跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:国家无线电监测中心主任刘岩致辞

http://www.sina.com.cn  2007年10月16日 10:05  新浪科技
科技时代_图文:国家无线电监测中心主任刘岩致辞

图为:国家无线电监测中心主任刘岩致辞(骆磊 摄)

  2007年10月16日,2007年HSPA峰会暨第三届HSPA发展战略高层咨询会在北京召开。本次会议围绕“HSPA网络部署及演进路径”这一主题进行充分讨论。

  图为:国家无线电监测中心主任刘岩致辞(骆磊 摄)

  以下为其致辞全文:

  刘岩:

  尊敬的各位领导、各位专家、女士们、先生们,大家上午好!

  非常高兴有机会参加“2007年HSPA峰会暨第三届HSPA发展战略高层咨询会”同时我代表信息产业部无线电管理局、代表国家无线电检测中心对本次峰会的召开表示最衷心的祝贺!

  本次峰会是在前两届HSPA技术发展高层咨询会的基础上召开的,大家知道WCDMA的299和244版本,分别提供的384KPDS,3GPP在其R5规范的版本中也引入了HSPA技术。在R6版本中又提出了HSUPA技术,也就是今天的主题HSPA。HSPA的出现和发展解决了R99、R4的频谱效率较低的问题,为移动提供了丰富多彩的业务和良好性。并支持WSCDMA、SCDMA向HSPA的演进,而HSPA在真格式、真结构与SCDMA和WCDMA仍存在着较大的区别。

  HSPA需要更多的频率资源做支撑,而目前的情况是随着无线电通信技术的发展,作为国家重要战略资源的无线电频率显得越来越稀缺和珍贵。除此之外各种技术和业务共用的电磁兼容问题也是目前的重要问题,对于无线电如何进行科学的规划、研究我们重点考虑以下几个的内容。

  第一,充分、合理、有效的应用无线电资源使其获得最大的社会价值和经济价值。

  第二,统筹考虑各种无线电业务的实际需要和未来的发展,促使各类无线电业务的健康发展。

  第三,充分考虑无线电业务在使用中的信息要求。

  第四,在进行新的频率规划时,应兼顾国际电联的情况,既要符合国情又要与国际相一致。

  第五,在考虑新业务、新技术的频率需求时,应充分考虑我国频率使用的现状和相关科研、生产、运营等部门的实际需求,尽力做到既鼓励采用新技术又不脱离实际。

  第六,要考虑技术的成熟度、先进性和可靠性,积极支持频率使用度高的新技术。

  第七,要考虑无线电技术的可供性和可操作性。

  第八,避免干扰等方面的工作,主要包括同类业务不同体制的电磁兼容性和频率共用的可能性。

  我们充分研究了3G业务中不同体制之间,相同技术体制不同运营商之间的相互干扰问题,考虑了现实网络中出现的可能干扰情况,提出了不同的避免干扰的方案。可以使网络间的干扰降的最小,降低运营商之间的协调工作。我们已经开展了HSPA与3G技术的相互干扰研究,正在研究HSPA与其他业务的相互兼容问题。同时我们也将积极跟踪各种新技术的发展动态,深入研究新技术与现有技术之间的电磁兼容性,为频率规划提供参考依据,为业务管理提供科学指导,为设备的制造商和运营商提供良好的产业服务。

  我们也非常欢迎广大的运营商、设备制造商及科研机构与我们共同广泛探讨,进行技术交流,共同推进HSPA技术的深入研究和发展,促进频谱资源合理、有序和有效的运用。

  最后,预祝本次峰会圆满成功。谢谢大家!

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有