跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:中国移动通信集团公司副总裁沙跃家

http://www.sina.com.cn  2007年10月24日 16:45  新浪科技
科技时代_图文:中国移动通信集团公司副总裁沙跃家

中国移动通信集团公司副总裁沙跃家

  “ICT中国·2007”高层论坛于今年10月24至25日在北京举行,今年论坛的主题是“融合·创新·机遇”,这是2007年中国国际通信设备技术展览会期间的重要会议之一。新浪网为本届通信展的“官方指定合作网站”,也是本届通信展最紧密的互联网合作伙伴。

  图为中国移动通信集团公司沙跃家副总裁讲演,他的题目是“借势奥运,追求卓越”。

  沙跃家:女士们、先生们下午好!非常高兴有这个机会跟大家做一些交流。

  会开到现在,对于演讲者来说是一个很大的挑战了,不过好在,我想我今天演讲的题目应该说是我们ICT在中国大的题目的案子,希望能够它不是那么枯燥,能够生动一点。

  众所周知,中国移动是2008年奥运会的合作伙伴,那么对于这样一个作为通信界的代表,我们有幸成为2008的合作伙伴,那么如何服务奥运、助力奥运,并且在这个过程当中达成双赢?以及如何使服务奥运的过程中,能够在世人面前展示出中国的通信业近些年来的发展和变化?那么这些问题,我们业界的方方面面,包括我们的客户和政府都是十分关注的。

  我想今天在这儿,给大家做一个简短的对于中国移动服务奥运方面,怎么结合我们的企业战略方面做一个简短的概括性的汇报。

  我的演讲大概分成三个部分,第一个部分简单概述一下中国移动的奥运战略,以及和奥林匹克精神怎么样相结合。第二部分谈一下我们的主要措施,第三部分主要是我们针对奥运的产品方面的一些介绍。

  本次奥运,应当说2008年的奥运会,北京奥组委向全球有一个承诺,是要举办一届有特色、高水平的奥运会。而且,从历史上来看,它也会创造很多的记录。预计会有400多万的游客,202个国家的220个代表团,1万多名运动员和7万多名工作人员。还有大量的注册的新闻记者,这些都是历次奥运会当中,由于现在整个中国在全球来说是引起了高度的重视,所以在很多的方面都会创造出第一。

  那么在整个的奥运当中,我们怎么样根据我们公司自身的特点,怎么样和奥运结合起来,我们认为有这样几个方面。

  我们中国移动可以通过手机可以实现奥运信息的传递的无纸化和低能耗。通过无处不在的奥运信息服务,实现随时随地的无处不在的网络。通过我们4亿的无线信息的服务手重,广泛高效传播奥运理念,从而实现绿色奥运、科技奥运、人文奥运。最后,能够支撑为办好一届高水平、有特色、安全、稳定的奥运会,提供移动通信的保障。

  中国移动今年也开始实施我们的奥运转型战略,这中间推动我们的转型。我们可以看到右边这边有我们企业的核心价值观,就是所谓我们的正德厚生,臻于致善。

  很巧合的这是一种巧合也是一种必然,我们和奥运精神的更高更快更强,和公平平等无国界,以及为奥运的宗旨和人类的服务总之都有异曲同工,不谋而合。

  那么我们开展紧密的国际间的合作,也是我们全球化战略的重要的组成部分。那么奥运的盛会是一个全球的盛事,所以移动通信发展到今天,我们也注意到,在今天我们相信所有来访的客人,几乎没有不携带手机的。那么,不论是国内、国外的运动员也是一样的。那么在这样的一个盛事的过程当中,我们认为是非常好的时机,来推动我们整个的国际间的合作。那么我们在坐的,可能很多都是我们中国移动的客户,大家可能也都有体会。我们现在在国际漫游方面,我们仍然有很多不尽人意的方面,比如漫游费大家觉得太贵了,甚至在一些国家区域,我们认为拨打电话不是很方便。有的时候没有把+86放在前面,在号码本上拨的时候,会产生一些错误的信息等等。

  那么由于有了这样的盛会,我们会利用这样的契机和我们的国际合作伙伴我们坐下来认真讨论这样的问题。那么我们也计划,会邀请我们全球重要的合作伙伴,我们大概邀请了30家,我们在北京开一个会共同讨论借助奥运这个契机,讨论一下我们虚拟的协议的达成和漫游的处理等等。

  那么携手奥运谋求企业的重大发展也是我们企业的重要的发展目标。那么同样重要的,也是履行我们的社会责任。那么中国移动在这个过程当中,我们郑重地向奥组委承诺,我们要提供奥运会历史上技术最先进、业务最丰富、服务最周到的移动通信服务。

  从这张图上我们可以看到,我们不仅仅是自己在这样来做,我们同时和所有的奥运的合作伙伴,共同倡导和签署了勇于承担社会责任,共建和谐社会的承诺书。这也是在整个的奥运史上是第一次。

  那么为了确保奥运工作的落地,我们公司确定了奥运工作的6大目标。

  刚才我们讲的是宏观层面上的,说我们和企业战略紧密结合的一些东西,接下来我们介绍一下我们的一些措施。

  战略的实现和目标的达成,离不开切实可行的工作的规划。那么中国奥运的工作,我们把它分为4个阶段,我们分为准备期、导入期、实施期和后奥运时期,那么每个时期我们都有相应地工作的内容。

  那么在全方位的参与中,我们要不断地发现,因为我们认为奥运是一个非常大的系统工程。我们认为需要从全方位的参与中,不断地寻求一些机会。那么中国移动服务于奥运,我们从以下几个方面入手。从网络的保障、奥运组织的运营、文化理念的传播、奥运媒体的运行、奥运观众的服务这几个方面,我们都开展了工作。

  那么精心地组织、网络的保障,这也是我们彰显中国移动优质服务实施的重要的方面。毕竟从运营商的角度来讲,一个优秀的网络,是它所谓承载一切服务实现的最基础的东西。那么,我们在这个方面,我们实际上从这张图上也可以看到,我们是从全方位的高安全级别的来保障这次盛会。也运用了多种技术和手段,来确保我们目标的实现。

  此外,我们还注重以创新的精神,来满足奥运特殊的需求。这个当中,我们给出了一些例子。比如说首次系统化的提出了资源池的理念,因为奥运话务的潮汐效应是非常大的。在鸟巢这样的场馆当中使用赋形天线等等,还有奥运的特殊的要求和景观的要求也很重要,所以我们做出了特殊的安排和考虑。同时,这个过程当中,通过前一阶段的测试赛,我们发现了很多新的问题,来不断地优化我们的网络和实施的方案。

  那么特别值得一提的是,我们在这个过程当中,我们也做了很多过去我们认为是非常难以想象的一些工作。比如说,我们对于奥运火炬接力的保证。那么奥运的火炬接力的保证的过程当中,我们会有移动的通信车,随着奥运火炬接力的团队的行进过程当中,实时地提供不间断地通信的保证。那么在左边这个图当中,大家可以看到,这张图在我们全球是最高的基站,因为我们这次火炬的接力计划是要通过珠峰,这也是当年北京奥申委,在申办北京奥运的过程当中所承诺的一件事情。那么我们认为非常重要的就是,在任何的地方都要提供有效地通信保障,所以我们在海拔6500米的高度,这可能是全球最高的基站,提供移动通信的无缝覆盖。

  同时,我们在协助奥运的组织管理方面,也开发了一些新的产品。比如说,为奥运的安保、交通、志愿者等等都提供了相应地服务。比如说这个当中,我们提到了利用小区短信的应用,突发事件发生可以利用小区短信在第一时间告知人群进行疏散等等的工作。那么利用高移动性的信息回传,进行实时的监控,提供方便、快捷的安保服务。那么这些在青岛的奥帆赛上都获得了很好的评价。

  那么我们在注重对外的传播的同时,我们也注重对内的文化。奥运也是我们公司内部很好地凝聚员工,以及企业内部的文化建设很好的有效方式。那么我们在内部搞了历时6个月,26万名员工参与的活动,通过这个活动,可以让大家感受到通过奥运活动,让大家觉得身为中国移动的一员感到很自豪。

  那么从外部的传播上,我们充分利用我们移动通信的无所不在,和方便快捷的特点,在一系列的奥运准备的过程当中,提供支持和帮助。比如说奥运口号的发布,就是“同一个世界,同一个梦想”,这也是在历史上第一次用最短的时间,最快捷的方式,传递到广大的用户手机上去的。比如说吉祥物的发布,火炬路线的发布,倒计时一周年等等这些事件上,都创造了很多的第一。

  同时,我们还要提到的是,我们在服务于媒体方面,我们传统意义上来讲,很多的媒体最致命或者是最重要的,无非就是及时性,尤其是大的体育赛事的时候更是这样。那么我们预计在这次奥运会当中,我们可以首次让奥运会实现照片的即拍即传。就是记者用相机拍了照片,马上可以传到编辑部去。还有,我们可以提供无线方式接入INFO奥运系统,就是不受有线的限制下,可以查询大型的奥运的情况和运动员的资料,可以便于他们的发稿。

  那么在明年的奥运会上,大家就可以感受到,可以通过中国移动的服务,让大家感受到真正的快捷。

  那么在我们的服务客户方面,那么在奥运期间,中国移动将投入4万个营业厅,1万个客户座席和16万名业务代表和客户经理。

  那么最后一部分,就是我们的创新的奥运产品,时间关系,我可能不一一都介绍,那么有的东西,我认为还是非常有意思的。这张图我们可以看到历届奥运的服务水平的提升和通信技术的演变,所带来的服务水平的提升。

  那么根据这次奥运的特点,我们一共开发了23项39类的产品,服务于公众的产品,服务于奥组委的产品,服务于媒体的产品。

  我们服务于赛事的一些东西,比如说我们的无线视频同传,这个是用摄像机照下来以后,因为这个摄像机是不受有线的限制的情况下,到处可以移动的情况下,来实时地反映出赛事的情况,这个在奥帆赛上也获得了非常好的评价,另外即拍即传刚才也讲过了。

  那么我们对于奥运快讯和手机视频,奥运快讯就是我们可以在手机上看到一个栏,不用任何操作,我们只要定制了这个服务,就可以在手机上看到奥运实时的信息。其他的还有一些导航、安保、车辆的调度、交通情况的显示等等,我相信这些都会对奥运会的有效组织,都会起非常非常好的作用。

  那么在这里,我们罗列了9大首次的应用。无线视频,这在奥运史上是第一次。奥运首个手机的官方网站。首次尝试手机直播奥运赛事等等等等。

  那么最后在结束演讲之前,我用一组整体的数字给大家一个概括,就是我们有一个口号,三大承诺,十个首次,当然我们的社会责任书不是一个产品,所以我们没有算在里面,但是算是我们奥运史上的第一次。还有我们的六大目标。为了保证这些,我们制定了1800多项的奥运规划和3900多项的奥运网络的规划。

  那么我们也期待着和我们广大的用户一起,我们到明年的时候,来见证和检验中国移动所做出的一切,谢谢大家!

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有