跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:中国联合通信有限公司副总裁李正茂

http://www.sina.com.cn  2007年10月24日 16:57  新浪科技
科技时代_图文:中国联合通信有限公司副总裁李正茂

中国联合通信有限公司副总裁李正茂

  “ICT中国·2007”高层论坛于今年10月24至25日在北京举行,今年论坛的主题是“融合·创新·机遇”,这是2007年中国国际通信设备技术展览会期间的重要会议之一。新浪网为本届通信展的“官方指定合作网站”,也是本届通信展最紧密的互联网合作伙伴。

  图为中国联合通信有限公司李正茂副总裁,他讲演的题目是“抓住发展机遇,深化产业合作,推动无线增值业务发展”。

  李正茂:我主要想讲5个问题,第一个问题主要谈一下整个电信行业增值业务的发展趋势。第二个是谈一下我国电信业务当前发展的现状和问题。第三想着重给大家介绍一下中国联通在增值业务方面,有一个战略转型并制定了一个Time的计划。第四介绍一下我们的开放创新与合作共赢的策略。第五谈一下大家当前比较关注的打造健康文明的绿色手机文化的问题。

  那么这个图里面主要是想给出这么一个概念,就是自从80年代以来,由于非话音业务的导入,现在话音业务和非话音业务,它的这种在整个电信业务收入中的比重正在发生一些变化。那么这张图,显示的第一个阶段,这个阶段大概是1980到2000年,我们这里画的是到2002年,那么这个阶段基本上是完完全全语音占主导地位的时间。大家看到这个红色的区域是语音业务所占的收入的比重,这个占的是非常大的,超过90%以上。这个阶段就是我们传统的电信行业。

  那么笼统一点将2002年开始,就开始到提供信息服务的时期。那么这个时期,已经经历了几年的发展,大概有5年左右。这里面,我们就开始在考虑把传统的电信服务向信息服务方面进行转变。所以,基于信息服务方面的产品就大量地推出,相应来讲,它产生收入的比重也在不断地加大。那么从全球的范围来看,大概有这么一个预测,就是到2010年的时候,这个时候可能信息服务的收入规模和语音服务的收入规模会打平,甚至会超出。那么这个是一个整体的趋势,这是在第二阶段。

  第三阶段,可能就是2010年以后的阶段。这个阶段基本上是以非话音业务为主导的时期。就是话音业务的收入,会在这个时期在电信业务的总收入里面,它的比例首次降到50%以下,甚至还要低。

  后面就没有画下了,可能到2020年以后,电信业务的话音收入比例占到非常的比例,比如说10%或者是20%的比例。那么其他业务的比例会大大加大,可能会到达20%以上。

  那么从第二阶段到第三阶段里面,要想使非话音业务达到那么到的规模,仅仅靠信息服务是不够的。那么在第三阶段,我们认为是在前两个阶段的基础上,会加上很多的东西。而我们现在可以看到的重要的方向,从我们联通公司的观点来讲,我们加入了两个很重要的东西,一个是加入了传媒、媒体,还有加入了一个娱乐。因为这两个东西会贡献非常重要的收入,所以在整个的曲线里面,我们基本上就按这个方向来做一个划分。

  那么Time里面,后面可以加入的东西是越来越多的,而现在我们只是看到了Time这个时期。那么这张图,我们认为既是经典,也是对于未来的方向有非常大的指导意义的图。

  那么这张图非常简单地说了一下非语音业务对于电信增值业务的贡献。那么从移动电话每个用户的ARPU值来讲,过去几年的变化的情况,这个图是可以看得很清楚的,总的ARPU值平均每个用户是31块左右,从02年的31块到现在的37块。但是中间还有一段是很平稳的,那么造成平稳的原因,实际上我们可以看到,是下面两条曲线组成的。

  红色的曲线是指的语音的ARPU值,语音的ARPU值过去几年是明显地下降,下降的速度还是很快的。与此同时,非语音或者是增值业务的ARPU值正在不断地上升。从02年的2.4美元,一直到07年的6.5美元是增长非常大的。如果没有非语音的电信增值业务的贡献,整个的ARPU值是无法维持的。

  那么在我国的整个电信行业里面,基本的特点有这么几个。一个是行业的竞争形势激烈,那么这个地方用了一个词“惨烈”。我们也清楚,用激烈还是惨烈。激烈是没有任何疑问的,那么为什么用惨烈这个词呢?就是现在的竞争结果,跟许多人想象的,因为竞争不管怎么激烈,如果大家都共赢,尤其是各运营商之间都能够共赢的话,那么这个竞争的结果还是不错的,虽然比较激烈。但是现在的惨烈,实际上就变得是竞争里面有赢,有的可能就不赢,甚至还有输的。有的运营商就变成了一家独大,整个行业失衡的情况很明显,所以很惨,所以输掉的没有赢的运营商内心是很痛苦的。

  那么业务模式不断创新,产业扩张的趋势也很明显,增值业务的趋势也很明显,而固定和移动融合的趋势也已经呈现。那么电信行业进入了前面的转型阶段。那么这个转型,过去两年谈得最多的就是转型,只是说有的提法有所不同。有的提的是从传统的电信运营商,转化成综合信息服务的提供商。有的说是从信息专家变成了通信专家了。但是我们联通的提法,我们自认为还是比较妥当的,就是把联通从一个传统的电信运营商,转型成一个综合通信与信息服务的提供商。我觉得作为通信行业的人,如果把通信忘掉是不可能的,我们一夜之间不可能转化成为信息服务的提供商,所以还是以通信为本。

  第二个问题我想谈一下电信行业里面面临的问题。那么总的情况来讲,增值业务的情况是不错的,这里面最重要的就是增值业务的收入的增长幅度,远大于电信总的增长幅度。这里面信息产业部公布的数据里面可以看到,今年头5个月中国移动的增值业务的也增长是41.4,比例达到了21.8%,但是它是把定律功能性的服务是不算在里面的,如果算在里面的比例是更高的。那么联通的增长是21.6,比例达到了19.4%。那么我们联通的增幅比中国移动要低。

  那么大家参观中国移动的展台或者是中国联通的展台,都可以看到相应的具体的应用的服务情况。总的来讲,内容是非常丰富的,这里面只是给出了有代表性的一小部分。

  那么这个特点里面可以简单地归结为收入增长是迅速的,大大快于语音的一些基础的电信服务的增长速度。第二个是针对电信市场,有一个业务的多样化的特点是非常突出的。再有一个是投资主体的多元化。

  那么在增值服务市场里面,由于引入了电信增值服务供应商、服务商的概念,所以有大量的电信增值服务的企业。这个在全国根据信息产业部的统计,大概接近2万家。这个包括全国性的和地区性的,所以这个数量非常大,远远大于电信基础运营商的数量。而在这个里面,非公经济已经成为SP、CP增值运营商的主力军。那么由于这些企业很多,所以他们差异和盈亏的情况差异是非常大的,是非常分化的。并且,地区性的差异也很明显。

  那么技术替代、需求变化等因素的影响,使得增值业务的发展也呈现了不同的阶段性。这里面大家可以看到各种各样的议论,总体来讲,现在整个的增值业务市场里面,尤其是SP这一块。过去几年,有一段非常黄金的日子,现在大家感到,可能那个时代已经过了,现在是需要踏踏实实地做好有自己特色、有竞争力的业务。所以,这个阶段也在发生着变化,监管的要求也在发生着明显的变化。

  那么这里面大致分了一下,这仅仅作为一个参考。就是在我们国家,在几个主要的增值业务领域里面,它现在的信息服务的收入的情况,第一个像是短信、IVR就是应答式的语音服务,另外一个就是WAP,还有一个是所谓的炫铃或者是彩铃这种铃声,还有基于JAVA的下载服务,还有基于LBS的彩信的情况。目前形成收入规模比较大的还是短信IVR和WAP。另外,彩信和彩铃、炫铃这些业务现在也是正在上升。

  那么从增值业务的企业,就是SP,他们的业务盈亏状况来看,根据信息产业部统计的数据,基本上从数量来讲,这些企业的盈亏的比重都差不太多,大概一半对一半,平的也比较少。就是这里面是严重地分化,并不是所有的增值业务企业都可以盈利的。但是,也不是所有的增值业务企业大多数都在亏钱,这个话也不对。实际上盈利的也是非常多的,所以比重大体上是一半对一半的。

  那么还有一个统计就更有意思了,这是讲不同时期增值业务许可证的企业,他的盈利状况,这里面看得出来有一个明显的特点。在05年以前,就是先进入市场的这些企业,他的盈利的面明显大,明显高过后进入者,因为先进入的先分得一杯羹。那么06年以后进入的企业,这些企业可能还在发展的初期,所以06年获得许可证的企业,亏损得要多一些。也就是说,这里面先进入的可能先进入一个良性地循环。

  那么这里面,我想简单再谈一下增值服务市场的一些问题。这个里面的问题,首先一个就是质量的问题。这个质量实际上既有基础运营商网络这方面提供的支持,还有增值业务企业,他在提供通信服务的时候、增值服务的时候,他是否具有电信级和基础服务的支持,我们发现这个问题是越来越凸现了。还有,业务的增长点比较单一,大家都集中在短信里面的一些群发等等的业务。还有,像IVR、WAP非常有潜力的,尤其是WAP这样一些有数据服务、带有互联网性质的服务开发都不是很够。业务同质化比较严重,就是相当一部分的SP都是在做图片、铃声。因为这些内容的获取太容易了,有的是所谓的图片和铃声,就是在网上下载的,这根本没有花什么钱,拿来加工加工,就变成了服务,给手机的用户。

  那么还有,这里面的服务标准,并没有统一的要求。所以,增值服务里面,用户的抱怨也比较多。再有,基础电信企业和增值电信服务,目前因为经过了一段时间的尝试,正在寻求建立一种更好的良性的产业合作链,或者是一种生态。那么这个过程还没有完成,现在有很多的事情,也并不是非常地顺,相互有时候也不够信任。

  还有一个对于增值服务的问题,就是用户对于增值服务的投诉,仍然是投诉当中占的比重是最大的。那么SP违规经营,造成了用户热点投诉问题是居高不下的。还有诱惑消费,这个情况我想在坐的每个人都遇到过,这个问题是比较多的。强行定制,在有一段时间是到了泛滥的程度,经过这1年多的整治,这个是有所好转的,也得到了比较大的控制,但是仍然有问题。那么垃圾短信仍然是一个老大难的问题。另外,运营商的网络和信息安全机制和管理也不够健全,所以有一些增值业务的SP就去用技术手段进行违规。

  那么这里面简单给大家介绍一下联通增值业务所谓的Time的计划。我们联通的增值业务实际上从2002年启动的,当时是从短信开始的,并且与中国移动实现了互通,这导致了短信的爆炸式的增长,也彰显了短信在百姓生活中的重要的作用。03年我们推出了CDMA 1X的服务。05年我们对于短信、炫铃和语音增值业务带动增值业务快速增长,收入占比达到了12.8%,06年我们根据公司的具体业务就提出了Time业务,当年以语音业务主题带动了炫铃的增长。短短地从02年起步到06年,就从微不足道变成了占有非常大的比重。

  这是我们简单地回顾,那么在业务的推广方式上面,我们也做了很多的事情,这里面就不详细讲了。我觉得比较重要的值得一提的,就是这个消息也曾经上了美国的《华尔街时报》头版,就是我们跟华纳音乐在前年签署了合作。这是第一次中国的基础电信运营商和全球最大的音乐的唱片公司,进行了直接的内容合作。这个在世界上的影响也是非常大的,所以由于这个原因,后来的17家索尼、BMG等等的唱片公司都纷纷和我们进行签约。

  另外,还有一个就是围绕客户品牌来推广增值业务,并且通过内容等等的营销推动增值业务。这里面很多的产品我也不多做介绍了。

  基本上我们在这个过程里面分成了三个阶段,02起步到04年是一个初步的发展阶段,那么04年到07年是一个收入的迅速增长阶段,就是使我们从大概2%到3%的收入占比,今年是一定会突破,因为现在已经到了20%以上的占比了。所以,我们今天一定会突破20%。然后到了下一个阶段,明年开始我们实质性地会推出一些围绕Time战略的重要的计划。

  那么Time计划里面,我们Time转型以后我们在整个的增值业务产业链里面设计的一些基本的模式,这里面变成了基本上上面是一个合作的层面,这里面的合作伙伴是非常多的,在应用层面,我们采取了什么样的产品管理和运营机制。营销层面我们怎么样去建立面向客户的体系,以及最后如何面向个人客户和行业客户来进行服务,整个这个是一个构架。

  那么这张图是我们研究的成果,也是我们在价值链研究里面,指导我们研究的非常重要的东西。就是对于不同的增值业务的体系,我们网络运营商和各种伙伴之间,我们在产业链里面应该是什么样的分工。比如说第一行里面是传统的电信服务,这个分工是很简单的,我们的设备提供商他们是我们的上游,我们进行网络运营,我们这个产业链非常大,但是全由运营商自己一家来干。直到下面的终端客户,那么这个在产业链的运营里面是很简单的,基本上是网络运营商成为绝对的主体,产业链是非常地长,都是在自己的范围之内的。

  但是到了信息服务这个模式构架之下,网络运营商的链条相对就缩短了。这里面我们可以看得出来,前面上游是信息资源拥有和提供的人,一直到需求业务开发、服务业务规范、综合服务业务提供,一直到整合、内容、平台选择、门户控制,一直到客户端直到客户的需求。这是信息服务这里面产业链的情况。那么对于媒体,也有类似的情况,只是这个界面的划分是不同的。这里面有发行、播出、版面、频道等等,后面还有渠道分销,一直到各种展示的方式,不仅仅是终端。

  那么对于娱乐这部分,又是不同的产业链的构造。所以,对于这个分析以后,才能帮助我们联通知道基础运营商做什么,不同的合作伙伴包括SP他们做什么,这样才能使得产业链建立起来。我觉得这个过程中不是一成不变的,但是对于我们每个时期,我们都必须找出这样的一种规律,使得大家有一个合作共赢的产业链的体系。

  那么在这个过程中,我们认为我们还有具有创新性的工作,就是把过去的增值业务,他的业务种类是非常零散的,前面的业务超过了几十种,这里面支撑的技术平台大概也有很多种。这里面的业务平台不是平行的,我们发现这样的业务平台会导致非常繁杂无序的情况,所以去年开始我们提出了增值业务的综合管理平台,我们把它叫做VASP。那么经过一年多的努力,我们今年已经在5个省开始了试点,并且提供了商用。比较令人可喜的是,我们这个平台,在几天前,正式地在我们的澳门的3G网上,正式提供商用,提供了非常丰富的增值业务,这也是中国第一个真正在3G上提供服务的平台。那么这个平台,很高兴地部科技司组织的鉴定,评价是国际上非常创新的,评价非常高,也得到了部科技司的科技创新的一等奖。

  那么这张图是我们对在Time体系的构架里面,每一个体系的我们能够做的可以肯定的业务。最左边的就是电信,电信的总是太多了,大家也很熟,不需要多讲。那么基于信息服务的内容,这可以列出一大堆,后面可以无限地加长,一直到手机搜索等等。那么还有像掌上股市,这是今年非常吹捧的产品,我觉得大家可以试一试,我们这个股市的产品不仅是在中国是很棒的,拿到世界上,甚至是日、韩去比都是非常棒的,凡是用过的人,基本上离不开。

  那么关于传媒这部分的东西也是很多的,从无线报纸到无线博客,还有手机广告。我们联通是首次提出了手机广告的概念,并且是第一家向国家工商局注册的手机广告的制造。工商局说以前还没有这个经营范围,还没有这个制造,所以联通提出这个概念,国家工商局很认可,所以是第一个给联通发的,我们的兄弟伙伴要比我们晚很多了。

  后面这个是我们看到的娱乐,这里面的内容,要列出一张单子就更长了。所以我们的Time构架里面是分别针对不同的内容开发的,而在前面我们又给出了不同的产业链的构架对它进行定位,所以使得我们整个业务的开发和推出是很规范、有序地进行,我们感觉到要走出一个健康发展的形态。

  增值业务合作的原则,简单讲就是“开放创新、合作共赢”,本质上就是这8个字。尤其是开放这个原则,是过去的传统的电信运营企业一般不大愿意主动提出来的,是在没有办法的情况下才提出来的。但是在当前的情况下,开放是很重要的。

  那么这个是整个的合作的构架,从准入、对SP的信用评价体系、投诉的处理、服务质量和客户服务,以及全网和分省的两级合作管理,以及对于增值业务的考核和相应地推出机制等等。那么这是一个标准的模式,与此同时我们还有一个创新的合作模式,就是凡是在这个领域创新的,我们愿意以一种绿色通道的方式与他合作,这也是鼓励在这个领域的创新。

  那么在过去的1年里面,我们把笼统地都称为SP的一大类的增值业务服务供应商进行了一个更详细地分类,我们觉得比较科学地分类至少包括4个部分。第一个部分就是具有内容整合和应用能力,这部分我们还叫他SP,或者是有一种新的叫法叫做ISP,叫做整合的服务提供商。有一种他是不应用整合,也不建平台,但是它具有很好的整合内容的SP,我们叫做CP,这两种在产业链里面的价值是不同的。还有一种是擅长技术和创新能力,这是AP,我们很多都是通过跟AP进行的,他不等同于普通的SP。还有一种是行业支撑和集成,它是以运营和集成服务的,这种我们称为IS。传统来进,我们叫做集成系统商,我们来进,认为这比传统的集成商又更进了一步。

  那么政府在监管方面,我们也服从3C的原则。那么根据信息产业部统一的安排,我们对无线增值业务的违规经营的问题进行了重点的整治,现在取得了很好的成绩,现在正在进行总结。第二个就是依法打击网络淫秽色情专项行动,这个不用说了,这个有很多的报道,这个行动也是取得了很好的效果。

  那么从我们公司而言,我们也配合这些行动做了大量的实实在在的工作,并且已经形成了一些长效的机制。所以我们今天可以讲,我们对于信息安全的问题,比去年我们的信心大大增强,对于未来的信息安全的管理,我们也摸索出了一套行之有效的办法,这也是我们感到非常非常欣慰的。

  那么最后,我想最关键的问题,要使得无线增值业务能够健康发展,关键就是要打造一个文明健康的绿色手机文化。所以,在这个问题上,我觉得还有大量的工作要做,部里已经发起了健康绿色网络工程,那么在这个问题上,我们中国联通也是非常积极地参与相应地活动。那么,今后这个还是一个长期的工作。

  今天由于时间的关系,我就不多讲了,谢谢大家!

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有