跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

访谈实录:中国移动副总裁沙跃家

http://www.sina.com.cn  2007年10月26日 11:24  新浪科技
科技时代_访谈实录:中国移动副总裁沙跃家

中国移动副总裁沙跃家(左二)在新浪展台前合影

科技时代_访谈实录:中国移动副总裁沙跃家

中国移动副总裁沙跃家

访谈实录:中国移动副总裁沙跃家

中国移动副总裁沙跃家与主持人康钊

    2007年北京通信展于10月23日-27日在北京举行,新浪网为本届展会的“官方指定合作网站”,也是本届通信展最紧密的互联网合作伙伴。展会期间,新浪网在北京国际展览中心现场搭建盛大的访谈间,邀请国内外知名通信企业总裁(CEO)做客新浪科技现场“总裁在线”。“总裁在线”将成为整个通信展举办期间,最有影响力、最有看点的访谈活动。

  采访中国移动副总裁沙跃家

  主持人:各位网友大家好,2007年中国通信设备展今天在北京进入了第四天展会的现场,我们新浪科技在展会的现场邀请了重要的嘉宾进行访谈,现在有幸邀请到中国移动副总裁沙跃家先生做客我们的“总裁在线”访谈,先请沙总给网友问个好。

  沙跃家:各位网友大家早上好,很高兴能够在这里接受新浪的采访。我们公司的很多情况都是通过网络媒体来与网民进行沟通,在这里也对新浪邀请我们参加此次访谈表示感谢。

  主持人:现在中国移动做得非常好,我们能从中国移动的财报以及用户的使用体会中都能发现这一点,包括我本人也是中国移动忠实用户,已经用了10年中国移动全球通的号码,从来都没有换过,而且我特别热爱中国移动,网络覆盖非常好,我对它的业务非常满意。中国移动每年也会在通信展上展示各种服务和业务,每年也都会成为焦点。先请问沙总一个问题,今年中国移动参展的主题和重点是什么?和以往有什么不同?

  沙跃家:夸奖之词不敢当,这要特别感谢我们的客户。其实中国移动的发展很大程度上是客户厚爱的结果,我们会把所有这些夸奖,作为鞭策我们的动力,我们会努力把工作做得更好,来回报我们的客户。

  从整个国家来说,奥运是受到广泛关注的一件大事。中国移动又是北京2008奥运的合作伙伴,这是众所周知的。这个展会也是展示公司核心理念的良好机会。基于这种考虑,我们这次展会重点突出了奥运合作伙伴的特殊身份,并将主题定位于“科技奥运,自在移动”。与此同时,中国移动一个很重要的企业发展战略定位是“做移动信息专家”。因此,我们在这次展会上也着重推出了一些行业的解决方案,这些解决方案某种意义上讲,是中国移动“做移动信息专家”的注脚。希望广大客户、各界朋友能有机会到我们的展台上多看看,给我们多提宝贵的意见。

  主持人:中国移动是2008年奥运会的合作伙伴,我在很多场合都看到,中国移动承诺要为本届奥运会提供最先进的技术、最丰富的业务和最周到的服务。中国移动能否确保这种承诺能够兑现呢?

  沙跃家:说得非常好,确确实实中国移动在成为合作伙伴以后,承诺要为本届奥运会提供最先进的技术、最丰富的业务和最周到的服务。三个“最”,我们可以从几个角度来看:

  首先,我们从企业自身的能力来看。众所周知,对奥运合作伙伴的选择相对来说是一个比较严谨的过程,它选择的基本上都是这个行业最强的企业来做它的合作伙伴。得益于客户的关爱以及中国经济的迅猛腾飞,再加上员工自身的努力,我们企业得到了长足的发展,在国际、国内都赢得了广泛的认同,这是成为奥运合作伙伴的大前提。

  另外一方面,我们认为,一个企业做到一定程度,除了加快自身发展,还要积极承担社会责任。对中国移动来说,为奥运助力,是国有企业必须承担的社会责任。

  基于这种认识,我们在接下来做这个事情的时候,就有了发自内在的驱动力。从几个方面做了大量的准备工作。

  首先,在网络方面,这是我们作为移动通信合作伙伴最本质的部分。三年以前,我们就开始制定严谨的网络实施方案、网络的保证方案。同时我们也派了大量中国移动自己的专家,去历届奥运会的会场做现场考察,吸取他们的一些经验、教训。另外,中国移动还有大量的合作伙伴,我们集中了合作伙伴的优势,确保形成一张严谨的网络。所谓严谨,从覆盖的角度来讲,从管理流程的角度来讲,从安全策略的考虑来讲,我们都认为它都是一个一流的,能够保证万无一失的网络。

  其次,业务方面。我们最终体现科技奥运,在于奥运期间你有什么新业务提供给客户。我们认真梳理了客户需求,把它分成三大类:一类是奥运的官方组织者需要用的业务,一类是媒体需要用的业务,还有一类是大众需要用的业务。针对这三大类需求,我们一共开发了三大类29种业务,通过这些业务体现我们的“科技奥运,自在移动”,帮助全社会实现“科技奥运、人文奥运、绿色奥运”三大理念更为广泛的传播。

  举几个例子,比如我们的即拍即传,这是给媒体朋友准备的一种业务。过去很多在现场报道的摄影记者尽管拿着数码相机很方便,可以将现场图片放在记忆棒当中,再把记忆棒拿回去处理、编辑。但是在奥运赛场这个特殊的环境,速度还要更快。为满足这种需求,我们就把无线装置放在照相机上,照相机每拍一张照片以后,马上就传到编辑部去,这就是即拍即传。这些业务在奥运测试赛中已经有部分记者、媒体已经开始在用了,得到了非常好的评价。因为对他们来说,速度是生命,谁的照片如果在第一时间出现,那是很重要的。

  再举一个例子,我们的大众用户也需要第一时间获取关于奥运的信息。我们做的手机版奥运官方网站,你拿手机就可以在第一时间了解到奥运的整体赛事,这是奥运历史上的首次。

  还有一个业务是奥运快讯。你在这个时间段,如果订购了这个业务,你的手机就会不断收到最新的消息。

  再比如,对组织管理者的业务。比如我们在奥运历史上首次推出了手机对讲(POC)业务,能够实现对大量的志愿者、工作人员等场内人员相互之间的应答要求,非常有用。

  另外,还有无线信息发布(wireless info)业务,奥运工作人员或者媒体记者可以通过笔记本电脑+WLAN的方式无线接入奥运INFO2008系统,获取所需的奥运官方信息。

  除了这些业务之外,第三方面就是服务,我们这次针对奥运会将迎来大量国外的游客,我们加强了我们Call center多语种的服务。除了多语种的服务之外,我们还有大量有关奥运前台服务的培训。我们认为,奥运本身也是中国移动体现国际化战略,展示自己的舞台,是漫游客户了解中国移动很重要的一个方面。根据我们的统计数字,全球有200多个和我们有漫游协议的国家和运营商,其中28个是主要的漫游合作伙伴,实际上可以涵盖我们80%左右的漫游量,我们会在北京开一个会,介绍我们奥运期间将要推出的给漫游客户的服务。比如,VHE服务,虚拟用户在注册地环境的服务。解释一下,比如我们的客户到国外去,有时你打电话,你的手机存的号码就是139***,你没有打国家区号,对方就告诉你一大堆英文或者是各种国家语言,客户比较头疼。我们希望外国客户到中国来没有这些障碍,你的号码跟在本国是一样的,这是一个虚拟的环境。我们还希望跟他们谈好一些特殊的漫游结算,让大家来北京了以后不要有太多的顾虑,这是服务方面。

  总体来说,我们在这三个大的方面都做好准备工作,达到了我们预期的目的。

  主持人:接下来问一个问题,中国移动拥有全球最大的移动通信网络,在北京2008年奥运会即将到来之际,如何为推进绿色奥运,人文奥运,科技奥运三大理念的传播做努力呢?

  沙跃家:这是非常好的一个问题。我们做过分析,奥运所传播三大理念和我们公司的文化、核心价值观都是非常吻合的。我们在这些方面结合自身的特点,做了一些独到的贡献。

  对外,中国移动利用手机这一新型社会传播载体的优势为奥运理念文化的传播提供了一个全民参与的平台。比如,2008奥运的口号“同一个世界,同一个梦想”的推出,在第一时间我们就利用手机短信平台,向客户传递出去。比如火炬接力的路线,我们也是在第一时间通过手机传播;火炬的造型,也是通过我们的彩信第一时间传出。奥运理念传播方式都是很独特的,而且也是2008年创举性的东西,这些方式的实现都是奥运历史上的首次,这是对外。

  在企业内部,我们充分利用奥运契机,用奥运理念凝聚、鼓舞内部员工,我们在公司内部开展了 “奥运有我更精彩”的内部传播活动。这个活动历时6个月,内部员工有26万人积极参与,这个过程实际上也是我们员工成为奥运文化传播使者的过程。同时,我们结合绿色奥运理念,开展废旧手机、电池的回收等活动。从真正意义上来讲,做这件事情真是从多角度、多维度推进了我们公司的管理,也让我们公司内外部员工感受到向上的奥运精神的感染。

  主持人:我跟你们员工有一些沟通的时候,他们也提到过您刚才讲的奥运的一些内部计划,我还真是有一些了解、感触。

  接下来的问题是,目前奥运赞助商,有些可能要直接收回社会投资,有些是为了扩大品牌效应。对于中国移动来说,中国移动的奥运服务主要是扩大品牌效益还是实际收回投资呢?

  沙跃家:这个问题问得非常好。扩大品牌效益和收回投资,肯定是作为一个企业必须要考虑的,我们是一个企业,不是公益性的机构。但是我要说,这不是我们首当其冲重要考虑的问题,只是我们要考虑的问题之一。真正第一位的是积极承担社会责任的问题。百年奥运,中国人有这样一个机会,向世人展示中国改革开放以来的巨大成就,对我们企业来讲,积极地参与到这个过程当中,是一种责任,也是一种光荣。

  同时,我们也感到服务和赞助奥运符合中国移动的核心价值观,就是我们的“正德厚生、臻于至善”的核心价值观。正德厚生就是要我们积极承担社会责任,报效国家,回报社会,为2008奥运提供良好的通信保障。而“臻于至善”、 追求卓越与“更高、更快、更强”的奥运精神非常一致的。“科技奥运、人文奥运”等提法和我们成为移动信息专家的定位,都非常一致。

  当然除了这些大的前提以外,我们也认为,奥运产品要求非常高,即时性、可靠性各个方面要求都非常高,我们专门为它开发的一些产品如果在奥运上证明是可行的,也是受到客户欢迎的,下一步我们也很容易对它做一些改进和推广。从这个意义上讲,我们会有商业机会在里边。所以,这几个方面都是相辅相成的。这个问题我不知道是不是能够从这几个角度都能够回答你。

  主持人:我也是觉得任何企业在奥运会上的投入,肯定是要赚钱的,同时肯定也能扩大品牌效应,这两方面都是双赢的。

  最后问沙总一个问题,很多赞助商都是通过奥运会走向国际,因为奥运赞助商还是比较容易实现品牌向国际化渗透。中国移动在这方面是不是也有这方面的想法?如何借助奥运会这一全球性的盛会推广中国移动品牌全球化。

  沙跃家:媒体都非常关心中国移动品牌并购等这些事情,都有很多报道。实际上中国经济发展到一定程度之后,中国一些有能力、有条件的企业走向国际,这是一条必然之路。你说得非常对,奥运是搭建一个国际大舞台,中国移动是奥运的合作伙伴,我们也肯定很关注能够在这些方面利用好我们的机会,获取好自身的利益。

  所以,这次我们在奥运合作伙伴的前期准备工作当中,也在这些方面确确实实考虑到这些方面的因素。刚才我给您介绍的,比如会有请20多个国家主要的我们合作伙伴到中国来开会介绍奥运的同时,我们要和他们签一系列的合作协议。他们也会带着我们给他们提供的承诺服务保障,这些都是全球非常有影响力的运营商,回去以后在他们自身购买的媒体上来宣传这件事情,这是一个非常好的商业模式。很可能大家以后再出国的时候,就会在机场等地看到国外大的运营商做广告的时候,有“中国移动”在里边。这仅仅是商业广告推广。

  更重要的是很多人要来,要亲身感受。现在很多国外的朋友,了解中国移动可能更多是从资本市场的层面,因为我们是在在香港、美国两地上市,当然还有一些媒体的宣传上,通过间接的方式了解到中国移动。这次奥运是一个机会,他们来了以后,因为我们是奥运的合作伙伴,他会亲身体会到我们的服务。中国人是眼见为实,我们很希望能够有这样的机会眼见为实,让国外的朋友能够体会到中国移动良好的服务,一定会促进我们国际化战略的推进,也能够赢得中国移动在国际上的声誉。

  主持人:感谢沙总做客新浪总裁在线的访谈。沙总对国际化及奥运会各方面的问题,给我们讲得非常精彩,很多观点让我们耳目一新。最后由于时间关系,我们的访谈就要结束了,请您跟我们的网友告个别。

  沙跃家:谢谢各位对中国移动的关注,也希望大家在使用中国移动服务的过程中给我们提宝贵意见,让我们有更多机会给大家服务,把我们的服务工作做得更好。

  主持人:衷心地祝愿中国移动做得更好。

  沙跃家:也感谢新浪给我们这样一个展示的机会。

  主持人:感谢沙总,也感谢广大网友的参与。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有