不支持Flash

国际长话价格定价机制有望放开

http://www.sina.com.cn 2007年10月17日 08:43  每日经济新闻

  陈未临 每日经济新闻

  近日,国务院宣布取消和调整186项行政审批项目,其中包括取消由国家信息产业部管理的 “国际电话结算价备案”。业内人士指出,国际电话结算价备案机制取消,意味着此前由信产部严格约束的国际长话机制可能结束,运营商国际长话价格有可能放开定价机制。

  《每日经济新闻》了解到,为监管国际电话结算市场,规范国际来话结算价格,信产部制定了《国际来话对外结算价管理暂行规定》,实际上遏止了各运营商之间的恶性价格战。

  该规定明确了以下内容:一是由信产部负责制定统一的国际来话结算最低价;二是国际来话结算最低价以成本为依据,参考发展中国家平均国际结算价和国际电联的相关建议制定;三是电信业务经营者以国际来话结算最低价为下限开展业务,不得采取竞相降价的方式进行恶性竞争,低于国际来话结算最低价的结算合同或者协议无效。

  

手机牌照演变

  当年手机生产核准制的出台,体现了有关部门积极防止手机产业过度扩张的思路。但是,目前我国手机产能过剩已成不争的事实。不仅国内手机生产厂商数已近90家,国内手机的产能至少也超过需求量达4倍之多。

  根据信产部统计,在由信产部主导牌照制度的5年多时间,信产部一共发出去49张牌照。自2005年2月,由

国家发改委实施核准制以来,核准的新增手机企业有41家。而在欧美大部分国家,最多只有两三家手机生产商。据悉,国家发改委发放最近一批手机牌照在8月20日,共有4家企业获得牌照。

  权威数据显示,去年我国手机产量达4.5亿部,占全球出货量的40%还多,已是名副其实的手机生产和应用大国。截至今年5月,经核准的手机生产企业产能达到每年5亿部,但国内市场的年需求量仅约6000万到1亿部左右。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash