不支持Flash

访谈实录:索尼爱立信副总裁、中国区主管卢健生

http://www.sina.com.cn 2007年10月24日 14:58  新浪科技

访谈实录:索尼爱立信副总裁、中国区主管卢健生

索尼爱立信副总裁兼中国区主管卢健生展示新品手机

访谈实录:索尼爱立信副总裁、中国区主管卢健生

索尼爱立信副总裁兼中国区主管卢健生与主持人康钊

  2007年北京通信展将于10月23日-27日在北京举行,新浪网为本届展会的“官方指定合作网站”,也是本届通信展最紧密的互联网合作伙伴。

  展会期间,新浪网在北京国际展览中心现场搭建盛大的访谈间,邀请国内外知名通信企业总裁(CEO)做客新浪科技现场“总裁在线”。 “总裁在线”将成为整个通信展举办期间,最有影响力、最有看点的访谈活动。

  以下为索尼爱立信中国中国区市场与营销负责人卢健生访谈实录。

  索尼爱立信通信公司集团副总裁兼中国区主管卢健生

  主持人:各位网友大家好,2007中国通信设备展今天在北京进入第二天。新浪科技在展会现场邀请了众多的通信运营商、设备商和手机制造商的高层做客现场的“总裁在线”访谈,现在有请到了一位重要的嘉宾,就是索尼爱立信通信公司集团副总裁兼中国区主管卢健生先生,卢总刚才真的给我们演示了一下索尼爱立信的手机造型。先请卢总给网友问个好。

  卢健生:大家好,很高兴今天能够到新浪科技的直播室里参加这个访谈节目。其实平常我也经常上网,也会浏览新浪的网站,里面得到很多很有用的资讯。

  主持人:卢总,您上台当时的新闻报道铺天盖地,您的知名度以前就很高,到索尼爱立信就职之后,关注度就更高了。我们想先请问您第一个问题,您就任这个职位之后,您对索尼爱立信目前的感受如何?因为您也是已经就职几个月了。

  卢健生:首先多谢媒体朋友的关心,市场上我们受到关注,证明索尼爱立信也是一个大家很关心的品牌,也受到广大消费者的喜爱,这一点我是非常开心。

  同时其实个人的知名度一点也不重要,重要的是索尼爱立信作为一个国际知名的品牌,如何在中国市场能够打得更响亮一点,这是未来我们工作其中的一个中心。

  说到感受,首先我很高兴能够回到索尼爱立信这个大家庭里,大家也知道以前我在这个集团里,在爱立信集团也呆过一阵相当长的时间,对我来说这既是一家新的公司,也是一家很熟悉的公司。我来到索尼爱立信,在中国区已经推出了一些产品,在其他市场退出的一些产品和后续我们即将要推出的产品,比如现在看到我手上一款W908c和K858c 500万像素,这只是新产品的一部分。我对我们的新产品,不光是功能,而且对最终用户的体验,我们都是非常具有竞争能力的。

  这次回到中国市场,看到中国市场还是以一个非常高的速度在增长,品牌比过去多了很多,当然规模也是不可同日而语,是整个全方位的竞争。作为索尼爱立信,我们要进一步把品牌的知名度、认知度,把影音系列,影就是拍照手机,音就是walkman随身听音乐手机,就是随身听这个系列,把这两个系列的产品,把这两个品牌进一步巩固,进一步把我们产品的优势能够展现在用户面前,让他们体验到索尼爱立信产品独特的地方。相信我们在未来,我们的业务跟我们的品牌在中国市场能够进一步成长,对此我是充满信心的。

  主持人:中国有一些特色,比如推出音乐手机、拍照手机、

股票手机,每年都会有一些热点。请问索尼爱立信认为下一步的技术热点会有哪些?

  卢健生:所谓的音乐手机、拍照手机,市面上各大品牌都很多,消费者也越来越成熟,相信未来我们会在这两个主要的系列里面,继续加强各方面的功能,把功能提升的同时,让用户能够真正体验到索尼爱立信在影音系列产品与众不同的地方。

  打个比方,我们最近这款准备推出的W908c,具备了Sensme很独特的情感选曲的功能,是从索尼集团音响系列里面引进过来的一个功能。比如K858c,不光是一款500万像素的拍照手机那么简单。拍完以后,储存在里面的所有照片会通过幻灯片展示的功能,以5种不同风格,配上动画效果和音乐,跟你的朋友从这个屏幕上一起分享。所以,我们最终不光是能拍照的手机,还要考虑到消费者拍完以后,这些图片、图像怎么能够跟人家分享。听音乐也不光是戴上耳机听音乐那么简单,比如跟我们的立体声蓝牙耳机怎么结合起来,用户的界面非常人性化,能够把歌曲转录过来同时,连同唱片封套的图形、图案都能够自动显示在屏幕上展现出来。这一切一切都是我们人性化的界面给用户带来消费经验体验的一部分。

