跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

大唐陈山枝:WiMax成为3G标准不会影响TD

http://www.sina.com.cn  2007年10月25日 02:53  第一财经日报

  马晓芳

  在昨天的通信高层论坛上,大唐集团总工程师陈山枝对《第一财经日报》表示,WiMax不会对TD产生影响。他表示,首先WiMax成为3G标准并未获得最终批准,目前只是投票通过,即使最终加入3G也不会对TD产生影响。

  陈山枝认为,基于802.16e版本的WiMax目前还无法在移动状态下无缝切换,因此还达不到3个主流3G标准的性能水平,而WiMax下一步演进的802.16m主要是参与4G竞争。

  他指出,目前FDD频段有WCDMA和CDMA2000两种标准竞争,WiMax和TD的情况也一样。即使在TDD频段里加入WiMax,并不会占据所有的频率资源,TD仍然可以与运营商和合作伙伴合作,采取不同的国际化路线,但首先要增强自身实力,在中国站稳脚跟。

  陈山枝还对目前的TD建设进行了总结:到2007年10月,8个城市的TD网络建设已经基本完成,覆盖人口1亿,所在地区的GDP占全国的40%以上,总共建设基站超过1.4万个,网络容量超过1000万,是目前国内最大的单一3G网络。在2008年奥运会期间,TD网络将提供成熟的芯片、业务以及相应的服务。

  他认为,TD系统的商用能力已经完全达到了实际商用的水平。在跟国家开发银行达成300亿的金融合作以及与建设银行达成200亿的金融合作之后,大唐已经形成了月产2000基站的生产能力,产能迅速扩建。

  在发展中国版本3G的同时,大唐已经开始深度参与4G标准的制订,而中国的4G战略也逐渐明确。陈山枝表示,只有TD在中国规模商用才能确保中国在4G标准中的领导地位。

  记者了解到,2007年6月,TD HSUPA已经成为3GPP Release 7版本的一部分;HSPA+版本已经完成,LTE在年底前就会有基本版本形成。与WCDMA在4G演进上基本保持同步。

  陈山枝表示,大唐目前继续在TDD领域拥有较全面的技术优势,并掌握TDD的核心专利,因此将在未来基于TDD的4G研发和4G竞争中保持领先地位。

  Dialouge对话

  大唐移动是否单独上市未定

  《第一财经日报》:大唐集团目前的整体上市计划进展如何?

  陈山枝:大唐集团已经明确提出要突出主业,按照国家做大做强产业集团的要求,大唐集团肯定也有这方面的规划,但现在还没有可以对外披露的。

  《第一财经日报》:据了解,大唐信威已经重新启动了上市计划,这是否会打乱大唐集团的整体战略部署?

  陈山枝:当然不能这样说。不能说大唐有自己的产业规划就不允许下属企业单独上市,现在大唐集团旗下已经有了不止一个的上市公司。

  《第一财经日报》:大唐移动也会单独上市吗?

  陈山枝:我们现在正在引入战略投资者,是否上市需要根据国家的有关政策,由大股东大唐集团和战略投资者共同商量决定,现在还没有确定的说法。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有