跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

我国3G标准国际化遇拦路虎

http://www.sina.com.cn  2007年10月23日 10:33  大洋网-广州日报

  本报讯 (记者张昀) 10月19日,国际电信联盟(ITU)在日内瓦举行的无线通信全体会议上,与会国家投票正式通过无线宽带技术WiMAX为3G标准,成为继WCDMA、CDMA2000和TD-SCDMA之后第四个世界3G标准。

  由于WiMAX与我国本土3G标准TD-SCDMA(下简称TD)有冲突,我国TD标准的国际化道路遭遇“程咬金”。不过,3G专家、电子七所高级工程师李进良对本报记者表示,TD的国际化仍有机会。

  WiMAX支持者众

  目前除了爱立信、高通和TD三方强力反对,其他国家和企业都一边倒地支持WiMAX,这三个反对者分别代表了WCDMA和CDMA2000和TD-SCDMA阵营。如果WiMAX成为3G技术,在频谱资源方面就会对TD-SCDMA构成冲击,所以中国方面也持反对意见。

  就我国企业而言,由于国际市场发展形势不明朗,华为、中兴也是对两方面都有投入,华为主攻WCDMA,中兴则在此前中国移动TD招标中收获颇丰。

  另一方面,摩托罗拉、北电网络这些老牌设备商放弃了经营不佳的3G业务,全面押注WiMAX。同时英特尔为了扩展自己芯片主业以外的业务,同时牵制高通,一直在重点发展WiMAX技术。

  堵死TD国际化道路?

  3G专家、电子七所高级工程师李进良对本报记者介绍,标准之争在某种意义上其实是利益之争。不过,WiMAX和3G各有所长,也各有所短,注定它们是互补而不是取代关系。 

  资深通信专家项立刚指出,“WiMAX成为3G标准堵死了TD国际化道路。”WiMAX对于其他几个3G标准而言仍然是竞争者,会瓜分掉部分市场,但对我国提出的TD标准而言是一次重大打击。

  李进良对此则表示了不同意见。他对本报记者表示,WiMAX对TD具体影响会有多大很难预料。因为中国TD目前已在10个城市进行规模网络试验,部署基站15000多个;而WiMAX仍然在标准的完善和成熟阶段,离大规模建网商用还存在很大距离。从国际3G发展的实际历程看来,4G能否按预期商用还是个问号。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有