  主持人:其实索尼爱立信手机我是常年用的手机。

  卢健生:谢谢。

  主持人:除了第一个手机之外,第二个手机开始就用这个,我这是一款索尼爱立信手机。

  卢健生:这是我们第一款具备自动对焦的200万像素的拍照手机,看来你也是对手机有要求。

  主持人:我是特别爱用索尼爱立信手机的,我们现场的一位同事刚才举了一下手机,也是用索尼爱立信手机。索尼爱立信手机我自己感觉有一种青春、活力在里边。很多功能我用了之后感觉设计确实很好。

  卢健生:首先我在这里也要再次感谢您称呼我们为索尼爱立信,而不是过去称呼我们为“索爱”,你们也应该知道,我对这方面是非常非常强调,非常重视。因为“索爱”并不能完全代表我们索尼爱立信作为一家全球的跨国公司、一家跨国企业,不能代表我们两家母公司对我们的投入和支持。所以,希望大家能够继续称呼我们为“索尼爱立信”,把两家母公司给我们天生的优势能够发扬光大。

  主持人:看来我还真是说对了,我一直说的是索尼爱立信,可能也是凑巧而已。

  在中国的市场,中国用户和国外用户对于手机的需求,您认为有什么样的区别没有?索尼爱立信如何朝中国市场的这种特殊需求而努力?

  卢健生:中国的消费者其实跟世界任何地方的消费者没有任何不一样的地方,消费者现在对手机,一方面对外形也越来越追求,因为特别是在中国一二线城市,很多购买手机的朋友,他们所购买的已经不是他们的第一台手机。如果不是第一台手机,我们就称这是替换机市场,他们只是替换一款比原来更好的市场,当然这个很清楚,如果你买一款新的手机,肯定是买一款档次比原来高的手机,而且这款手机肯定是外形相当吸引你、功能跟齐备,你才会看得上,才会说服你去换购另外一款手机。所以,在替换机的市场里,在成熟的市场,在国内一二线城市里,替换机的市场会越来越庞大,而且用户的要求越来越高。用户的要求越来越高,一方面是因为现在信息发达,大家从日常的媒体里,从网站里面,从互联网上都能够得到各种各样的信息,对于消费者的导购有一定的影响,也是因为资讯太容易得到,所以他们越来越有要求,他们对中高端的产品需求,我认为在未来的日子里面只会越来越高。这也是应该能够吻合索尼爱立信的优势所在,我们在影音这个系列里,我们的中高端产品在很多市场里,目前还是占一定的优势。

  主持人:现在摩托罗拉和诺基亚在中国都是开拓了大量的低端市场,其实这种低端市场已经把很多

国产手机给挤垮了。对索尼爱立信来说,您上任之后,会不会也会改变一下以往定位中高端的政策呢?

  卢健生:作为一个成熟的品牌,作为一家跨国企业,我们当然是希望能够在我们的产品线上面继续开阔,不光意味着我们只往中低端的产品去扩充,中低端的产品,我相信在未来的日子,我们会继续推出更多的产品。但是同时我们也不会忽略了目前的中高端,以及高端产品的推出。因为只有从一个综合平衡的产品线这个角度来扩充,我们才能取得平衡,才能照顾到市场上不同消费群的需求。所以,中低端产品,以后我们希望能够有更多的新产品推出,而且是非常有吸引力、非常有

竞争力的产品。同时在中高端的产品,我希望大家拭目以待,我们在未来的日子里会推出更多更精彩的产品。

  主持人:索尼爱立信的渠道政策也是非常令人关注的,以前应该是代理商的包销制,今后会有什么变化?因为现在主管这一块原来的副总裁也离职了,业内也不清楚会不会有什么政策变化?

  卢健生:对于个别员工的离去我们当然感到非常可惜,但是个别同事的离去,作为索尼爱立信,我们是一家很健全的公司,我们在全球有一定的规模,全球的员工人数达到8000人。一家公司的成功是很多部门互相配合的成果,某些同事的离去,不应该带来太大的影响。反过来我是觉得,我作为这个区域的主管,我有责任、义务去跟渠道,跟我们的代理商,跟我们的经销商进行广泛而有效的沟通,主要就是如果经销商渠道能够配合我们的政策,能够及时替我们把产品进一步覆盖,把我们的品牌效应能够提高,把我们的产品推向终端,推向消费者,我们跟他们的合作,一方面我们继续保持灵活,我们的大门是敞开的,我们希望跟现在所有的代理商,无论是国代、地市代理,无论是我们的职工、客户,都是主观上希望跟他们加强这方面的合作。至于一些渠道上面所谓的调整,大大小小的调整,因为市场的状况、产品的推出都是非常动态,作为一个职业的经理人,最重要的就是要在适当的时间做适当的事情。如果有改变,也是一个循序渐进过程的演变,最终是希望我们的产品能够以最有效率的办法到达消费者手上,但是这里不可低估的是我们现有的渠道伙伴跟我们的合作。所以,在这个大前提之下,我们基本上没有任何矛盾,我们的合作前途应该是更广阔的。

  主持人:对于您的上任,索尼爱立信总部有没有什么一些具体目标?假设没有,您自己对自己有没有什么目标?

  卢健生:作为在跨国企业,不可能没有目标,各方面的目标都有,财务的目标、品牌方面的目标、份额的目标,都会有。当然因为我们很多这些目标我们都不可以对外披露,我们只是在集团的层次,每个季度都会有我们的报表。目标肯定有,我的工作就是希望一方面要把总部给我的目标做好,但最重要的是能够把我们现在手上的一些很有竞争性的产品,还有后续的一些新产品的推出,把它们做得更成功,把它们继续推向市场,受到消费者的喜好。因为我们索尼爱立信在中国,已经不是第一天,我们在这里时间虽然不是很长,但也有好几年的光景。而且我们展望未来,还有很长的日子。我们希望能够跟中国市场共同成长,而不光是某一两项的指标。当然指标也很重要,因为指标会用来量度我们在每一个阶段、每一个过程的表现。

  主持人:最近北京有一个经济类的媒体《华夏时报》,登了一篇文章,说两个市场调研公司出台了两个完全不同的市场排名,这两个市场排名主要是跟三星的比较,其中一家市场调研公司说三星在中国市场几乎被索尼爱立信赶上了,另外一家,说双方在中国的市场差距拉大,到底情况如何呢?

  卢健生:首先我们跟竞争对手是不评论的。我个人更关注、更关心的不是跟我们竞争对手总体市场份额的一个比较,我更关心的是如何把我们的每一款产品做好。再进一步是我们在每一个价格段里跟竞争对手的比较。因为现在中国市场规模非常非常大,从500元以下,到3、4千元以上,覆盖非常广,从价格段这个层次来看的话。所以,我很清楚我们产品的优势,我更关心的是我们在个别市场、在个别价格段的份额。也许有些报道是把我们跟其它竞争对手,我不知道是指某一个价格段占比的比较,还是对整体的占比的比较。所以,这是两个不同的概念。

  主持人:最后一个问题,与您的前任古尼拉不一样,您是一个中国人,您对中国是非常了解的,这是否意味着您会采取更多本土化的策略?

  卢健生:虽然我是中国人,但是中国市场瞬息万变,现在和七年前、十年前、十七年前我刚来北京的时候,很多东西都有巨大的变化,包括在北京土生土长的朋友也会感觉到。所以,对中国现在每天在市场上业务上所发生的一切事情,我也是抱着学习的心态去做。虽然我是中国人,我明白中国的文化多一点,语言对我不是一个障碍。但是我跟我前任,我们都是职业的经理人,我们都是希望用最专业的手段去管理好一家企业,去管理好一个业务。对于本土化这一点,索尼爱立信作为一家稳健又成熟的企业来说,本土化这个政策我们是不会改变的。一方面如果在当地市场能够用当地人才,我们绝对不会犹豫的。但同时作为一家开放文化的公司,我们也对引入其它国籍、其他只要具备专业才能的同事,我们也是表示欢迎的。所以,我不会一刀切,我们一定要全盘地本土化,还是需要有多少外籍,只是看有没有适合的人才和有没有这个工作的岗位需要而定,我不会在这个事情上一锤定音的。

  主持人:一切以市场目标最后的结果为依据来调整。

  卢健生:最后希望在市场上能够赢得消费者的喜好,取得消费者的拥戴,这是我们的最终目标。

  主持人:我个人觉得您是非常有魄力并且是非常有热情、精力旺盛的职业经理人。我相信索尼爱立信在您的带领下能做得更好。

  今天的访谈由于时间关系就结束了,最后您给我们的网友或者是给同行都说几句话。

  卢健生:希望大家在未来的日子多关心索尼爱立信,充分能够得到最新我们的影音系列产品更好的消费体验,同时也继续支持新浪科技,我本身也是他们的网友,我也经常从他们网上得到很多很宝贵的信息,包括手机和手机以外的。

  在这里祝大家工作愉快,谢谢大家。

  主持人:感谢卢总做客新浪在展会现场的访谈,同时也感谢广大网友的积极参与,本次访谈到此结束,再见!

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash