不支持Flash

访谈实录:中国普天副总裁陶雄强

http://www.sina.com.cn 2007年10月24日 09:55  新浪科技

访谈实录:中国普天副总裁陶雄强

中国普天副总裁陶雄强与主持人康钊

访谈实录:中国普天副总裁陶雄强

中国普天副总裁陶雄强

访谈实录:中国普天副总裁陶雄强

中国普天副总裁陶雄强在访谈间接受访谈

    2007年北京通信展将于10月23日-27日在北京举行,新浪网为本届展会的“官方指定合作网站”,也是本届通信展最紧密的互联网合作伙伴。

  2007年北京通信展将于10月23日-27日在北京举行,新浪网为本届展会的“官方指定合作网站”,也是本届通信展最紧密的互联网合作伙伴。

   展会期间,新浪网在北京国际展览中心现场搭建盛大的访谈间,邀请国内外知名通信企业总裁(CEO)做客新浪科技现场“总裁在线”。 “总裁在线”将成为整个通信展举办期间,最有影响力、最有看点的访谈活动。

  以下为中国普天副总裁陶雄强访谈实录。

  采访普天副总裁陶雄强

  主持人:各位网友大家好,2007中国通信展今天在北京进入了第二天的展会,新浪科技在现场组织了几十位运营商、设备制造商和手机制造商进行高层访谈,下面请来一位重要的嘉宾,就是普天副总裁陶雄强博士,先请陶总给各位网友问个好。

  陶雄强:各位网友大家好,很高兴又在网络上与大家见面了。

  主持人:普天公司是我国著名的通信设备制造商,前身是中国邮电工业总公司。我记得是2001年还是2002年的时候,连续两到三年成为电子信息产业百强的第一名的企业。所以,普天的实力应该是相当强的。今天有幸请到陶总,也是业界赫赫有名的通信业的权威人士,不光是老总,您还是一位非常有名的技术专家,担任过普天原来下属东信研究所的所长,以及其它研究机构专家组的成员。所以,我们请到您来非常高兴。

  首先想请您介绍一下普天今年参展的情况。

  陶雄强:普天今年参展的主题是支撑网络建设,丰富信息应用。普天的五个产业板块在通信展上都有亮相。其中最值得看的、最大的亮点是两个方面,一个是TD—SCDMA。TD—SCDMA这次我们展出了光纤解决方案,也就是我们在以前中频纤拉远、微蜂窝的基础上又增加了光纤的方案,展台上可以看到HSDPA这些高速率数据下载手机电视的演示。

  另外一个亮点,今年推出来全球首张移 动智能存储卡。这个卡目前在全球领先,普天也是这个领域标准的牵头制定单位。这次我们推出这个卡,是与中国银联一起开发成功的,我们很快会在上海进行实验,也就是上海的网友就可能在下个月拿到我们的卡,进行手机移 动支付。

  主持人:普天其实在我的印象中,出名实际上不是在邮电工业总公司时代的出名法,还是原来的前任老总欧阳仲谋在任的时候进行改革,导致业界对普天高度关注,我们也想请问一下,现在普天改革还是受人关注,因为三年前上任的总裁还在推动改革。而且最近还传出消息,3、4家央企要整体上市,其中包括普天、大唐、卫通这种企业,现在想请问一下是否有普天上市这方面的准备?因为好几年前普天也说过要上市,但是没有听到后来的消息。

  陶雄强:普天的改革一直在延续,从原来的欧阳总裁到现任总裁一直在推行改革,普天这两年的改革非常快,而且非常有成效。我们在2005年把产业梳理成了5个板块,分别是系统产业、终端产业、增值业务、行业应用、配套产业。在这五个产业的基础上,我们还成立了四个事业部,分别是系统、终端、金融、国际事业部。通过五个板块的梳理、事业部的组建成立,普天的管理模式正在调整、变化,我们集中了资源,从原来以二级公司为主导的经营模式开始转向总部为主导的经营模式,也就是说以事业部为中心的经营活动。这对普天来讲是一个非常大的变革。通过这样的变革,资源集中了,产业得到了一体化管理。原来我们分散经营、内部竞争的局面,通过这样的改革也得到了解决。

  在这个基础上,普天还有一个比较大的变化就是在研发方面的投入。普天这几年在研发方面是逐年在加大投入,从2001年,我们成立了普天信息技术研究院,到今天中央研究院的研发人数已经超过1000人。我们研发的产品也正在得到市场的认可,专利数也在逐年增加。我们在国资委科技创新能力考评公布的排名中,2005年普天综合科技能力在央企中排名第38位,到2006年我们加快提高并排到了第23位。这对我们来讲是一个非常大的进步。同时在2005年我们的专利数,在国资委公布的央企的排行榜中就排到了第28位。从这些数据中我们看到,普天的科技创新能力这几年有非常大的进步,可以说是有一定的飞跃。从国家技术中心建设方面来讲,我们有三个国家级的技术中心。通过这些变革,普天整个公司越来越健康。刚才提到的上市问题,普天已经有5个上市公司,普天股份现在正在按照上市公司的要求进行改革。

  主持人:普天的改革总的来说,其实我个人觉得这几年是有条不紊地进行,包括做实普天总部、做强普天总部,这是一个趋势。目前为止普天总部应该说也是直接投资经营。

  陶雄强:现在总部从研发、生产、销售整体都是在直接运作和管理。

  主持人:普天总部的收入大概占总收入的比重是多少?

  陶雄强:去年的营业收入中,总部的收入已经占到接近整个规模的三分之一。

  主持人:普天是中国最著名的通信设备制造商之一,与华为、中兴其实是有着一拼的,现在可以提出一个新口号,以前我们总是叫巨、大、中、华,巨龙、大唐、中兴、华为四个公司,但是现在这个格局早就变了。巨龙好象也是普天的吧?大巨龙应该说已经是名存实亡,与以前是没法比了,其实普天反而是名气非常大。我个人觉得应该改一个新口号,应该是“南有华为中兴,北有普天大唐”,您自己怎么看呢?

  陶雄强:新的格局正在形成。我刚才介绍,普天在研发投入上不断加大,目标就是要做成一个有竞争力的产业公司。

  主持人:接下来想请教一下您对全球通信市场的看法,您认为全球通信市场下一步的热点有哪些?普天的产业重点和研发重点有哪些?

  陶雄强:全球的通信产业发展的热点或者是趋势:一个是移 动化的趋势。因为在通信产业中,移 动的分量越来越重,我们看运营商也是移 动所占的比重在不断加大。第二,宽带化的趋势。现在不管是有线还是无线都在走向宽带化。最近我们还看到WiMAX开始进入3G的标准。WiMAX进入3G标准之后,WiMAX、TD-SCDMA作为TDD的制式,与FDD制式之间竞争,将来也会成为一个热点。我们注意到最近ITU通过了WiMAX成为3G标准以后,业界都在关注这个问题,更多看到了对TD-SCDMA的挑战、对TD-SCDMA的影响。我们从另外一个视角去看,WiMAX的加入实际上加大了TDD的分量、权重。之前通信界所有的重点实际上都在关注FDD的制式,也就是基于FDD的WCDMA、CDMA2000是大家关注的重点。这次通过WiMAX作为一个新的3G标准,是TDD的制式得到了加强。下一步到底是TDD占上风还是FDD占上风很难说。经过新成员的加盟,实际上增强了TDD整体的力量。对TD—SCDMA总的产业链来讲也不是坏事,只是把蛋糕做大,空间做大。第三是IP化,有线和无线网络更多的是通过IP技术来的实现。

  主持人:普天实际上是五大产业齐头并进,能不能给我们介绍一下普天这五大产业最近的一些发展情况呢?

  陶雄强:普天经过这几年的发展,五个板块都有所进展,都推动了新的亮点。像系统产业板块,除了TD—SCDMA之外,我们有CDMA2000的AAA服务器,还有无线接入的产品。在终端领域,除了刚才介绍的智能卡在全球领先之外,我们还有近期在中国移 动也推出了海量的SIM卡,能够支持128M的SIM卡,也是国内首批供货的企业。再一个,我们在终端领域还推出了手机输入法,这个输入法目前也已经在不少手机的品牌中使用。在行业应用领域,我们也推出了金融解决方案、烟草物流解决方案、工商解决方案。在增值服务领域,我们也提供了彩信、彩铃、综合的智能平台。综合配套里我们提供了新的智能楼宇和电源的解决方案。所以,我们在五个产业板块里都有一些新产品推出,也都有一些亮点,这次在展览会中也都有一些产品在展示,欢迎网友到普天展台上看一看。

  主持人:普天的展台号是多少?我记得是8B馆。

  陶雄强:对。

  主持人:欢迎广大网友去普天展台看一看。TD—SCDMA外界是非常关心的,普天是中国的四大TD—SCDMA系统设备厂商之一,普天的TD—SCDMA一些进展也是非常令人关注,能不能介绍一下普天在秦皇岛和青岛德建网情况?

  陶雄强:普天TD—SCDMA在最近的一段时间进步是非常快的,我们在HSDPA、MBMS这些开发方面都是进展顺利,而且在近期的中国移 动与信产部电信研究院组织的测试中,排名也都靠前。我们在秦皇岛与天津的试验网中,目前的状态也是非常好的。我们在6月底就完成了秦皇岛的供货,到现在为止已经完成了全部的开通与初步优化工作,正在进行深度的优化工作。

  天津这边我们在7月份也已经完成了供货,个别站点因为站址的原因还没有开通,但主要的大部分的网点都已经开通,目前我们的工作是做一些网络优化工作。

  主持人:普天的TD-SCDMA设备供货能力也令大家非常吃惊,因为从招标结果来看,大家以为普天是供货,但实际发现普天实际的建设能力和设备质量倒是靠前的。这有什么样的秘诀呢?是不是与诺基亚合资公司普诺的厂商有关系?还是与别的有关系?

  陶雄强:这次供货首先还是普天重视TD-SCDMA产业,重视我们自己的承诺,普天一经承诺的事就会认真贯彻落实。普天向中国移 动承诺的所有供货时间表,完全做到了,我们承诺的技术升级也完全按计划实现了。

  再一个,普天的特点是少说多做,更多通过实践来证明我们自身的能力。至于提到普诺合资公司,我们近期与诺西积极沟通今后如何定位、如何发展问题。

  主持人:您也提到国际电信联盟通过了WiMAX成为3G标准,普天据我所知也是同时在进行WiMAX这方面的研发。所以,普天应该说在WiMAX上还是具有一定的发言权的。您认为WiMAX的市场前景会如何?目前普天在WiMAX方面的研发情况如何呢?市场推广如何呢?

  陶雄强:WiMAX我自己觉得,作为一个3G的补充,还是非常有前途的,这个产业也还是很有竞争力的。普天在两年以前就在这方面有所投入,我们现在市场工作也正在开展,近期就会有一些收获。

  主持人:最后一个问题,您能否介绍一下普天手机在中国的情况和策略?因为以前普天旗下,其实最著名的项目就是下面几个手机厂商。

  陶雄强:普天的终端产业这几年从战略上是有所调整的,普天与普天的合资公司之间由原来的竞争关系,现在走向合作关系。所以,我们现在整个终端产业定位,重点支持合资公司的发展,比如普天的终端与摩托罗拉、索爱、松下、三洋有一批重量级的合资公司,这些合资公司的终端产业发展都非常好。所以,现在普天总的战略是支持这些合资公司的终端产业发展,而我们自身能够提供与合资公司配套的终端产品,像我刚才介绍的SIM卡、移 动的智能存储卡、手机输入法,也就是普天自主知识产权的产品提供给这些合资公司,形成产业链的配合。从原来我们直接与合资公司的竞争关系走向合作关系,更有利于我们普天终端产业的发展。

  主持人:今天陶总做客新浪在展会现场的访谈讲得非常精彩,不但介绍了普天目前的改革情况,同时谈到了对国际通信热点的看法。我也受益匪浅,我对普天的TD-SCDMA事业也感觉有尊敬之意。因为TD-SCDMA通信产业是我们国家非常重视的,可能对我们国家今后通信产业都有非常重大的影响。衷心祝愿普天在今后的发展过程中越做越强。最后陶总还有什么话要与网友说的?

  陶雄强:谢谢主持人,谢谢网友,也谢谢大家对普天长期的关心,也希望今后能够继续支持普天、关心普天。

  主持人:感谢陶总,同时感谢广大网友的积极参与,谢谢,再见!

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash