作为一种宽带网络业务,集互联网、多媒体、通信、广播电视及下一代网络基本技术于一体,提供包括视听节目在内的各种数字交互业务,可以看电视听广播,更主要的是可以实时点播。

  相关分析师预计,到2010年,中国IPTV用户将达到1440万,业务市场规模收入将达到193亿元,年复合增长率将接近130%,有望成为全球最大的IPTV用户市场。

  电信专家韦乐平指出,固网运营商发展IPTV有利于利用固网的强大网络资源优势,是走向三网融合的战略需要和切入点。

  “三网融合是当代信息革命的拐点,由三网融合开辟的是一个新的天地,一个具有广大市场和商机的新天地。”国家

信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁表示。

  总的来说,不管是在推进“三网融合”的进程方面,还是在“数字家庭”相关标准的制定上,都需要政府早日完善政策,尽快推进我国家庭信息化进程。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash