不支持Flash

信威通信上马柬埔寨、老挝两国SCDMA工程

http://www.sina.com.cn 2007年10月17日 14:26  华龙网-重庆商报

  尚未在本地市场推广的重庆造大灵通,接连敲定两宗国际生意,“墙内开花墙外香”。昨日来自国务院国资委的消息说,近日,重庆信威通信技术有限责任公司分别与柬埔寨第二大运营商——卡名特尔公司、老挝国家电信ETL公司签订合作协议,上马两国的SCDMA通信工程。

  敲定两宗海外大单

  来自重庆信威的消息说,与柬埔寨的合同总金额为680万美元。网络建设的基站、室内覆盖系统、终端(手机和桌面电话)等设备,均由重庆信威提供;对于在老挝的项目,信威方面并未披露涉及的投资金额,只说双方签订的是商务合作协议,建成后将覆盖4000多万人口。

  据介绍,信威在柬埔寨的项目预计将在明年10月左右建成,届时SCDMA网络将覆盖柬埔寨主要城镇的1400多万人口,并从根本上改变目前柬埔寨电话普及率不足11%的局面。

  重庆推广时间尚未敲定

  此前有媒体称,大灵通将于今年初在重庆主城进行推广。“我们正在与运营商和管理部门磋商,推广的具体时间尚不方便透露。”重庆信威公司人士表示。

  大灵通号称有手机效果、座机资费,尽管还没有在重庆主城面市,但在外地市场却“吃得开”。据介绍,目前全国共有116个城市开通大灵通,网络建设规模为1200万户、实际用户超过520万,使用的大灵通90%以上为“重庆造”,仅成都网通的大灵通用户就上百万。此外,渝产大灵通还成功进入印度、尼日利亚、斯里兰卡等国外市场。

  据悉,重庆信威通信技术有限责任公司由北京信威控股98%,其他股份掌握在中国电信集团重庆市电信公司、重庆高科集团有限公司手中。而北京信威和上市公司大唐电信,是同属于大唐电信产业集团旗下的子公司。首席记者 孙黎明

  名词解释

  何为大灵通?

  SCDMA,俗称“大灵通”,是一种新型无线通信技术,与GSM、CDMA、PHS(

小灵通)并列为目前国内四大商用无线通信标准之一。对SCDMA,我国拥有自主
知识产权
,2001年该项技术荣获国家科技进步一等奖,1998年SCDMA专利的主要拥有者信威公司在重庆设立子公司。据悉,基于SCDMA技术的大灵通,使用手机信号,高速行驶中能保持良好的通话效果,资费却与座机相同。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash