不支持Flash

第一财经:手机核准制改变 国产手机压力增大

http://www.sina.com.cn 2007年10月17日 02:11  第一财经日报

  马晓芳

  近几年来在中国手机行业炙手可热的一个名词“手机牌照”将从此成为历史。

  日前,国务院办公厅正式发布“关于第四批取消和调整行政审批项目的决定”,总共有186项行政审批项目被取消和调整,其中“国家特殊规定的移动通信系统及终端等生产项目核准”被正式取消。

  专家认为,这意味着从2004年开始执行的“手机生产核准制”可能发生了根本改变。

  手机企业审批未有定论

  长久以来,一个手机企业要获得最终的“正规身份”,首先要获得国家发改委的“身份”核准,再将具体产品送交信息产业部进行入网检测,获得入网许可证的产品才被允许正式上市。

  以后手机企业的审批流程该怎么走?这对于仍然没有牌照的“黑手机”企业来说显得尤其重要。

  “今后我直接把手机送到信产部是不是就可以给我做入网检测并发放入网许可证?”深圳一家不愿意透露姓名的“黑手机”生产企业负责人对《第一财经日报》记者表示了他的疑问。

  截至记者发稿为止,信产部新闻处仍未回复记者的采访要求。

  国家发改委方面则把采访转到了直接负责手机核准项目的信息产业处,但其电话一直无人接听。

  手机审批流程直接影响的是中国许多“黑手机”以及尚未获得手机牌照的企业能否直接获得“正式户口”以及获得“正式户口”之前是否还有其他门槛。

  上述深圳“黑手机”企业负责人认为,如果手机牌照市场完全放开,即只需要获得信产部的入网许可证,手机就可以“光明正大”地上市,将会对手机市场产生两大影响:一是靠牌照租借为主要收入的手机企业会迅速亏损甚至倒闭;二是短时间内,市场上会出现大量手机新品牌。

  他解释说,按照行规,租借手机牌照需要花费每部20元的成本,每个型号至少在20万部以上,也就是说每款机型的成本在400万元以上,如果这部分费用可以避免,手机牌照借方的收入损失是非常明显的,而原来的“黑手机”也就转为“正规军”,从而带动手机市场的兼并、整合。

  按照信产部的统计,目前,“黑手机”在中国手机市场占有25%左右的份额。

  国产手机压力加大

  “有无核准制对产业发展已经基本没有影响了。”波导公司公关经理上官艳军接受记者采访时表示。

  作为传统的国产手机企业,波导是“黑手机”的重要“受害者”以及有力反对者。其上半年业绩再次出现2.4亿元的亏损,财报中一再强调,“黑手机”的泛滥是造成其亏损的重要因素。在过去几年时间里,只要有波导总裁徐立华出现的场合,他都会对“黑手机”现象振臂疾呼,痛陈利弊。但在手机行业的门槛对“黑手机”完全放开之时,波导的反应却非常平静。

  上官艳军表示,在发改委最初核准9家手机生产企业时,每增加一家企业,对行业的影响都比较明显,但随着手机牌照被大量批准,新增企业对产业的影响也逐步减小,“现在基本所有想获得牌照的企业都已经拿到了牌照”。

  他认为,中国家电市场已经通过优胜劣汰达到一个基本平衡的状态,但中国手机行业与之有很大区别。

  在他看来,外资手机品牌在取消核准制之后,凭借其强大的实力和市场推广力度,市场份额会进一步提高,目前其市场份额已经超过60%,而对于国产手机来说,至关重要的中、低端手机市场竞争会加剧,国产手机企业的压力加大。

  相关链接

  1998年12月,信息产业部和原国家计委联合发布了《关于加快移动通信产业发展的若干意见》,即“5号文件”,严格控制移动通信产品生产项目的立项、审批,对移动通信产品生产企业严格监管,并将移动电话的生产纳入国家指导性计划。

  2000年初,国家计委和信息产业部联合下发“暂停审批GSM移动通信产品新建生产项目”的有关决定。从2002年开始,信息产业部批发手机牌照的速度明显放缓。

  从2004年开始,发改委颁布的《移动通信系统及终端投资项目核准的若干规定》正式启动了手机生产核准制。获得手机牌照的企业迅速增加,发改委几乎每发布一次牌照通知就同时发布一次“产能预警”。

  从1998年到2000年,信息产业部共向37个公司发放了29个GSM手机生产许可证和20个CDMA手机生产许可证,自2004年启动手机核准制以来,目前获得牌照的企业已经超过了80家,直到2007年8月20日,仍有4家企业获得核准。基本上有能力的手机企业都已经拿到了手机牌照。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash