不支持Flash

IP管理服务需求增长 电信运营商面临挑战

http://www.sina.com.cn 2007年10月15日 15:27  通信世界

  作者:柯白 翻译:舒文琼

  近年来,电信运营商的利润空间逐渐缩减,IP成为推动其业务需求增长的主要力量。运营商抛弃了曾经带给它们丰厚利润的ATM和大型主机,转而采用低成本的IP-VPNs,客户也越来越多地向运营商提出帮助其管理日益扩展的IP网络和应用的需求。

  IP管理服务需求增长

  Verizon的地区销售和业务部门副经理AndrewDobbins表示:“你会发现专业化正在成为现实,过去很多公司选择自行规划和维护网络,现在它们更多地把网络基础架构方面的工作外包给我们这样的公司。”英国大东电报局市场和方案部门经理PaulGregory发现了相同的趋势:“用户正在从Layer 1转向VPN,它们开始使用网络电话业务,并通过与其他企业合作以提高效率。”

  另一个推动IP发展的因素是成本。IDC亚太区管理服务和企业网络部门研究经理AdrianDominicHo表示:“我们的调查表明,缩减成本是今年许多公司的重中之重。”Ho在最近的一份研究报告中指出,管理服务不仅可以降低成本,而且可以帮助公司获得新技术,从而提高生产力和

竞争力。这份报告指出,亚太地区IT和通信类的企业外包和管理服务在2006年达到了233亿美元,报告估计到2012年该数字将增长到362亿美元,年复合增长率为9.2%。这个数字令人无比兴奋,但是大部分发生在IT领域。的确,对于全球第一梯队的运营商来说,管理服务收入目前只占它们全部收入的很少一部分,尽管该业务前景广阔,回报丰厚。

  竞争激烈、供给过剩、IP使用的增长使得通信管道提供者的利润空间不断缩减,电信运营商现在正在探讨向价值链上游拓展以提供IT服务的可能性,但是问题在于,它们应提供什么样的IT服务?Gartner分析师FoongKing-Yew提醒人们不要掉以轻心,他认为IT业务和电信业务虽然有重叠部分但仍区别明显,他呼吁电信运营商谨慎部署战略规划。

  运营商厂商结盟拓展市场

  在Foong看来,管理服务是供给推动型的。全球顶级运营商在网络覆盖等方面的差异越来越小,为了开辟新的收入渠道,许多运营商选择了管理服务。他认为运营商推出管理服务可以密切与客户的联系,更加深入地开发客户价值,这也对运营商提出了新的要求。例如运营商需要通过新的方式把服务销售给客户,但是一些地区性的运营商可能缺乏在市场上推出业务的必需技能和条件。

  他指出结盟是解决此问题的一个好办法。例如新加坡电信与IBM在新加坡结盟推出安全服务;大东电报局与供货商结盟的方法也非常典型,该运营商与思科联手推广IP电话和IP联络中心,与Datacraft联手推动系统集成;此外,在日本Verizon也与富士通结成了伙伴关系。

  “结盟是电信运营商进入成熟IT市场的捷径,其缺陷是利润空间非常小,运营商必须制定恰当的计划以获得专业技能。”Foong表示,“事实上,电信运营商进入竞争激烈的IT服务领域颇具挑战性,并非像IBM、EDS和埃森哲进入该领域那样自然而然。这件事情看似美好,执行起来你会发现IT和电信存在许多不同之处。”

  Foong认为,IT和电信在其他很多方面也不相同。IT服务具有定制化的特点,电信业务则更多是重复性的业务,电信运营商可以把IP-PBX卖给很多用户,但是每个用户对IT服务的需求却不尽相同。

  道路曲折运营商需谨慎行事

  Foong表示,IT和电信的投资回报特点也不相同,IT服务项目要比电信服务投资回报周期更长,ROI更低。一个很好的例子是荷兰IT服务公司Getronics,该公司目前是荷兰电信运营商KPN接管的对象。在去年荷兰经济形势一片大好的情况下,该公司的业务收入仅仅增长了2.3%。Foong表示:“尽管听起来非常美妙,但是提供IT服务并非易事,我们提醒那些准备经营该业务的运营商要睁大眼睛,因为一不小心它们就会犯错误。”

