跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

TD终端厂商技术冲刺 五大技术要求已实现四个

http://www.sina.com.cn  2007年10月20日 00:34  华夏时报

  中移动的五大技术要求已实现四个

  TD终端厂商技术冲刺

  本报记者 郭冬颖 北京报道

  10月17日,一场比拼之后,中兴通讯TD-SCDMA手机产品总经理罗忠生终于松了口气。

  20多个TD-SCDMA厂商的演示结果显示,中兴通讯在手机电视、TD/EDGE等多个中移动“规定项目”上暂时领先,这也是整个TD-SCDMA终端厂商在大规模集采即将开始之际的最后技术冲刺。

  TD终端突破瓶颈

  至少有两个场合把TD-SCDMA终端的神秘面纱揭开了,且一南一北遥相呼应。一个是几天前的深圳高交会,在TD-SCDMA产业联盟的组织下,20多家TD-SCDMA手机企业亮相;另一个则是中兴通讯自发的TD-SCDMA手机体验巡展。

  两个展示实际上也是诸多TD-SCDMA企业的较量。

  在深圳的高交会上,三星和宇龙酷派出尽风头,现场演示的手机主要是这两家提供,最主要的是展现视频对话功能。但是,10月17日,在中兴通讯北京的巡展上,中兴通讯似乎风头比上述两家还甚。

  “我们的TD-SCDMA手机U80在业内第一个实现了TD-MBMS手机电视业务,这是非常重要的关键性业务。” 罗忠生骄傲地说。

  “用手机看奥运是3G手机最重要的功能之一,中兴通讯的手机电视业务已经完成了一系列复杂的开发和测试,播放非常流畅,可以长时间连续播放,并实现了多频道平滑切换,这是TD-SCDMA手机第一次加载手机电视业务。”罗忠生直接指明意义:这意味着2008年用手机看奥运直播将成为现实。

  五大要求实现四个

  事实上,手机电视只是中国移动对TD终端的五大要求之一。这五大要求对于TD终端厂商来说一直是芒刺在背。

  除了收看手机电视、视频通话这两项功能已实现外,第三项要求是要具备TD/GSM双模双待功能,最好是能实现双模单待自动切换(包括GPRS/EDGE)。对此,罗忠生介绍说,这个问题一些厂家也解决了,目前所有TD-SCDMA手机都是双模手机,没有只研发TD单模手机的,但是多数厂商是TD-SCDMA/GSM双模手机,中兴通讯则研发出了TD-SCDMA/EDGE双模双待智能手机。

  对于“在功耗和稳定性上要与GSM终端相似”这一项要求,据悉,目前TD-SCDMA厂商在功耗上已经能做到省电性强,TD-SCDMA联盟秘书长杨骅也曾表示,TD-SCDMA终端的发烫问题已经解决。

  目前TD-SCDMA的主要问题是HSDPA。根据中国移动的要求,TD终端要有足够的带宽,现在已经明确要求实现HSDPA。罗忠生说,目前TD终端的普遍水平是384K的速率,还都不能实现HSDPA的功能,但相信到了奥运会前,能实现2.8Mbps的速率。

  相关报道:

  中移动对TD终端提五大要求 明年大规模放号

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有