跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

面对WiMAX威胁 TD商用需快马加鞭

http://www.sina.com.cn  2007年10月25日 16:23  通信信息报

  本报记者 雷宾建

  一系列事件将TD再次推到风口浪尖。

  在国内,信息产业部副部长娄勤俭表示,目前没有发放3G牌照的时间表,奥运期间不保证用TD。

  在国际上,10月19日,国际电信联盟ITU在日内瓦举行无线通信Radio Assembly全体会议,与会国家通过投票正式通过,无线宽带技术WiMAX正式成为3G标准。

  面对现实,TD将何去何从?

  WiMAX“自降身价”

  其实,WiMAX一直被鼓吹为4G技术,但发展并不尽如人意,现在却转为积极申请加入3G家族成为3G标准之一。WiMAX主动选择退而求其次,自称为3G的“补充”,想成为3G家族的第4名成员,而分享3G已经分配的频谱。

  对于WiMAX申请加入3G标准,除了爱立信、高通和TD三方强力反对,其他国家和企业都一边倒地支持WiMAX,美国政府也给予强力支持。这三个反对者分别代表了WCDMA和CDMA2000和TD-SCDMA阵营。

  移动通信设备的领头羊爱立信在WCDMA领域最具优势,已经公开宣称放弃WiMAX,转向研发LTE即3.9G,WCDMA-HSPA-LTE的方向。世界最大移动运营商沃达丰认为,如果LTE发展得快些,就没有部署WiMAX的必要。

  高通在CDMA、WCDMA和WiMAX都具有专利,但是最大利益还是在于CDMA,因此也持反对意见。

  WCDMA和CDMA2000都是FDD技术,WiMAX同TD-SCDMA一样均使用了TDD技术。如果WiMAX成为3G技术,在频谱资源方面就会对TD-SCDMA构成冲击,所以中国方面也持反对意见。

  中国标准受冲击最大

  此次WiMAX的胜利,对其他三种3G标准都将带来冲击,但其中受影响最大的还是中国提出的标准TD-SCDMA。

  3G标准对于双工的处理,分为频分双工FDD和时分双工TDD两种情况,CDMA2000和WCDMA都是FDD的标准,事实上它和WiMAX的频率不一样,WiMAX对其冲击,就是市场层面的竞争,在频率上不会形成直接竞争的局面。而我国提出的国际标准TD-SCDMA却是TDD的标准,这也就是说,WiMAX会使用和TD-SCDMA一样的频率,TD-SCDMA在未来的竞争中,不但会面临市场的竞争,同时也会面临在频率资源上的竞争。

  但在In-Stat电信研究总监李敏看来,目前还远没有那么悲观。“从目前来看,WiMAX成为3G标准在中国对TD没有太大影响,毕竟选择何种3G标准有产业政策的规定,不过,WiMAX成为3G后对TD在国际上的推广会产生一定影响。”

  不过现实情况是WiMAX已经开始在某些地区商用,它的支持者有英特尔、诺基亚、摩托罗拉、三星这样的国际巨头,在产业化上已经走得远比TD-SCDMA成功。而目前,TD-SCDMA在中国处于试商用阶段,韩国已进行过测试,而法国电信中国研发中心的TD测试还停留在实验室阶段。

  TD应快马加鞭

  俗话说“屋漏偏逢雨”,在WiMAX表现得咄咄逼人之时,TD在国内的测试却并不顺利。有媒体传出,已经接近尾声的TD终端外场测试结果并不尽如人意,测试中TD终端在室外接通率仅达95%,在流媒体播放时也会出现传输中断和马赛克现象。

  WiMAX成为3G标准对于TD-SCDMA来说是个噩耗,却也是一次严重的刺激,如果不能快马加鞭早日成熟起来,恐怕成为国际标准的这条路,会变得更加漫长而艰难。

  中国电子科技集团公司第七研究所教授级高工李进良在接受本报记者采访时表示,TD面对WiMAX威胁应大干快上。

  “在当前这种形势下,中国应该从两方面进行应对,一方面通盘规划2G与3G网络建设与运营,充分利用现有的2G网络,停止新建2.5G/2.75G等过渡性网络,集中全国的人力、物力与财力促进中国3G——TD-SCDMA大干快上。”

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有