思科中国里程碑

http://www.sina.com.cn 2007年10月29日 00:21  新浪科技

  里程碑

  1987-90年

  钱天白教授发出我国第一封电子邮件"越过长城,通向世界",标志着中国人开始使用互联网。

  清华大学、中国科学院高能物理所相继开通电子邮件通信。

  中国注册登记国际顶级域名CN。

  1994年

  中国公用计算机互联网(ChinaNet)、中国教育和科研计算机网(CERNet)建设相继启动。

  思科系统公司北京办事处成立。

  1995年

  中国电信分别在北京、上海向社会提供互联网接入服务。

  思科系统公司上海办事处成立。

  1996年

  ChinaNet全国骨干网建成并正式开通;中国公众多媒体通信网(169网)建设全面启动。

  思科系统公司广州、成都办事处成立。

  1997年

  中国互联网络信息中心(CNNIC)组建。ChinaNet实现了与CERNet等其他三个互联网络的互连互通。

  中国国家金融数据通信骨干网采用Cisco StrataCom IGX交换机。

  1998年

  ChinaNet骨干网二期工程、中国教育科研网全国骨干网主体升级工程、河南和广东电信省网工程相继启动,采用思科设备和技术方案。

  思科总裁约翰 ·钱伯斯访华,并受到国家主席江泽民的亲切接见; 思科董事长约翰·摩格里奇访华,宣布与

复旦大学合作建立中国首家思科网络技术学院。

  思科系统(中国)网络技术有限公司成立,并在北京建立了网络技术实验室。

  1999年

  中国网络通信有限公司成立;中国国家信息安全测评认证中心(CNISTEC)正式运行。

  思科全力支持的联通IP电话试验网开通。

  思科在华投资600万美元用于客户支持,建立北京技术支持中心(TAC)。

  2000年

  思科系统公司总裁兼首席执行官钱约翰·钱伯斯在北京宣布向中国西部捐赠30所思科网络学院。

  中国网通高速互联网(CNCNet)一期工程开通,采用思科设备和技术方案。

  中国电信ChinaNet第三期骨干网络扩容工程,全部采用了思科的新一代GSR产 品,使其骨干网络带宽由155M扩充至了2.5G,并具备随时升级至10G的能力。

  

中国联通选择思科网络产品及解决方案建设其互联网语音通信系统,该工程覆盖中国30个省份的319个城市,是全球最大的互联网语音通信网。

  2001年

  思科系统公司总裁兼首席执行官约翰·钱伯斯访华,并得到江泽民主席的接见。

  中国网通高速互联网(CNCNet)一期工程开通,采用思科设备和技术方案。

  思科在中国建立"最后一公里"接入技术实验室和IP语音技术实验室;与上海电信合作建立电信技术实验室。

  中国电信采用思科电信级GSR产品升级全国IP骨干网。

  2002年

  中国联通采用思科新一代路由器建立会议电视承载网,覆盖范围达全国省会城市。

  河南省教育科研高速主干网开通,该网络全面采用思科AVVID体系架构,以宽带骨干为基础,多服务体系为灵魂,电子教育为目的,是全国第一个用于教育和科研的运营级高可靠性光网络。

  2003年

  信息产业部授予思科系统(中国)网络技术有限公司"电子政务推荐企业"称号。

  思科在中国建立的网络技术学院超过180所,培养出毕业学生12000多人。

  思科向

卫生部及中国疾病控制中心捐赠价值2150万元人民币的设备和服务,协助建设国家、省、市、县四级防疫专网,为抗击非典做力所能及的工作。

  2004年

  教育部授予思科系统公司"捐资助教特殊贡献奖"。

  思科采用GSR12400系列、7609系列路由器及其他相关产品为金盾一级网的改造量身定制了完整的解决方案。

  思科与教育部签署"与35所示范性软件学院合作项目备忘录"。思科将投入3770万美元为教育部推动下的35所示范性软件学院提供基于"思科网络技术学院项目"的全面的网络技术课程体系。

  2005年

  思科宣布在新疆成立思科系统(中国)网络技术有限公司乌鲁木齐办事处。

  思科宣布全球最大的教育网络"中国教育和科研计算机网"(CERNET)将部署思科公司CRS-1运营商级路由器系统,以升级其全国骨干网络,全面提高网络的整体性能。

  思科在上海正式启用其世界一流的思科研发中心(Cisco China R&D Center),标志着思科在中国的投资开启了一个新的里程碑。

  2006年

  思科系统(中国)信息技术服务有限公司在北京成立。

  2006年度中国电信下一代承载网(CN2)的全国范围大规模网络扩容工程之中,思科公司独家承担了CN2运营商网络边缘(PE)的扩容工程。

  思科系统(中国)融资租赁有限公司正式成立。思科租赁将正式开始为思科的客户提供中长期的财务融资支持方案。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash