不支持Flash

国际长途定价机制即将放开 对运营商影响有限

http://www.sina.com.cn 2007年10月17日 08:30  中国证券报

  本报记者 陈静

  国务院近日宣布取消和调整186项行政审批项目,其中包括由信息产业部管理的国际电话结算价备案,这意味着国际长话业务有可能放开定价机制。

  对此,第一创业证券研究员任文杰认为,国际长话业务在运营商业务版图中并非十分重要,在全球电信资费下降的趋势下,长话定价机制放开、资费下降是必然的。

  国际长话业务量下降

  行业研究人员指出,从长远而言,非语音业务将是各电信运营商的必争之地。目前各公司在稳定传统语音业务的同时,都对增值业务寄予很大期望,国际长途电话业务在整体业务中所占的比重将越来越小。

  从各大运营商上半年财务报告来看,国际长途电话业务在整体业务中所占比例较低,各公司在稳定传统通话业务的同时,都十分看重非语音业务的发展前景。与此同时,国际长途电话业务却不容乐观,整体通话量下降,平均价格也呈现下降趋势。

  

中国联通(600050)半年报显示,今年上半年,国际国内长途电话去话时长达到118.1亿分钟,比去年同期下降2.1%,其中PSTN长途电话去话时长达到56.4亿分钟,上升5.6%;IP电话去话时长达到61.8亿分钟,下降8.2%。

  中国电信2006年国际及港澳台长途通话时长为16亿分钟,比2005年下降6.4%,国际及港澳台长途电话业务收入为31.4亿元,较2005年的34亿元减少7.8%,通话量下降6.4%是收入下降的主要原因。同样由于通话量下降,中国网通2006年国际通话时长为5.66亿分钟,比2005年下降4.2%。

  中国电信今年上半年非语音收入达到299.6亿元,同比增长26.9%,拉动收入增长7.5个百分点,占经营收入的比重达到34.5%。

  运营商不会“赔本赚吆喝”

  有业内人士担心,信产部管理的“国际电话结算价备案”机制取消,意味着未来各运营商可以自己定价,不用再向信产部备案,这或许会导致行业恶性竞争。

  第一创业证券研究员任文杰认为,

网络电话的飞速发展,将进一步侵蚀传统国际长途电话市场,国际长话价格下降是趋势。如今长话定价机制放开后,各运营商会根据自己的业务情况来确定价格,不会去做“赔本赚吆喝”的买卖。毕竟对运营商而言,国际长途业务并不是明显的增值业务,也不符合运营商非语音化的行业潮流。

  根据

信息产业部此前发布的《国际来话对外结算价管理暂行规定》,信息产业部负责制定统一的国际来话结算最低价;电信运营商以国际来话结算最低价为下限开展业务,不得采取竞相降价的方式进行恶性竞争,低于国际来话结算最低价的结算合同或者协议无效。

  自1999年开始,由于结算价的不断下调,我国国际电信业务收益持续下降。1999年前,我国国际电信业务落地价一般在20美分/分钟左右,之后国际结算价一路下跌,现在不足2美分/分钟。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash