跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国3G终端瓶颈被突破 巨头谋划抢滩市场

http://www.sina.com.cn  2007年10月24日 08:11  中国证券报

  本报记者 周婷 见习记者 孙晶晶

  尽管对3G牌照如何发放没有统一定论,但在昨日召开的中国移动通信终端产业高峰论坛上,国内外多家移动终端厂商在现场演示了多功能3G手机,希望能在3G大规模商用和3G牌照发放前,做好抢占市场的准备。

  昨日有媒体就传闻所称“中国移动将就奥运3G服务进行招投标”的事宜向多家手机终端企业求证,均得到“未知”的回答。但是据中国邮电器材集团公司总经理谭星辉介绍,在3G时代,在手机产业链中,运营商定制手机的比重在逐渐加大,由运营商捆绑销售将成为手机销售的重要模式。

  设备商突破“终端瓶颈”

  诺基亚、索尼爱立信和中兴通讯等几家手机终端制造商在展会和论坛上演示的3G手机,打破了此前业界认为的“终端厂商的技术瓶颈”。

  TD-SCDMA产业联盟秘书长杨骅在论坛上透露,随着国内TD-SCDMA产业的崛起,从技术性能上看,目前我国自主的TD-SCDMA芯片已经远远优于开发初期使用的国际厂商的芯片,这意味着大规模商用的技术瓶颈已经突破。

  另外,在昨日Tom科技频道推出的一项网络调查中,询问“你认为何时中国能推出TD——SCDMA手机电视”时,有57.14%的网友认为“一年内就可以推出,现在技术已经成熟”。

  3G是第三代互联网技术的简称。中国自行研制提出的3G标准——TD-SCDMA(时分同步码分多址接入)得到国际认可,成为全球3G标准之一。由于我国承诺在2008年奥运会上提供3G服务,所以业界普遍猜测今年下半年至明年初将掀起“3G应用热潮”。按照这一标准,从运营商到终端设备商都需要重新设计现有的产业格局,3G市场空间广阔。

  此前曾认为,制约3G发展的瓶颈之一是国内终端厂商的技术阻力。为此,电信科学技术研究院、广州南方高科有限公司、华立集团有限公司、华为技术有限公司、联想有限公司、深圳中兴通讯股份有限公司、中国电子信息产业集团公司、中国普天信息产业集团公司等8家国内企业联合成立了TD-SCDMA产业联盟,围绕TD-SCDMA技术加强终端研制力量。

  现在,终端设备商在该论坛上的展示宣告技术瓶颈已经解决,下面的问题就是“静待东风”,国内外终端设备厂商已经开始暗中较量。

  国内外巨头畅想3G未来

  发改委高技术产业司司长许勤指出,全球移动通信网络将向宽带化、IP化、多媒体化、个性化的方向发展。移动网与固定网、电信网与互联网以及广电网、服务网与无线接入网将融合,移动通信终端产业必须准确把握技术发展方向,适应市场需要。

  在这种趋势下,如何满足消费者的需要,为市场提供功能丰富、外观新颖的终端产品,是制造商思考的首要问题。

  中兴通讯(000063.SZ,0763.HK)手机体系副总经理罗忠生表示,中兴通讯的优势在于博采众长,将用户体验放在首位。罗忠生表示,将开发各种与网络相适应的移动终端服务,包括基于MBMS的手机电视、彩像业务、主叫名片业务、移动办公、移动商务、移动社区、视频监控以及移动播客(视频分享)等各种业务。他同时指出,3G最重要的作用就是提升了用户对多媒体的体验,但对于3G不应有过多的幻想,需要理性地让用户去体验3G,同时,只有平民价格才能促进3G业务的发展。

  索尼爱立信集团副总裁兼中国区主管卢健生认为,移动互联网的发展对索尼爱立信来说是一个重要的机会,作为一个年轻时尚的国际品牌,索尼爱立信在音乐、影像和商务系列手机终端方面具有较大优势,随着产品线的日益丰富,希望能够覆盖更广的消费群。

  诺基亚全球副总裁邓元鋆表示,诺基亚的发展理念是为用户提供完全移动生活的体验,即手机终端将在每一个人的生活中扮演重要的角色,从而达到完全的“移动生活”。他指出,在电影、电视、计算机之外,以移动终端为标志的“四屏时代”已经到来,在这个时代,移动终端超越了纯粹的软、硬件,具有集成的功能、友好的用户界面、优化的用户体验和一机多用的特点。其中,带宽、内容、终端和价格等四方面的因素将引爆未来的移动生活。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有