不支持Flash

贩卖牌照将成历史 黑手机或由暗转明

http://www.sina.com.cn 2007年10月17日 08:42  每日经济新闻

  陈未临 每日经济新闻

  手机生产核准制取消,是降低了手机准入门槛,还是有关部门将出台包含3G手机核准制度在内、更完善的手机准入制度的第一步?近日,国务院公布了第四批取消和调整的行政审批项目,国家特殊规定的移动通信系统及终端等生产项目核准被列入决定取消项目之中。至此,从2005年2月起实施至今的手机生产核准制被正式取消。

  2G时代的手机核准制取消,手机市场是否将从此完全放开,“黑手机”是否将从此由暗转明?未来3G手机的核准将主要依赖何种手段,有关部门会否针对3G手机增列新的准入门槛?对此,截至发稿前,国家发改委方面仍未予置评。而国家信息产业部有关人士昨天在接受《每日经济新闻》采访时表示,信产部 “目前也在关注国家发改委的一些后续措施。”

  业内人士指出,取消手机生产核准制,从事无证生产,借

手机牌照出售的厂商,从此无需再向从事“牌照贩卖”的空壳公司买牌照,这将使那些持有牌照却不生产手机,仅靠向无牌生产手机的厂商贩卖牌照生存的空壳公司失去获利来源。

  据了解,专门从事牌照贩卖的空壳公司拥有正规手机牌照,也就是市场准入。他们向信产部申报某款机型,取得入网许可证和3C认证,但只生产出几台样机送检备案,之后将这张“准生证”转卖给别的公司或者用它来寻找OEM工厂生产,从中渔利。

  业内人士分析,本次国务院取消手机牌照核准制度,传递了决策部门的一种心态,即企业是否进入手机生产,应该由企业自己来决定,市场自然会优胜劣汰。

  同时,对于一直以来备受争议、市场规模不断放大的 “黑手机”来说,手机生产核准制的取消,也意味着“黑手机”很可能由暗转明。对此,信产部电信研究院泰尔实验室相关负责人在接受媒体采访时预测,“黑手机”转正后,不排除更多手机来申请手机检测及入网许可证。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash