不支持Flash

DoCoMo今年市场份额锐减20% 下调资费应对颓势

http://www.sina.com.cn 2007年10月27日 16:48  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间10月27日消息,据国外媒体报道,面对市场份额不断下滑的局面,日本最大移动运营商DoCoMo决心改变商业模式,采取下调资费等措施,赢回流失的客户。

  昨日,DoCoMo公布的上半年财报显示,运营利润大幅下滑21%,用户大量被竞争对手——日本第二大移动运营商公司KDDI及电信市场新兵软银夺走。

  作为日本第一大移动运营商,DoCoMo的市场份额最高曾达到53%,占据日本移动通信市场半壁江山,但其龙头地位却因日本政府去年实施的一项政策而遭到挑战,这项携号转网政策允许用户在更换运营商时保留手机号码,导致DoCoMo的用户大量转网。今年1月以来,DoCoMo的市场份额下滑了20%,而KDDI及软银分别提升了5.5%及6.3%。

  最令DoCoMo“汗颜”的是,软银去年才通过收购沃达丰日本公司,进军移动通信市场,尽管“初来乍到”,却表现得咄咄逼人,连续5个月的新增用户人数均超过DoCoMo及KDDI两家老牌运营商。

  为了阻止用户的进一步流失,DoCoMo计划面向新近购买定制手机的用户推出新的资费政策,其中包括一项提高定制手机价格,同时将拨打电话资费下调1680日元的套餐。本月初,KDDI也推出了类似的降价举措。

  日本运营商以往经常采用大幅补贴手机,同时提高话费的方式来争取用户,最新机型售价最低甚至达到过1日元。为了改变手机市场价格扭曲局面,日本电信监管机构建议运营商削减手机补贴。对此,DoCoMo总裁中村维夫表示:“我们应改变现有商业模式,从以吸引新用户为主导的扩张模式转向更为成熟的、与竞争对手争夺客户的新模式。”(王宇)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash