不支持Flash

图文:大唐电信科技产业集团副总工程师陈山枝

http://www.sina.com.cn 2007年10月24日 12:07  新浪科技
科技时代_图文:大唐电信科技产业集团副总工程师陈山枝
大唐电信科技产业集团副总工程师陈山枝

  “ICT中国•2007”高层论坛于今年10月24至25日在北京举行,今年论坛的主题是“融合•创新•机遇”,这是2007年中国国际通信设备技术展览会期间的重要会议之一。新浪网为本届通信展的“官方指定合作网站”,也是本届通信展最紧密的互联网合作伙伴。

  图为大唐电信科技产业集团副总程师陈山枝,他的题目是“TD-SCDMA产业及后续的演进”。

  陈山枝:这张图是想给大家看一下TD-SCDMA从技术创新、到标准演进,再到产业化的过程,一直到今年大规模试验的关键节点。98年我们在香山会议决定了向ITU提交大唐的DT-SCDMA的3G标准提案,在2000年的会议上被接纳为三个主流的3G标准之一。包括欧洲提出的WCDMA和美国提出了CDMA2000,以及中国提出了TD-SCDMA。2001年的3月份的时候被3GPP组织接纳,2002年的时候成立了TD-SCDMA产业联盟,我国的一些企业包括国际企业加入了这个TD-SCDMA的联盟。2006年“3+2”城市测试表明TD-SCDMA没有颠覆性的技术问题,产业链基本成熟,可以开展大规模的试商用。今年2007年的试商用规模扩大到10个城市,2008年将服务于科技奥运。

  跟大家汇报的提纲涉及到三个方面,一个是TD-SCDMA的产业链已经成熟,到今天TD-SCDMA已经开始走向业务应用的全新阶段。大家可以看到,这次的展会上,TD-SCDMA是一个很大的热点,产业链的上下游产业都展示了TD-SCDMA的一些演示,但跟去年和以前的展会相比,不再展示一些TD-SCDMA设备和技术,而是在更多演示一些TD-SCDMA的3G业务和终端。

  第二个汇报的是TD-SCDMA的业务应用将全面展开,最后跟大家汇报TD-SCDMA标准演进的路径。

  2007年中国移 动在北京和上海等8个城市开展TD-SCDMA的网络,中国电信和中国网通分别在保定和青岛对于现有的TD-SCDMA网络进行扩容。我们这个沿海的10个城市覆盖的人口是1亿,所占的GDP占了全国的GDP的40%,建设基站的总数是超过了1万4千个,将近1万5千个基站,网络的容量超过了1千万。

  大唐集团下属的大唐移 动,主要是负责网络扩容的建设和网络优化,包括设备供货和业务测试,也包括跟运营商一块共同开展包括天线馈线的优化、海平面的覆盖、

高速公路的覆盖,包括HSDPA一些新的业务的引进试验。

  目前TD-SCDMA扩大规模试验将如期进入业务测试。另外,我们跟运营商合作过程中,包括跟中国移 动、中国电信和中国网通,在运营商的指导下,跟运营商的方方面面配合,特别是在TD-SCDMA在实际的工程应用和组网技术,和一些特殊产品的覆盖上,进行了快速提升。包括我们基站拉远,包括极速电缆代替传统电缆,包括地铁覆盖和高速公路覆盖等等。可以让大家看到我们在这个过程中,尤其是在磁悬浮列车和高速铁路上,我们现在跟上海移 动合作,解决磁悬浮列车的TD-SCDMA覆盖问题。因为磁悬浮列车的速度很快,最高的时候可以达到400到500公里/小时。在这个过程中,因为时间很短,人们从机场出来乘磁悬浮列车到市区,打着电话可能进来了,下去的时候还在打电话,这个过程中要保证他的通话不中断,所以这是一个现实的问题是我们要解决的。还有和广东移 动合作的地铁方面的覆盖等等。我们是业界首先推出的地铁覆盖方案。