  Verizon认为它通过收购获得了安全方面的专业技能,避免了可能会犯的错误。这家美国电信运营商刚刚完成了对全球最知名的安全公司之一Cybertrust的收购,该公司1/3的业务分布在亚太地区,并且在该地区建立了一个全球中心。Dobbins认为,该公司凭借专业技能把Verizon带进了新的垂直领域,尤其是银行、金融等。

  Dobbins告诉《亚洲电信》的记者:“单个组织无法获取所有专业技能,也无法聚集到同一层次的所有资源以形成规模更大的安全组织。现在银行普遍达成了共识,即它们所遭遇到的威胁不断升级,而它们不必亲力亲为抵御所有风险。这说明银行开始意识到它们不能自行解决所有问题。”

  Cybertrust的网络安全专业知识能够帮助Verizon提供专业化服务,Foong认为电信运营商未来必须具备这些技能:“运营商应该走出销售宽带和价格竞争的低层次经营,向出售价值的高层次发展,这意味着运营商应该出售解决方案,理解公司的真正需求,以及它们提供的方案能给公司带来什么。运营商要想获取专业技能,就必须从这一点做起。”

  日益扩展的IP网络平台和应用是带来这些机遇的基础条件。底层IP网络非常简单,这种简单性使得运营商具备支持各种不同应用的能力。Dobbins还表示:“随着语音、视频和数据的融合,以及电信和IT的融合,你会发现一个组织所做出的决定将来自于更小规模的决策者群体,这些决定比单一IT环境下的决定更加复杂,更难以制定。”

  当然还有组织设置方面的因素,过去一个公司可能有不同的经理分别负责PBX、WAN和IT,现在所有和ICT相关的都由一个人来负责。Dobbins说:“他们对成本敏感,他们进入了新的领域,认为不需要拥有所有设施就可以获得持续收益。”

  用户关注实际性能表现

  运营商表示,用户对IT服务的需求集中在安全、视频会议和统一通信三个方面。用户现在较为关注应用的实际表现,要求某些时候某些应用的表现令人满意。大东电报局的Gregory说:“客户对IT应用了解得越来越多,他们希望一些跨网络的应用能有更佳的表现。”Gregory和Dobbins表示,人们对视频会议需求旺盛,这部分是因为IT应用融入了会议平台,部分是因为企业需要控制差旅费支出。

  或许最大的变化不是运营商做了些什么,而是它们怎么去做。电信运营商长期以来一直说要以客户为中心,然而它们过去更加关注自身的网络和产品以及竞争对手的产品,而不是客户的需求。

  PCCW市场和通信部门副总经理CoraChu表示,中国香港的电信运营商正在为2008年奥运会做准备工作,其中一项艰巨任务就是要为广播公司和媒体提供服务。这些公司需要运营商对网络中发生的一切了如指掌,并且能够及时将所发生的情况与它们沟通。PCCW的网络操作中心将做到每15分钟检查一次网络状况,并且还运行一个信号灯系统,当黄灯亮时PCCW就提高服务等级。她说:“通过经常性的报告我们提供预警管理服务,其目的不仅在于报告网络状态,而且在于使客户了解网络状况。我们必须满足客户期望,这关系到我们能否维系客户。”

  Gregory还提到要建立客户情感联络中心:“我们是通信服务提供商,取胜的关键在于服务。看看航空业,人们面临新加坡航空公司和国泰航空公司两个选择时,主要的考虑因素还是服务。我认为,运营商提供的很多服务是相似的,因此有所差异的地方就非常关键,这些差异体现在服务质量和给客户的附加值上。”

  当然,运营商普遍存在的一个问题是计费模型。Dobbins表示,电信运营商一般按照通道大小、服务等级以及服务品质协议(SLA)计费,而专业服务通常按照小时计费,IT服务的计费模型仍在探索之中。他表示,运营商可以按照总体资源外包、总体拥有成本(TCO)的模型计费,也可根据服务收取费用。例如,Verizon在一次实验中把研发人员派到了亚洲一个企业的研发中心,Verizon就把它视为一项成本投入。

  Dobbins认为,电信运营商在提供管理服务时应细分客户市场。此外,管理服务市场巨大,目前人们看到的只是冰山一角。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash