跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

整肃违规SP 营造健康网络

http://www.sina.com.cn  2007年10月23日 10:24  大洋网-广州日报

  编者按:用“害群之马”来形容不良短信对通信产业链的影响一点都不为过。作为产业链利益密切相关者,部分SP(信息服务商)的“胡作非为”祸及移动运营商。“如果运营商不出手,整个产业链的发展都会因为这些不良行为而受拖累。多方受损的悲剧,谁都不愿意看到。”资深电信人士朴先生说。

  关键时刻,近年来,主管部门信息产业部出台了众多相关法规。作为产业链的领头羊,中国移动加大了对SP的规范。2007年6月上旬,中国移动广东公司根据本省梦网运营实际情况,正式发布《中国移动广东公司移动梦网SP合作管理办法V3.0》。打击不法SP的同时,中国移动广东公司更是加大了对合法优秀SP的扶持力度。

  整肃并非磨难,而是机遇。有一群SP,抓住了自己的客户——中国移动广东公司的需求,推出诸如“企信通”、“校讯通”等业务,在信息化领域做出了出色的业绩,成为企业、学校等单位移动信息化发展的有力推手。更重要的是,它们找到了自己生存的“蓝海”,而中国移动广东公司的“促强扶优”、“优先结算”等措施,也为建设健康网络环境,提供了强力剂。

  建绿色网络

  制止部分SP急功近利

  腾讯公司负责人直言:“网络环境也腾讯公司负责人直言:“网络环境也是我们这种企业很担心的问题,我们是进入移动梦网比较早的,不论是用户数还是营业收入,我们都保持在前几名。但曾经有一段时间,我们的排名却在退步,增长比较困难,这就涉及到行业发展的不规范,一些公司的急功近利,做了一些比较短视的行为,这一块,我想,在中国移动最近的一些政策里面可以看到,中国移动正在不断推出包括分级管理、信用积分的一些关注,中国移动广东公司也会每个月给SP做一些考核和积分,考核最近的行为是否规范,运营是否合理,促使公司不断合理规范运作。”

  的确,部分SP的急功近利,让更多的SP收入受到影响,甚至是不进反退。

  SP收入减少只是问题的一个方面,消费者对不健康网络环境的不满,已经日益体现在其行动上。“我不上网站下载任何东西到手机上,基本上所有的非正常短信,我都直接删除,浏览WAP网站也非常谨慎。”手机用户阿南心有余悸地告诉记者。

  “现在,中国移动广东公司的一系列措施,使得市场环境已逐步好转,不断向良性方向发展,而我们也得益于行业的不断规范,在2006年我们是全行业增长最快的公司之一,排名也重新回到了第二名。我们也非常感谢这样一个好的环境。创造一个好的环境,对于正规经营的企业,应该是一种促进作用。”腾讯公司负责人如是说。

  “红段子”正是中国移动广东公司在深入调研的基础上,提出的一项得到手机用户热情参与,政府部门大力支持的业务。据悉,连续三年开展的“红段子”活动,在社会上已经引起强烈反响,为净化网络环境、帮助手机用户正确对待网络文化、构建和谐社会起到了非常重要的作用。在中国移动的带动下,“绿色上网”、“绿色网吧”等运营商行为,也在如火如荼地开展。“净化网络环境、建健康网络,已经成为运营商共同的行动。”行业观察人士如是表示。

  重拳出击整肃市场

  “助强扶优”共创未来

  去年下半年至今,中国移动以及旗下广东公司都先后出台了多项整肃SP的有力措施。重拳之下,一些SP的违规行为被迫改正,否则有被清理出门之虞。根据此前发布的《中国移动广东公司移动梦网SP合作管理办法V3.0》的规定,首先除了对基本层级的SP延用原有考核指标外,对标准合作层级和紧密合作层级的SP业务量评分体系增加了业绩增长指标的考核,进一步深化分层分级考核制度,实现差异化的管理。其次,新办法中深化违约处理管理办法,首次将违规处理管理单独列为一章,进一步针对新出现的违约现象对违约等级重新定义,纳入新的违约指标。第三,将违规处理权全面下放市公司,实现省市联动,快速处理。第四,实施红黄牌考核淘汰制度,提高SP违规淘汰处理效率,不合格的SP将直接淘汰出局,让客户真正享受到优质SP提供的“满意100”梦网服务。

  “不仅是要整肃,现阶段一些比较优秀的SP需要我们扶持。因此目前我们注重‘助强扶优’。”日前,中国移动广东公司有关人士表示。为此,中国移动广东公司采取深化管理制度、举办行业沙龙、要求签署行业自律公约等多管齐下的方式,对SP行业加强监管力度,力求各SP企业履行协会宗旨,团结互助,共同维护、营造健康实用的消费环境。

  除制定新的管理办法外,为落实信息产业部“诚信服务、放心消费”的号召,中国移动广东公司开展SP系列沙龙活动,积极探讨移动增值业务发展新模式。据了解,中国移动广东公司日前邀请了60多家优秀合作伙伴举办SP沙龙活动,旨在通过沟通和交流,增强合作伙伴诚信服务和自律的意识,提升信息化创新的工作效率,促进移动梦网健康有序发展。

  更重要的是,中国移动广东公司加大对优秀SP的输血和造血,优化结算流程,提升结算效率。据介绍,结算流程的长短,是衡量运营商提供数据业务服务标准之一。中国移动广东公司一直“自我加压”,将SP结算提速:从2007年6月开始(不分节假日),每月20~25日完成紧密合作SP上月的结算付款,在每月28日前完成普通SP上月的结算付款工作。比中国移动通信集团公司规定的本月结算次月5日付款的原则,周期大大缩短,极大地方便了SP合作伙伴。另外,为了更好地为众多SP提供便捷服务,中国移动广东公司还改版了为SP服务的梦网之窗,增设全网省网结算模块,将结算数据、发票接收情况等所有信息及时导入,方便SP查询。并定期每周五在梦网之窗上公布本周结算情况,方便SP及时了解,促使结算透明化。

  找准需求另辟蹊径

  携手SP共创市场

  “作为一家负责任的企业,我们必须不断适应消费者的需求,因此要处罚违规的SP,业务要不断创新。同样,为中国移动广东公司服务的企业也必须找准我们的需求,否则合作就难以为继。”中国移动广东公司相关人士直言。的确,参与市场竞争的企业,必须找准客户的需求,开辟“蓝海”,才能生存发展。唯有如此,健康的网络环境才会得到巩固。

  “除了企信通这驾马车,我们正在推动移动媒体这个业务,中国移动现在向市场推出了基于彩信的手机杂志和手机报纸,基于这种更高的技术门槛和更深的技术需求,我们在手机上实现了原汁原味的展现各种媒体,比如说杂志、报纸、图书,甚至是网站。我们最大的创新是比较好的实现了手机媒体上广告展现和广告运营。另外一项业务是移动技术和互联网相结合的技术,现在还不是很成熟。”日前,广东创我科技发展有限公司负责人告诉记者。创我公司凭借企信通这一移动信息化业务,日子过得有滋有味。

  在全国,创我的企信通用户接近10万家企业,广东最多,有3万多家。企信通业务收入占到该公司总收入的25%左右。“目前,我们和中国移动广东公司创新了商业模式,把过去有单纯的提供产业,中国移动广东公司向客户推广的模式,变成我们和中国移动广东公司一起,作为中国移动广东公司的自有产品,我们一起来建设和推广,现在由过去的单纯的通讯设备制造商,转变成和中国移动广东公司的共同推广运营。”该负责人表示,通过这一转变,创我公司更加积极关注并满足市场需求。

  尝到甜头的不止是广东创我科技发展有限公司,全通数码科技有限公司也是其中之一。“有人说中国移动广东公司一调整SP的政策,SP收入就下滑得很厉害,也就是说SP的业务太依靠运营商了,依附运营商以后,就失去了发展的自主性,政策风险性很大。我们与这个观点恰恰相反。”全通数码高层表示。他认为,新浪、网易,在SP整肃这个过程中得到的比失去的要多得多,你看他现在还是发展得很好,虽然业务的方向变了,但公司的规模没有变,我相信任何一个产业都有一个周期,但我觉得全通能抓住这个机会,在这个周期内把全通做大,相信全通以后会有更大的舞台。而借助与中国移动广东公司合作的校讯通业务,从中山开始,已经在全省普及。“在2007年,我们根据中国移动广东公司的业务规划,助力省公司把校讯通打造成为又一个亿元级的应用。”

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有