跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:信息产业部电信研究院总工程师蒋林涛

http://www.sina.com.cn  2007年10月25日 09:39  新浪科技
科技时代_图文:信息产业部电信研究院总工程师蒋林涛

信息产业部电信研究院总工程师蒋林涛

  “ICT中国·2007”高层论坛于今年10月24至25日在北京举行,今年论坛的主题是“融合·创新·机遇”,这是2007年中国国际通信设备技术展览会期间的重要会议之一。新浪网为本届通信展的“官方指定合作网站”,也是本届通信展最紧密的互联网合作伙伴。

  图为信息产业部电信研究院总工程师蒋林涛。

  蒋林涛:因为这个话题确实到目前为止是一个很重要的话题,那么我想就ICT的创新和发展谈谈我个人的看法。

  第一个,目前我们存在很大的机遇和挑战。因为有了这个挑战,所以我们也获得了很多的机遇。我们通信业发展得很快,国内的通信企业的综合实力也在不断地增长,与国际先进企业的差距在逐渐缩小。但是目前,我们面临的问题是国外的利益集团,在产品优势不断明显的情况之下,更多地利用知识产权来打压国内的企业。这个事情成为我们国内目前发展和生存的非常重要的问题,所以核心技术问题要突破,核心知识产权要获得,另外我们还要获得核心竞争力,这对于我们来说是极其重要的问题,所以这个问题越来越提到日程上来。

  那么我们有没有机会?因为我们需要这个东西,需要核心知识产权,需要核心竞争力,那么我们有没有机会?我认为现在正好是一个很好很好机会的时候。原因是什么呢?原因是很多的东西在变革之中,因为我们知道不变革就没有机会,在变革之中才会有机会。因此我才讲,目前很多的东西都在变革之中。比如说现在目前正是从第二代网络,因为很多人说我们目前是下一代网,因为个人认为是下一代网的概念很含糊,所以我不主张用这个概念。那么我认为是基于原来的TD-SCDMA转向分组网的转型,这个事情开始是上世纪90年代就开始了,但是始终没有成功,现在继续在做这个事。

  当然了,这和第三代移动通信不一样,因为这是以分组为技术的网络技术叫做第三代移动通信网,但是我们是从原来的技术变成现在的技术,这个变化很大。那么这个包括承载网和业务网都会发生很大的变化,那么很大变化的情况下,我们将产生很多的机遇。等一下我会举1、2个例子来说这个事。

  另外,因为我们的机遇很多,我不可能在20分钟之内把我们所有的机遇都列出来,我只能列举几个机遇。

  第二个就是信源编码,目前也是一个很好的机遇。因为我们知道信源编码的技术是和网络要匹配的,原来什么样的网络就配什么样的信源编码,原来我们是以TD-SCDMA为核心技术的网络,所以它的编码是定长的。那么下面网络的发展是从TD-SCDMA转向分众网络,那么在这个情况下,从原来的定长编码转向变长编码。就是源编码要改变,另外源编码是从窄带变成了宽带,因此源编码里面有很大很大的变化。我们知道在源编码里面有两个很重要的编码,一个是音频编码一个是视频编码,我们原来的编码没有针对音频只是针对话音,我们所谓的音频编码都是语音编码,所以有很多很多的都是和语音编码有关系的。现在因为我们的网络发展,光是语音编码不能满足大家的需要,要从语音编码转成音频编码有很大的问题。那么同样的,视频编码也有很多的问题需要解决。另外信道编码和数字版权管理都有很多的问题。那么只有有问题,才会有创新。

  曾经有一个领导问我,IPV6有多少的机会?我认为没有多少机会。那么很多的事情要有机会,只有在最不清楚的时候才会有机会。那么刚才我举了1、2个例子,这些地方都是目前非常有机会的。当然,有机会的地方远不只这两个,包括TD也是有机会的。

  那么下面,到目前为止有一个机会是很大的机会。刚才我已经说了,现在的网络正在发生变化,现在的网络发生变化,但是恰恰是在这种变化过程中,有一个网络是始终找不到,世界上没有中网络。什么网络呢?就是目前我们要承载我们通信信息业务的承载网。到目前为止,没有找到这个网络。我们现在知道,我们基本上是用IP网,或者是互联网的IP网来承载,到现在证明越来越困难和麻烦,特别是安全问题无法解决,另外是资源控制问题无法解决。如果这两个问题不解决,这个承载网继续往下发展,它根本无法发展。

  另外,承载网是非常大的非常具有挑战性和开拓性的,如果这个问题解决了以后,后面的问题够迎刃而解了。

  那么承载网需要什么要求呢?有一个文件,下一代的电信承载网应该是一个安全、可信任的网络。互联网的网对于用户是完全透明的,这个网不保证安全和核心,那么这个网的情况下,下面有一条,因为这个网是安全可信任的,网络可以保证基本的安全性,下面对于用户提出,用户的使用者不准加入。现在很多的IP网都是这样规定的,因为加入以后管理会非常非常困难。因为你很多加入的数据传出去,你也看不出来。

  第二个,它能够承载目前电信网的全部新业务,以及以后可以想像中的业务。它可以承载互联网的全部业务以及可以想像的业务。那么这个就是很厉害了,在一个网里面可以把这两个业务全部承载下来,而且是很好地承载下来。另外,这个网络必须是可指、可控、可管的,让核心网络是平滑的。

  这些条件带来了很大的难点,因为到目前为止世界上没有突破,而是正在做的过程中。那么另外我特别对安全性问题提一下,什么是这个网的安全性和网络可行性?第一是这个网络是保证网络的高可用性、高可通达性,第二运行网不可达,第三信息通信的安全性。这个确确实实包括电信运营商和互联网的运营商都是需要的。这个,我们确实面临了很大很大的机会。

  目前,国际上有几个思路,一个思路是传统的IP,那么其实现在很多的运营商在使用的时候,就是在目前的路由器加入了DS的技术,起到了分割业务。但是这个完整可以认证,这个能力上是有很大的差距,特别是它解决不了安全的问题。另外,也有曾经做过的ATM+VR的,就是ATM加上虚拟的路由器。还有广泛使用的IP+MPLS。还有目前以太网上搞得很热门的叫做电信以太网的技术,叫做PBT技术,这实际上是中间一个核心的以太网,然后边上有若干个以太网,是以太网套以太网的结构。但是,所有的都解决不了问题,所以有了新的技术,叫做FPBN,就是未来的分组承载网。这个网络对于我们来说,确实是有很大的机遇可以做。

  那么,我另外讲一下创新里面的问题。因为实际上创新提得很多,但是确实也发现了很多的问题。

  原始创新我们目前是很缺乏的,因为原始创新必须要有根本性的思路改变。如果你不做根本性的思路改变,你只是在IP网上修修补补的话,是根本解决不了思路性的问题。那么在思路上的创新多不多?到目前为止,基本说还是很多的,比如说承载网是一块,另外源编码上面是有很大的事情可做。现在所有的编码,实际上已经做到了死胡同里面去了,它只用了DTV技术,一直在做,这个要突破的话,必须要有思路改变。所以,原始创新给我们留下了很大的机会。但是,就看我们能不能在里面脱颖而出。

  那么我在这里面举出了一个例子,就是模型变换在通话当中的应用。这对于人脸,你能不能把它描述成一个模型,因为我们知道模型编码在语音编码里面是非常成功的,但是到目前为止没有做,其实是可以做的。怎么突破?这个事情对于我们来说都是很大的挑战。

  另外,集成创新当然我们目前来说,因为我们是后发展,但是我们赶得很快,因为是后发展的,集成创新是很大的一块创新。但是集成创新不等于集成,集成创新里面必须要有自己的核心技术。尽管你是几个东西集成起来,但是你必须要有核心技术,如果没有核心技术,光是一个简单地集成是不行的。集成创新是一个厚积薄发的过程,你要有相当的积累,否则你是不可能创新的。

  还有一个问题我需要提一下,因为我们在整个的过程中碰到了这个问题。就是消化、吸收再创新。我在这里面写出了两种。

  第一种,是看好某一样东西,觉得这样东西非常非常好。因为这里面有很多很多核心技术和专利,属于我们不可控的,于是乎我们把这些专利一个一个去进行替代,因为在世界上是可以这么干的。那么干完了之后最后出来一个东西,这个东西确确实实从性能上和原来的价值是很像、很一样,但是核心技术都已经转成了自己的。这种事情是很好的,也是我们目前确实需要做的。但是,有一个问题是必须要注意的,我在后面也讲了,就是这个方法的最大好处是可以得到我们自己的核心技术,但是风险比较小。但是,它比较大的问题,就是以后你再往前扩展的话,你要往国际上拓展的话,这就会存在很大的问题。所以,这个事情我在这里要指出一下,这个问题是大家值得注意的,特别是在做这种创新的时候,特别需要注意这个问题。我具体不点是哪类创新,但是确实是有这类的创新,这类的创新确实是很好的,但是要注意它以后往前延伸的机会比较少。

  另外消化吸收再创新是另外一个思路了,我是真正把这个消化吸收了我搞出一个创新。这个确确实实是我们目前要大量要做的事情。它确实两种方法都可以做,一种是一块一块替代,这个做得很成功、很好,但是拓展的范围比较小。现在,我想这个事情因为时间的关系,所以我很简单地讲一下。

  那么在这里面,有几个问题,在创新里面是需要我们注意的问题。第一个问题是专利的保护问题是一个很大的问题。现在我们知道标准是代表公利的,专利是代表私利,国内外现在把专利写进标准里面去,用公权保护私权。在这个情况下,专利以后应该考虑一个专利保护度的问题。这不是在说我们国内自己的事,我认为国际上也有同样的事。因为专利一开始形成的时候,是大大促进了产业的发展。当时英国革命的时候,是大大地促进了产业的发展。但是,现在的专利在某些程度已经阻碍了专利的发展。当然了,这里面我不举例子,有几个例子是很明显自己把自己害了。那么在这个里面,我们要考虑以后专利到底怎么用,怎么样把专利的度控制得最好,创新里面必然有核心技术和专利,所以这个事情是我们所需要考虑的很重要的问题。

  第二个是专利的刻意回避的问题。因为我和很多的单位讨论一些技术问题,有一些问题我们需要关注。专利的刻意回避可能业带来不利,因为有一些专利是可以回避的,有些专利是不可以回避的。刚才我们拿出一个技术看了觉得很好,我们一块一块替代掉,但是后来发现某一块是替代不掉的。我举一个例子,在音频编码里面的时间窗,这在音频编码里面是很重要的概念,但是这个问题是很难回避的,如果你要回避这个问题,你要把它放在频率里面处理,但是处理之后很复杂、很麻烦,而且效果不好。所以,专利不要刻意回避,合理的回避是应该的,但是刻意的回避是不行的。因为总体上我们希望自己发展,我们能够搞最优秀的方案,而不是一种创新出来非优秀的方案。所以,我们要注意不要刻意回避专利,合理地利用专利是应该的。有一些专利费是该付的还要付。

  第三点,现在目前很多人用自主知识产权、我们用核心的技术,这一点确实是很好,但是我们确实需要得到产业的核心竞争力,不仅仅是核心专利和核心技术的问题。所以,就是必须产业化以后,这个东西形成了产业以后才可能有产业的核心竞争力,所以在这个过程中,产业化是必不可少的过程。就没有这个过程地你的专利或者是核心知识产权都是没有用的,因为你没有形成产业。很多的东西我们产业化以后,很多人没有自主知识产权,这样风险非常大。比如说类似替代性的东西,风险不会很大,但是一旦产业化之后,突然发现这个东西不行了。

  之前我们有一个很重要的技术,我们碰到了这样的问题,但是这个问题被克服通过了,但是这个问题是很大的。所以,我们的核心技术、我们的专利要形成核心竞争力之前,必须要经过严格的评估,才可以做。所以,总的来说,今天我讲的就是从目前来说,我们很有机会,我们可以创新,但是在这个过程中,我们确实也碰到了很多的问题。所以,希望刚才我说的一些问题,也引起大家广泛的注意,也希望我们中国的通信信息业由大转强,因为转强的话,我们实际上获得的是产业的核心竞争力。谢谢大家!

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有