  目前我们推出了TD-SCDMA可视电话,TD-SCDMA跟固网之间的通话和分组的业务,在线的视频点播和视频监控等等。这次在大唐的展台上展示了手机炒股和手机上网等等的3G新业务。大唐在产业化能力方面,在我们的合作伙伴的配合下,我们的能力得到了大幅度的提升。包括产能和在上海、广州等地建立了服务中心。包括我们签订了与金融机构签定的500亿以上一些协议,这样我们完全有能力服务于我国主流运营商在明年开展更大规模的试商用和业务推广。

  在今年,我们在发改委的指导下和韩国的SKT开展了TD-SCDMA在韩国首尔的试验网。在彭唐(音译)地区开展了试验网。这是今年年初开始启动,在4月份我们实现全网的开通,打通了TD-SCDMA视频电话以及增值业务。包括TD-SCDMA跟WCDMA视频之间的通话。今年4月10日的,温总理到韩国进行国事访问,下了飞机第一站就是到SKT试验网的现场,跟在大唐的信产部王旭东部长通了第一个TD-SCDMA国际可视电话,温总理拿的是我们大唐的TD-SCDMA手机。表明TD-SCDMA产品已经得到了国际运营商的认可,探索走向国际市场。

  TD-SCDMA也是科技奥运的标志性的工程,因为我们到2007年已经基本完成了3G工程,并能为科技奥运提供高质量的芯片和高质量的3G服务。

  关于TD-SCDMA的3G业务,从整个业务来看,大趋势是类似的。就是说,从2代的短信和语音,到2.5代的手机上网、彩信、即时通信,再到3代的视频通信和高速移 动互联网等等,主要是提速,提速可以引进新的业务,同时改善用户的体验。现在手机上网大家感到很慢,那么到了3代之后会感到很快。实际上,从通信格局是一个很大的变化,传统业务是语音、传真,那么后续包括QQ、EMAIL等等,再到可视电话、手机定位等。那么整个通信的含义发生了很大的改变。

  我们HSDPA最高的下行速度已经提高到2.8兆,在大唐的展位上可以看到这个演示。包括上行业务可以达到2.2M,我们基本上在2008年就可以发布商用。目前TD-SCDMA HSPA的带宽已经超过了大多数中国人家庭上网的速度。

  未来,我们供在这个3G的高速公路上,在TD-SCDMA的高速公路上,可以提供更多更丰富的业务,给我们消费、娱乐业有关的很多增值服务提供商,提供了未来的很大的增值业务的发展空间和产业发展的空间,包括了未来的创意文化。我们也在积极地参与手机电视的解决方案,我们08年的第一季度将提供TD MBMS的商业版本。

  大家可以看到,我刚才讲的,TD-SCDMA相当于网络的高速公路,那么发动机由我们这样的手机,那么将来的零部件有摄象头、存储器,包括传感器和未来的

蓝牙等等。将来TD-SCDMA手机会变成人们的学习、工作、娱乐等工具。

  下面跟各位报告一下我们TD-SCDMA标准演进的路径,是十分清晰的。从全球来看,无线移 动通信演进路径,一个是3GPP2的演进路径,就是CDMA2000的演进路径。从CDMA到EVDO等等,那么从全球来看,整个CDMA运营商都在转型,造成了CDMA产业跟WCDMA产业相比处在竞争的下风。目前TD-SCDMA和WCDMA是由3GPP组织的标准化,我们跟WCDMA是在同一个标准化组织里面的,核心网是共用的,唯一的差别是在无线空中接口,就是基站往下这部分。在GSM往WCDMA演进的是HSDPA等等的演进路径,GSM网也可以平滑过渡到TD-SCDMA和HSPA的网,那么到HSPA+和LTE。在我们标准化的路径上,TD-SCDMA HSPA的标准已经完成了、TD-SCDMA LTE的标准将在今年年底完成。我们跟WCDMA的标准化进程是同步的。这是以大唐核心技术为基础的版本,得到了国内的运营商、制造商和研究院所共同的支持,在3GPP标准组织里面得到了认可和标准化。

  另外,最近一个新的WIMAX演进路径,从802.16d到802.16e,到802.16m,这次提交ITU的802.16e要成为WMAN的标准,但是用户拿手机通话的过程中,在无缝切换是实现不了,所以它目前还达不到3G标准的移 动性能。只有到了802.16M才能实现无缝切换的全移 动通信系统。而在3GPP组织里面,TD-SCDMA HSPA到TD-SCDMA LTE的标准,标准路径是非常清晰的,我们一直到TDD 4G的版本。09年我们开始做TD-SCDMA LTE试验网。那么到2010年就是热点覆盖,而不是全部覆盖,是一个平滑演进的热点覆盖。大唐还是专著于TDD领域的,包括TDD的4G的技术的预研,目前我们已经取得了核心技术的突破,大唐也将是参加了国家的16个重大专项之一:“新一代宽带无线移 动通信网”重大专项,为未来我国的移 动通信技术竞争4G国际标准打下了基础。

  我们认为只有TD-SCDMA 在中国的产业化和国际市场应用,才能确保中国在竞争4G国际标准中的领导地位,尤其是在TDD里面,打下一个坚实的基础。

  我的汇报就到这里,我相信在中国,尤其在我们国家来讲,这次十 七 大召开要建设创新型国家,我相信对于TD-SCDMA是一小步,但是对于中国自主创新,尤其对于高科技领域的自主创新是一大步。谢谢各位!

  主持人姜少冰:谢谢陈博士。他今天用很短的时间,介绍了一下我们中国提交到国际电联3G的主流标准之一,在我们国家整个系统开发的情况。而且,往后演进的一些情况也做了介绍,因为在演进的问题上,特别是到了4G的时候,国内做了很多的工作。特别是在产业方面,已经形成了一个完整地产业链。

  现在10个城市,除了3个网络建设时间比较长,另外7个

城市建设的速度比较快,在奥运期间我相信会发挥很好的作用。

  上午的主题到此结束,主要分为三个重点。

  第一个是宽带化的问题。特别是对于移 动来说,宽带技术的发展,是将来多业务流媒体、多媒体支持这些业务最主要的东西。在这个方面,每个人都做了一些介绍,而且为了4G,就要了解增进新的技术,国际做了很多的工作,国际上也有很多的技术的支持。

  第二个是关于开展各种业务的问题。应该说,我们现在网络的宽带化,技术支持相比难度来说,比开展业务可能更容易。也就是说,在开展多种业务,特别是盈利性的业务,应该说这是我们业内发展的一个重点研究的问题。今天各个讲演者都介绍了很多的情况,将来的发展是覆盖全社会一直到家庭,而且是保证个性化的业务发展,都指出了一些方向,我想我们的运营商也在思考,制造商也在思考怎么样做一些支持的工作。

  第三个重点就是融合。应该说融合从我们国家产业政策对信息产业来说,产业政策里面早就提到了融合。现在来看,融合的范围越来越广,当然了,难度也很大。比如说从原来的各种业务网络来说,广播电视跟通信的融合。从通信网络来说,互联网和传统电信网的融合。从技术来说,通信技术跟计算机技术的融合。因为以后我们网络发展不仅仅是原来国际电联规定的传输信息通信,而且要进行很多的信息处理和信息服务。在电信网里面,移 动跟固定的融合,这些都在下一代网都是我们研究的重点。关于广播电视跟通信网的融合,可能还有一些体制的问题。互联网和电信网的融合,两个文化背景不一样、要求不一样,也有很多的问题和难度。所以,不能因为融合限制了某些特性的发展。

  比如说电信网要求很严格,构建性网是严格的网。可管、可控、安全和高服务质量等等的保证一系列的东西,往下一代网的发展要保持这个。但是互联网的开放性,特别是终端能够做一些业务创新这些,你又不能够限制它的发展。所以,今天大家把方向都指出来了,确实里面有很多的问题。

  我简单地做了一个小节,可能大家听得比我理解得更深,这个时段结束,谢谢大家!

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash