不支持Flash

信产部力挺TD 将制订完整发展计划

http://www.sina.com.cn 2007年10月25日 07:26  中国证券网-上海证券报

  见习记者 叶勇

  在24日举行的“ICT中国·2007”高层论坛上,信息产业部科学技术司副司长张新生称,将会努力支持我国3G标准TD-SCDMA,并为今后TD-SCDMA发展的演进路线制订完整的计划。

  同时他也明确指出,TD-SCDMA的成功与否,还是在于应用能不能满足广大用户的需求;中国产业要有紧迫感,遵循技术发展演进规律并积极跟进。

  张新生在题为《信息产业发展趋势与技术方向》的报告里,重点介绍了TD-SCDMA。而就在在上周,国际电信联盟(ITU)宣布接纳WiMAX成为全球移动无线标准,WiMAX技术挤进3G家族,与欧洲WCDMA、美国CDMA2000和中国TD-SCDMA世界三大3G标准并列,并且WiMAX会与TD-SCDMA共同分配TDD频段。

  他郑重表示,TD-SCDMA是我国提出国际电联3G的三大主流标准之一。其对于我国电信业的发展的重要性应该是不言而喻的。

  “近年来通过各方面的共同努力,TD-SCDMA产业化取得了突破性的进展,已经逐步进入了健康、开放、稳定发展的轨道。从核心技术到标准,从芯片到整机,从终端到系统,网络设备的完整产业链已经形成。技术、性能得到了全面地验证,商业化产品陆续推出。”张新生欣慰地说。

  他认为,一定要积极探索可运营、可盈利的运营模式,要构建完善地产业链,内容开发、应用服务、系统集成、网络运营等方面要加强协作,确保整个产业链的完整、有效。

  然而,张新生也指出:“国际新一代的技术浪潮已经到来,3G演进、4G等新技术不断推出。我们与发达国家仍存在一定的差距,所以一定要有紧迫感。”他强调,一定要重视自主

知识产权新技术的创新和研究,积极探索在中国背景下创新技术产业化的成功模式,整体提升我国移动通信技术产业在国内和国际市场的整体竞争能力。

  信产部电信管理局副局长鲁阳则指出,在融合趋势不断加强和市场快速发展变化的新时期,新的发展机遇也带来了新的监管问题,需要处理好加强发展和有效监管的关系。对此,信产部应该积极探索、创新监管模式,推进监管转型,迎接融合时代的挑战。更好地适应技术发展和市场竞争的需要,营造良好的发展环境。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash