不支持Flash

新京报:手机牌照制度将取消

http://www.sina.com.cn 2007年10月16日 07:39  新京报

  本报讯 (记者 焦集瑩 田君) 在我国已实施三年的手机生产核准制被取消。记者昨日获悉,国务院已于12日公布了第四批取消和调整的行政审批项目,其中由发改委执行的“国家特殊规定的移动通信系统及终端等生产项目核准”包括在内。至此,我国已颁发近90张的手机牌照成为历史。

  有牌厂商反应平平

  自2004年开始实施生产核准制以来,截至2007年8月,获得牌照的手机生产企业已经接近90家。

  据悉,手机生产核准制度取消之后,手机作为电信产品,必须符合国家的标准,因此还需要通过入网证来检测准入资格,此前中国市场中大量的无牌“黑手机”今后都有望以合法的身份被“扶正”,“它们从此可以光明正大地去检测了。今后如果再不能获得入网证的企业,就是名副其实的非法手机了。”电信行业著名专家,北京邮电大学教授阚凯力认为,对于黑手机的“扶正”,也是有效地保护了消费者的权利,是我国制度环境方面的一个巨大进步。

  由于国务院取消手机生产核准制度之前已有先兆,因此手机厂商对此并未感到意外。诺基亚中国发言人称对该举措表示理解,但不方便对官方的决定发表评论。而康佳负责手机业务的相关人士则表示,此前手机业务市场中的“黑手机”对

国产手机市场冲击较大,国家的监管并没有在真正意义上控制“黑手机”市场的形成。如今,国家放宽门槛也给了一些“黑手机”市场竞争机会,这也加大了国产手机市场的竞争压力,对市场起到了一定促进作用。

  “由市场来优胜劣汰”

  国务院发展研究中心市场经济研究所经济咨询中心副主任陆刃波昨日在接受记者采访时表示,此次核准制度的取消可以让手机市场达到充分竞争,这样可以完全由市场规律自发去调节。“市场上的准入门槛取消了,这有点像之前的电

冰箱和洗衣机行业,国产手机厂商光靠保护是保护不了的,必须让市场对它们进行优胜劣汰。”

  据了解,国务院本次共取消和调整了186项行政审批项目。其中,与手机生产核准同时被取消的还包括由信产部执行的另外9项电信类行政审批项目,具体包括:通信工程施工企业资格认证;通信勘察设计企业资质认证;通信、电子投资项目立项审批;通信、电子计量标准器具审核;中断通信互联互通审批;境内电信企业境外上市审核;国际电话结算价备案;研制无线电发射设备核准;通信电子质检机构设立与授权。

  阚凯力对于此次新举措非常关注,他表示国务院这一决定是顺应时代发展的,“减小行政审批的范围,总的意思就是能交给市场经济去办的事情,就不要让政府来审批。我国目前是由计划经济向市场经济过渡,市场本身就是残酷的,就是要优胜劣汰,好的企业就会兴旺发达,否则提供的产品和服务不好,就卖不出去。”

  他表示国家对于手机企业的管理此前是由审批制转为核准制,现在更是名存实亡了,因此国务院此次决议符合市场经济的基本规律,“十多年前手机实行审批制,控制得非常严格。那时我国手机生产技术和规模都差得很远。现在情况不一样了,上周信产部宣布全世界手机40%是在中国生产的,我国已成为手机世界第一生产大国。在这种情况下,继续对国产企业保护没有意义,而且进一步保护不但没有好处反而产生弊端。”他还举出了黑手机的例子,“黑手机是假冒但不伪劣。以前售后服务不好,找不到人,是政府没有给它这个权利,现在如果做不好,从销售和市场监管环节更加好管理了。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash