不支持Flash

手机生产核准制取消 进入仍须三思

http://www.sina.com.cn 2007年10月16日 07:21  中国证券网-上海证券报

  本报记者 张韬

  中国手机制造业即将进入一个竞争更加残酷的时代。 昨日记者获悉,国务院办公厅在近日公布的文件显示,总计186项行政审批项目被取消和调整,其中包括取消由发改委执行的“国家特殊规定的移动通信系统及终端等生产项目核准”,这意味着实施数年来的手机生产核准制将正式取消。

  业内人士认为,这个消息意味着“黑手机”转正,同时企业可以根据自身发展规划进军手机制造行业,从而引发手机市场竞争的进一步加剧。

  据悉,与手机生产核准同时被取消的还包括由信产部执行的另外9项电信类行政审批项目,具体包括:通信工程施工企业资格认证;通信勘察设计企业资质认证等。

  2004年7月,国务院下发了《国务院关于投资体制改革的决定》,其中在电子信息产品类中规定,“卫星电视接收机及关键件、国家特殊规定的移动通信系统及终端等生产项目由国务院投资主管部门核准”。2005年2月19日,发改委颁布《移动通信系统及终端投资项目核准的若干规定》,正式启动手机生产核准制。

  根据信产部的统计,在由信产部主导牌照制度的5年多时间,信产部一共发出去49张牌照。其中GSM

手机牌照30张,CDMA手机牌照19张,拥有手机牌照的企业38家。自2005年2月,由国家发改委实施核准制以来,核准的新增手机企业有41家,其中外商投资企业11家,国内企业30家。

  而一位业内人士称,发达国家的国内手机厂商顶多是2-3家企业,国内手机厂商的数目无疑十分惊人。

  另外,根据

信息产业部所公布的数据,在今年1-8月,中国市场总计生产了手机3.47亿部,据此推算,中国内地的手机产能在5亿部以上。据咨询机构预测,中国市场的实际购买力则只有1亿部左右。产能过剩,导致市场人士质疑2004年出台的手机牌照核准制存在一定的不合理性。 分析人士还指出,部分手机厂商申请牌照之用意并不在于产品本身,而是依靠贴牌来生存,这搅乱了市场的正常运行。

  业内人士指出,其实手机生产核准制的取消正说明了核准制已没有存在的必要性。虽然核准制的取消让“黑手机”有了转正的机会,但“黑手机”转正之后反倒可能运营得不如以前。手机制造行业已成为微利行业,想进入手机行业的企业都会三思而行,因此,核准制的取消并不会对如今的手机行业造成太大冲击。

  万方咨询分析师付亮分析称,国务院取消手机牌照核准制,意味着国家部委正在逐渐释放通信行业的企业管理决策权,将权力交还给企业。此前的手机牌照从审批制到核准制,尽管进一步开放了市场,但同时也带来了两方面的问题。一方面,部分手机企业虚报相关内容。例如,以所有投资(包括在其他产品上的投资)代替实际要求的投资。另一方面,许多企业借牌生产。牌照出租成了部分企业生存的良方。本次国务院取消手机牌照核准制度,传递了决策部门的一种心态,即企业是否进入手机生产,应该由企业自己来决定,即使竞争激烈,如果企业决策层认为有合适的机会同样可以进入,而市场自然会优胜劣汰。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash