不支持Flash

ITU批准WiMAX为全球3G标准

http://www.sina.com.cn 2007年10月21日 11:28  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间10月21日消息,据国外媒体报道,国际电信联盟(ITU)周五宣布,已经批准WiMax成为ITU移动无线标准。

  WiMax成为IMT-2000 3G标准家族的一员之后,运营商部署网络将更加方便,因为在当前市场中,无线频段主要分配给IMT技术。ITU的决定出台之后,最初受到影响最大的可能是“UMTS扩展频段”,即从2.5GHz到2.6GHz之间的频段。欧洲监管部门计划从2008年1月开始分配这一频段。

  这一频段也是WiMax厂商和运营商关注的焦点。WiMax论坛董事会成员、Airspan网络公司首席技术官保罗·塞尼尔(Paul Senior)表示:“我们已经制定了开发2.5GHz和2.6GHz频段相关产品的计划。”获准成为ITU标准的另一好处是,WiMax可以全面参与ITU高级4G计划,同时为WiMax支持者参加本月晚些时候在瑞士举办的2007年度世界无线大会铺平道路,使它们能与其它厂商站在同一起跑线上。

  ITU的决定对于WiMax无疑是一个利好消息,但其影响力也仅限于一定的范围之内。因为对于各国监管部门而言,IMT-2000并不具有强制效力。而且一些市场,例如美国和英国,更倾向于技术中立的频段分配方案。即使没有获准成为IMT标准,WiMax也可以在条件允许的市场部署。

  另一方面,由于面临强大的游说压力,ITU将WiMax列为Time Division Duplex (TDD)技术,而不允许它在Frequency Division Duplex (FDD)频段中使用。目前,FDD在全球已经获得授权的频段中占到超过80%比例。WiMax支持者则认为,从短期来看,这并不是一个大问题。塞尼尔表示:“在开发和部署移动WiMax的过程中,我们采用的就是TDD技术。我们的确也在开发FDD产品,但目前还未完成。”(摩尔)

    相关新闻

    WiMAX被正式批准为国际电信联盟标准

    WiMAX正式成为3G标准 多数国家投票通过

    WiMAX冲击3G标准叩门成功 三大3G阵营狙击

    博客评论

    张贯京:WiMAX警醒中国通信界 拷问创新国策

    项立刚:WiMAX成为3G标准堵死TD国际化道路

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash