不支持Flash

宜家设计师操刀基站设计 爱立信大打环保牌

http://www.sina.com.cn 2007年10月25日 10:21  CNET科技资讯网

  CNET科技资讯网10月24日北京消息(孙封蕾):在2007中国国际通信设备技术展览会上,3G、奥运理所当然的成为各个通信厂商争相展示的应用,而爱立信则大打“绿色环保”牌,在展示先进技术之余,又不忘提升品牌形象。

  谈及绿色环保这一话题,爱立信中国系统方案部高级系统市场经理张森告诉CNET,其实通信行业与电力、冶金、石油化工等行业相比,不存在高耗能和高排放问题,因此算不上耗能、排放大户。但信息产品在使用过程中,也要耗费大量电力,加之基站规模的不断发展壮大,因此通信厂商在产品设计之初就应该为环保做打算。

  为此,爱立信提供了很多节能环保的解决方案,如BTS省电软件,开发利用新的替代

能源,推出的基站产品也在向着环保方向努力,不断研发占地和功耗都越来越小,而且类型日趋增多,使基站建设能够做到“量体裁衣”。

  张森特别介绍了环保型的管塔基站,管塔基站选择水泥作为建筑材料,比传统的钢材散热性能更好,并且将无线基站放在了高塔的顶端,缩短了与天线的距离,降低了能耗。另外,管塔基站的另一节能方式就是省去了空调的使用,大大降低了基站的耗电量。

  据介绍,这一名叫“爱立信管塔”的基站设计,出自北欧著名设计师Thomas Sandell之手,Thomas Sandell是

伊莱克斯和宜家的设计师,由他设计的基站塔身运用非常灵活,可根据运营商的具体需求着色和定制,与周边环境充分融合,甚至可以成为当地一个吸引观光的标志性建筑。

  由于独特的设计理念,管塔基站在通信展上,吸引到了了很多旅游城市的运营商的关注,对于这一高技术含量的基站,成本问题是运营商最关心的问题,张森表示,用于管塔基站节省了钢筋、馈线等材料成本,因此,在总投资成本上不会增加,而且从长期利益来看,更为经济。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash