跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

国产3G标准再遇海外对手

http://www.sina.com.cn  2007年10月22日 09:59  信息时报

  时报讯 (记者 潘敬文) 日前,无线通信的技术之一WiMax,日前被正式批准为国际电信联盟标准(ITU),成为第四个全球3G标准。在国内,有分析人士忧虑,由于使用竞争频段,这将对我国拥有自主知识产权的3G标准TD-SCDMA的国际化造成冲击。

  跻身3G仍存变数

  国际电信联盟(ITU)上周五表示,该联盟已在上周四批准WiMAX成为移动设备的全球标准。基于WiMax的网络,也可以应用其它3G标准一样的频段。这让WiMAX将能成功在全球范围内分配到频段,实现全球漫游及削减设备支出。不过专家指出,WiMAX仍需在世界无线电大会获得通过,才能真正成为3G标准。

  WiMAX是唯一先商用,后被ITU接受的3G标准。在国际上,WiMAX有英特尔、诺基亚、摩托罗拉、三星等国际巨头支持。去年英特尔投资基金在建造全球WiMax网络上的投资及相关费用超过10亿美元。明年英特尔将针对笔记本电脑、手机和移动上网设备,发布集成WiMax和Wi-Fi功能的芯片。在国内,电信设备企业中兴华为等也对WiMAX做了大量准备工作,拥有一定专利。

  今年以来,WiMax在中国市场的推广力度明显加大。除了上海嘉定区已经明确表示,将采用WiMax建成全国第一无线城市之外,上海、北京、天津、武汉、杭州、深圳的“无线城市”计划也开始启动。

  可能成补充角色

  不过,有专家担心,WiMAX将与中国的3G标准TD-SCDMA在海外竞争TDD频段。

  著名通信观察家项立刚认为,WiMAX会使用和TD-SCDMA一样的频率,加上已在某些地区商用,又有英特尔等国际巨头支持,在产业化上已经走得远比TD-SCDMA成功。“TD-SCDMA要想在其它国家发展,很可能面临了没有频率资源的困境。”项立刚说。

  此前,信产部官员多次表示,WiMAX是一项不成熟的技术,只是“3G的补充”。北京邮电大学教授曾剑秋认为,WiMAX不仅对TD,对其它两个原3G标准都有冲击。不过,WiMAX之所以能顺利通过ITU批准成为3G标准,正是因为国际上已经认识到WiMAX不会取代,而只会补充原3G标准。曾剑秋认为,面临调整,我国应更努力做好TD-SCDMA的发展,TD在国内成功,才不会失去海外发展的空间。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有