跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

TD终端六大看点

http://www.sina.com.cn  2007年10月25日 17:48  中国电子报

  本报记者 安勇龙

  此前很多老百姓只闻其名的TD-SCDMA应用在本次通信展上实实在在地呈现在观众眼前,例如手机电视、视频通话、HSDPA高速下载等,从TD-SCDMA体验区的人头攒动可以明显地感受到消费者对于3G的向往。除了上述大名鼎鼎的业务之外,本报记者还发现了另外一些TD-SCDMA终端值得关注的进步和应用,这一切都预示着TD-SCDMA商用期即将到来。

  HSDPA高速下载极速体验

  更快是人类永恒的追求,TD-SCDMA的HSDPA高速下载自然成为展会上的一大焦点,三星和中兴跑在了最前面。在演示中,基于T3G方案的三星能够实现最大2.11Mbps、平均1.65Mbps的HSDPA高速下载;基于类似的方案,中兴则能够实现最大2.25Mbps、平均1.55Mbps的高速下载。

  对消费者来说,未来的TD-HSDPA手机可以让你在几秒钟内下载一首歌曲,实现随时随地地想听就听。

  视频通话传递亲情

  作为TD-SCDMA手机最大的噱头之一,视频通话深深地吸引了观众的眼球。联想、中兴、华立纷纷展示了其手机的视频通话功能。使用视频通话功能只需要主叫方在播出号码时选择“视频通话”选项,被叫方在收到来电时选择“视频通话”选项即可实现。视频通话拥有“画中画”功能,可以同时看到对方和本人。

  实话说,以目前的视频通话效果进行电话会议显得不够专业,不过,随时随地地以QQ视频聊天的效果进行亲情沟通将能够满足很多离家在外的消费者的需求。

  TD-MBMS将大规模推出

  令人略感遗憾的是,本次展会上只有中兴和联想演示了手机电视功能。图像基本流畅,在记者观看的10分钟内没有出现停顿和马赛克,声音基本实现了和画面的同步。

  据悉,将有更多的终端厂商推出带有手机电视功能的终端。例如,波导、希姆通、英华达等公司分别将于今年年底、明年1月和3月推出此类手机,经过实验室测试、外场测试和预商用后服务北京奥运

  与TD单模说“再见”

  本次通信展上,各终端厂商不再把TD-SCDMA/GSM双模作为“兜售”重点,原因在于大家“你有我也有”。中国移动将TD-SCDMA/GSM双模作为对终端的第一要求,手机厂商自然不敢怠慢。加之基带芯片厂商的大力支持,双模手机满天飞就不足为奇了。

  展会上重邮信科、OK WAP等展出的TD-SCDMA单模手机更多的只是对以往的回顾而已。

  上网和打电话两不误

  由于TD-SCDMA特别是HSDPA手机下载速度的提升,消费者可能经常使用下载功能,如果这时来了电话,下载会不会停止或者速度减慢呢?答案是否定的。原因在于TD-SCDMA的下载业务和通话使用不同的功能单元,可以实现业务的并发。

  因此,消费者再也不用担心像现在这样来了电话就必须关闭数据业务才能接听的情况发生了。

  TD手机也“智能”

  时下智能手机由于其类PC的特性获得消费者越来越多的青睐,那么,为了应对中国移动对TD-SCDMA终端的诸如双模、手机电视、可视电话等需求,终端厂商是否还有暇关注手机的智能与否呢?

  令人高兴的是,华立、科泰世纪(与TCL和德赛集团合作)、OK WAP展示了采用Windows Mobile 6.0操作系统的TD-SCDMA智能手机。只是不知道用惯了塞班和Linux的用户需要多久能够适应?

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有